山东省博山正觉寺书画院举办首期书法抄经班

2016-03-04 16:13:53  来源:群贤艺术网
仁炟法师领众恭诵心经.JPG
仁炟法师领众恭诵《心经》
  为推广中国传统文化,让大众在忙碌的生活中收获一份佛教艺术的清凉,2016年3月4日上午,山东省博山正觉寺书画院首期为期三天的书法抄经班正式开班,礼请任钦功、姜平林、安济铭等书法家现场授课,介绍写经书法相关知识,指导学员通临《心经》并做评讲。博山正觉寺方丈仁炟法师出席开班仪式并做精彩开示,学员们欢喜无量。
现场清净庄严.JPG
现场清净庄严
  开班仪式清净庄严,仁炟法师宣布山东省博山正觉寺书画院首期书法抄经班开班,亲自带领学员恭诵《心经》,介绍了书法抄经班的缘起,并开示“书法抄经不能图快,要沉住气,下功夫,认真写好。”博山正觉寺书画院常务副院长、《中国贸易报·艺术周刊》主编、《佛教文化周刊》主编任钦功先生致辞并讲授了第一堂课,从文房四宝讲起,写经书法的概念、历史意义及表现字体娓娓道来,使学员加深了对写经的认识。接下来的两天半时间,姜平林、安济铭先生分别指导学员进行《心经》通临和评讲。佛法与书法皆讲求“悟”与“行”。课堂上,学员们专心聆听、认真揣摩,一笔一画、虔诚恭敬地抄写《心经》,既是习字,更是修心,沉浸在书法与佛法的海洋中,深具禅意,如入忘我之境。尤为难得的是,3月5日和6日,抄经班学员还将有幸聆听仁炟法师在大讲堂主讲的禅修公开课,学习禅定知识,进行耳根禅训练,使书法抄经得到更为殊胜的指导。
博山正觉寺书画院常务副院长任钦功先生授课.JPG
博山正觉寺书画院常务副院长任钦功授课
现场指导.jpg
现场指导
  心香花雨,翰墨佛韵。中国书法博大精深,佛教传入后对中国书法影响甚大,书家因佛教的传入多了些超脱自在、慈悲与圆融,书法形式和内涵的变化又促进了佛教的传播。佛经是佛教智慧的载体,书写受持经典不仅可以在行文过程中见闻佛义,增长智慧和福德,亦可修炼心性,平和身心。2016年新春伊始,博山正觉寺书画院推出书法抄经班,受到各界热烈欢迎,报名者达到48人,最大的61岁,最小的12岁,远超预期,不得不更换更大的教室。社会各界对高品位文化艺术、对提升自身文化素养、道德情操的强烈渴求,可见一斑。
专注.jpg
专注
投入.jpg
投入
  本次博山正觉寺书法抄经班,是书画院2015年10月设立以来,继正觉寺首届佛教书画摄影展、禅修茶道展、建寺回顾展、2016迎新春书画联展剪纸展等重大展会之后,举办的又一重大文化活动。正如仁炟法师所言,博山正觉寺未来将以文化、教育、慈善、可持续发展为主要方向,与社会各界共同担起弘扬传统文化的重任,为实现伟大中国梦而不懈努力。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

山东省博山正觉寺书画院举办首期书法抄经班相关文章

  • 博山正觉寺2015年春季佛商禅修班招生公告
  • 山东省博山正觉寺书画院举办首期书法抄经班评论

    最新图文

    友情链接
    群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
    六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
    合作机构
    墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
    国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院