北京佛博会精彩回顾 2015精彩继续

2015-05-22 09:46:33  来源:群贤艺术网

1.jpg

  中国(北京)国际佛事用品博览会(北京佛博会)已于2014年12月5日至8日在中国国际展览中心圆满召开。北京佛博会展出企业近500家,展出面积达三万余平米,展会期间,共有来自全国十二个省市的近5万名观众到场参观,成为北方地区佛事用品行业的旗舰盛会。北京佛博会设四大特色展区:佛教用品展区、茶文化及紫砂艺术展区、素食健康展区和佛龛及古家具展区。

  作为北京首个官方批准的“国家级”佛事用品博览会,展会得到了政府及相关协会的大力指导和支持,北京佛博会开幕当天,包括中国佛教协会副秘书长-广济寺方丈演觉大和尚,台湾佛光山副住持慧开法师、河北佛教协会副会长延参法师,辽宁省佛教协会副会长龙泉寺方丈通净法师在内的高僧大德及中国宗教发展研究中心秦和平主任,中国贸促会无锡分会徐惠娟会长,中国高科技产业化副理事长刘延宁,中国旅游与经济台袁勇台长,尼泊尔大使馆参赞,孟加拉文化部部长等出席展会开幕式并为展会剪彩。

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

  欣赏”北京佛博会 感受文化魅力

  参加北京佛博会的企业数量超过500家,展品超过10万件,其中近一半展品是首次在北方地区展出,展商来自全国23个省市。台湾和福建是我国佛事用品行业的重要产业基地,汇聚了众多行业内的能工巧匠。此次佛博会,台湾地区包括宝华、大慈、感恩、大爱等在内的26家企业,集中展示了雕塑、贴金、彩绘、仿古等工艺的佛像及法器用品,这是台湾佛事用品企业在北方地区首次集中展示其精美绝伦的佛事工艺品。福建省包括仙游永盛、莆田万宗、鼎立石尚等在内的近百家名优企业,重点展出了木雕、石雕、铜雕、玉雕、等大中型佛像及家庭供奉的精美佛像制品。北京地区的相关名优企业也首次亮相北京佛博会,包括:北京三香三、福海文化、世外陶缘等,为观众带来高端私人定制的禅意生活馆。一件件精致的佛事用品,融合传统工艺的精华,辅助现代技术,经过能工巧匠的精心设计制作,完美呈现在大众面前。使得观众在欣赏领略佛教文化魅力的同时,更能体会中华文化的魅力。

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

  品鉴”北京佛博会 领略清雅意境

  香在佛教仪轨和佛事活动中有着特殊的地位和作用,伴随着佛教的起源一直延续至今。此次北京佛博会,以华夏香文化中心、耿氏檀香、当潮一品、仰德香地等在内的制香及香文化传播企业在展示香和器具之外,还现场进行香的静态展示,让观众进一步了解中国香文化的独特内涵。

  中国的素食文化深受佛教饮食文化的影响。此次北京佛博会,观众不但能品尝各地特色素食外,更能体验到北京素食基地、餐厅、素食生活馆的高品质素食产品及产业链。包括鑫记、甘露素食等知名企业,从有机素食养殖基地到素食餐桌,全程有机无添加的典范。让观众近距离品鉴健康素食。

  佛教修行者在参禅打坐、谈经论法的时候,每每以茶相伴。因其具有清心提神、养生保健的功效,故而成为佛教人士的座上品。此次北京佛博会现场,大众在欣赏茶艺表演的同时,还可以品尝上等藏茶,亲身体会“禅茶一味”的玄妙意境。现场宜兴紫砂工艺品大师展示的紫砂艺术精品,让观众深刻领略紫砂艺术与禅茶文化的幽静深远。

  神秘的唐卡艺术,是中国非物质文化遗产的精神盛宴。本次北京佛博会展出了由中国观修唐卡艺术中心、竹林唐卡艺术馆带来的,来自尼瓦尔及青海热贡地区的唐卡100多幅,全部是使用天然矿物颜料精心绘制的彩唐、金唐、红唐、黑唐等精品。供养收藏唐卡就是收藏一份善根福德,在心中种下一颗成佛的种子。拥有一幅庄严、殊胜、心仪的唐卡,就会生起无量的欢喜心。虔诚的供奉瞻礼,是我们大家共同的功德。

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

  聆听”北京佛博会 追寻内心宁静

  此次北京佛博会,来自中国、马来西亚、台湾地区的法师,为广大居士和佛教文化爱好者现场开示、并举办佛学知识讲座。共同聆听法音,共同学习感悟佛法中的人生智慧。

  在为期四天的展会活动现场,由中国佛学院宏海法师演讲“改变命运,从心开始”、台湾佛光寺副住持慧开法师演讲“现代人的生死自在之道”、马来西亚马六甲州生命关怀教育学会创办人常持法师演讲“现代社会多元民族生命关怀教育的实务推广及临终关怀实务报告”、北京佑胜教寺然教法师演讲“回头的智慧”、北京佑胜教寺寂印法师演讲“怎样将佛法运用到实际生活中”及浙江多宝讲寺宗平法师演讲“恭敬三宝”。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

北京佛博会精彩回顾 2015精彩继续相关文章

无相关信息

北京佛博会精彩回顾 2015精彩继续评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院