深圳弘法寺首座白云长老荼毗法会隆重举行

2014-12-01 10:51:01  来源:群贤艺术网

01 荼毗法会全景.jpg

荼毗法会全景

  2014年11月29日,深圳弘法寺首座白云长老荼毗法会在弘法寺禅修中心隆重举行。中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚主持长老荼毗法会并说法。来自深圳各界人士及十方信众共五百人参加了法会。

02 白云长老起龛,十方信众跪拜.jpg

白云长老起龛,十方信众跪拜

03 封龛.jpg

封龛

04 印顺大和尚为封龛法会洒净.jpg

印顺大和尚为封龛法会洒净

  下午2点,在深圳弘法寺往生堂举行了白云长老法体封龛仪式。印顺大和尚主持了封龛并说封龛说法。印顺大和尚手举封条,云: “白云幻化示无常,临了方知念佛忙,众愿万善同归一,我今送汝到西方!——封!”现场法会庄严肃穆,大众齐诵佛号。

05 起龛.jpg

起龛

06 印顺大和尚以杖击龛,说起龛法语.jpg

印顺大和尚以杖击龛,说起龛法语

07 十方信众念诵佛号,祈愿长老莲登九品,乘愿再来.jpg

十方信众念诵佛号,祈愿长老莲登九品,乘愿再来

  下午2点10分,封龛仪式圆满结束。印顺大和尚以杖击龛云:“悲运仁慈九二年,利人济物绍前贤,化缘毕竟西归去,步步祥云泛妙莲!——起!”弘法寺为白云长老举行了庄严的起龛仪式。四众弟子行至长老法体前跪拜顶礼,依次告别。

08 十方信众送长老最后一程.jpg

十方信众送长老最后一程

09 白云长老灵车行至弘法寺禅修中心荼毗地.jpg

白云长老灵车行至弘法寺禅修中心荼毗地

10 白云长老灵龛至荼毗地.jpg

白云长老灵龛至荼毗地

  在僧侣及信众的护送下,长老的灵车缓慢前行,十方信众分立两侧,齐诵佛号,跟着灵车送长老至山门口。鲜花瓣雨、梵乐萦绕,长老灵龛被护送至弘法寺禅修中心后山荼毗地。

11 印顺大和尚为白云长老荼毗说法.jpg

印顺大和尚为白云长老荼毗说法

12 十方信众护送长老灵龛.jpg

十方信众护送长老灵龛

13 十方信众送别长老.jpg

十方信众送别长老

14 印顺大和尚说荼毗法语.jpg

印顺大和尚说荼毗法语

  下午4时,印顺大和尚主持白云长老荼毗法会,送长老最后一程。印顺大和尚手举“三昧火”并说荼毗法语:“举起一把三昧火,烧却五蕴幻化身,观音势至共相迎,亲见弥陀乘愿生!——烧!”当化身窑烟雾生起时,参加法会的佛教信众绕化身窑诵经念佛,并在化身窑前恭敬礼拜。祈愿白云长老莲登九品,乘愿还来度有情!

15 生死涅槃  空花青烟.jpg

生死涅槃  空花青烟

16 白云长老生前法相_副本.jpg

白云长老生前法相

17 白云长老生前法相2.jpg

白云长老生前法相

18 白云长老墨宝_副本.jpg

白云长老墨宝

  相关资料:

  深圳弘法寺首座白云长老,法名果缘,字普瑛。后因目睹白云自在无碍而自号“白云”。

  白云长老1923年生于湖北省新洲市。1932年,因缘具足,得以亲近圣修老和尚。1936年,12岁于蕲春县依圣修长老正式剃度出家。同年与汉阳归元寺受戒具足。后几年于归元寺僧伽学院就读。1938年,前往宁波观宗寺,后参学四大名山,游历中国大小寺院。2000年,任河北赵县柏林禅寺首座。2006年,任深圳弘法寺首座。2014年11月27日14:00(甲午年十月初六未时)在弘法寺安详示寂。世寿92岁,僧腊82年,戒腊72夏。(文:南海佛教 图:顿行)

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

深圳弘法寺首座白云长老荼毗法会隆重举行相关文章

无相关信息

深圳弘法寺首座白云长老荼毗法会隆重举行评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网字画批发嘉德在线
中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院