首届中国佛牙舍利文化节—“宋代木雕佛像展”首开世界展览业先河

2014-10-20 17:11:24  来源:群贤艺术网

  

DSC_0465.jpg

   为促进中华传统文化复兴,促进社会和谐祥和,北京八大处灵光寺于2014年9月29日开始为本师释迦牟尼佛的灵牙舍利举办诸多项目丰富多彩的盛大节日庆典。  

DSC_0472.jpg

 文化节开幕式现场  

DSC_0481.jpg

   10月20,首届中国八大处佛牙舍利文化节开幕。文化节包括了佛牙舍利巡礼图片展、宋代木雕佛像艺术展、佛学大讲堂、抄经印经等多项佛教文化活动。让与会大众都能亲身体验和零距离感受佛教文化的无穷魅力!  

DSC_0503.jpg

   八大处公园内的灵光寺因供奉释迦牟尼佛牙舍利而闻名于世。佛牙舍利,在灵光寺内供奉已900余年,其传承脉络清晰,曾经多次出访东南亚等国家和地区,为国际间交流与和谐友好,为世界和平作出积极贡献。根据史籍记载,佛祖灵牙舍利在世上仅存两颗,除我国北京八大处灵光寺供奉的佛牙舍利外,另一颗在斯里兰卡。每年夏季,斯里兰卡举办佛牙节,成为享誉世界的盛大旅游节庆活动,极大地促进了斯里兰卡的经济发展,成为斯里兰卡国际交往的名片。  

DSC_0591.jpg

   

DSC_0606.jpg

   一直以来由于历史原因,我国灵光寺供奉的佛牙舍利不为世人所知,但其崇高的历史地位深植于世界佛教徒心中。随着改革开放进程的加快,国际交往日益频繁,佛牙促进国际间交流与和谐友好的桥梁作用日益显现。中央2013年10月下旬在北京召开了强化周边外交工作会议,突出了周边国家在我国发展大局和外交全局中的重要作用,与东南亚佛教国家的关系往来,佛牙担负着重要使命。  

DSC_0628.jpg

   

DSC_0640.jpg

   佛牙舍利文化节当日,孟加拉僧王、世佛联泰国中心副会长、孟加拉佛教复兴会主席、达卡法王寺住持苏塔难陀长老,斯里兰卡凯拉尼亚大学校长、智严佛学院院长、斯里兰卡科伦坡地区大僧正善法大长老,斯里兰卡圣菩提寺住持、佛教电视台台长善法长老等高僧来到北京市八大处公园,与该寺住持常藏大和尚共同主法,诵经祈福,呼吁世界佛教徒发愿以慈悲心成就人类幸福,以相互尊重成就社会和谐,以和解成就世界和平,并以友谊促进善缘。

  本次首届中国八大处佛牙舍利文化节的另一大看点是——“千年法相:宋代木雕佛像展”。此次展览吸引了许多游人、学者慕名而来,成为本次佛牙文化节活动中的一大亮点,更是在世界范围内首开“宋代木雕佛像专题展览”的先河。宋代木雕佛像在中国艺术史中居有显著的地位,是世界各大博物馆公认的顶级的古代艺术品,其不仅具有极高的艺术审美价值,还是这一时期社会历史文化的浓缩,更因其存世稀少而尤为珍贵。展出的这批距今约有1000多年前历史,仍保存完好,神韵生动的宋代木雕佛像,让每一位参观者都过目难忘,深深沉浸于其艺术之美的同时也大呼难得!  

DSC_0723.jpg

   

DSC_0690.jpg

   在本次展览中有很多专家学者给予了高度评价:观音菩萨所呈现给人们的“三美”——“静谧之美”、“自在之美”与“动静之美”,又是亮点中的亮点。所谓“静谧之美”,是指它给人的一种静态的神秘之感,因为她是神,所以神秘;因为它是偶像,所以是静态。所谓“自在之美”,是指观音造像所呈现给人的一种“大自在”之感,其大无边;其自在有形有态,但非常人所可追及。“自在”是一种解脱,但非常人“捆绑”后的“解脱”,亦非虑者思绪理清后的“解脱”,而是“成就”以后的“解脱”。此“美”是一种“真善美”,而非俗人所说的“娇艳之美”。所谓“动静之美”,那是一种绝美艺术的体现,物我合一的状态。佛的慈悲、菩萨之美,完美地借偶像之形骸形神兼具地表现出来,使人有飘飘欲仙的感觉,看似动实是静,望似神近似人实是像。  

DSC_0714.jpg

   

DSC_0698.jpg

   更为难得的是:“器物重铭文,书画重款识”,如果说宋代木雕佛像的存世数量已如此稀少,那么其中刻有铭文的木雕佛像更是寥寥可数,极其珍贵。而此次展出的多尊佛像背有铭文,不仅具有艺术审美价值,也为史学研究提供了佐证。  

DSC_0710.jpg

   

DSC_0700.jpg

   

DSC_0721.jpg

   据悉,宋代木雕佛像展将持续向公众展至11月29日。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

首届中国佛牙舍利文化节—“宋代木雕佛像展”首开世界展览业先河相关文章

无相关信息

首届中国佛牙舍利文化节—“宋代木雕佛像展”首开世界展览业先河评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网字画批发嘉德在线
中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院