佛学智慧与企业文化——首届中华佛学公益论坛在京举行

2014-08-29 14:32:31  来源:

  

 

首届中华佛学公益论坛现场

  环球文化网讯:8月28日,由中华佛学网与中国传媒大学宗教文化传播研究所主办的首届中华佛学公益论坛---“佛学智慧与企业文化”主题峰会在北京嘉莲苑会所举办,与会嘉宾50余人进行了热烈的交流与探讨。

  中华佛学网总干事扶刚先生代表主办方致词。扶刚先生表示:佛学智慧是中华文化的优秀宝库,里面蕴藏着巨大的为企业可供借鉴的文化精神。企业文化包含:物质文化、制度文化、精神文化等。因此,佛学智慧里面的平等、忠诚、慈爱、包容、礼敬、奉献、责任、担当、普渡等思想可以为企业发展中的制度文化与精神文化建设提供丰富的滋养与帮助,但愿与佛学有缘的社会组织和企业机构都能够从中华佛学智慧中得到更多益处。  

 

高和鸿先生为论坛敬献书法作品-左起:中华佛学网总干事扶刚、中国传媒大学杜寒风教授、董希平教授

  中国传媒大学文学院宗教研究所所长杜寒风教授作了“黄梅传法对企业管理的启示”为主题的发言分享,中国企业要有自己的文化底蕴和精神归宿,离不可包括佛学在内的中国传统文化的强力支撑。黄梅传法中弘忍、慧能两代禅宗祖师所具有的品质与精神,对于企业高管、员工都有着它的启示。对于高管来说,应具有弘忍的公正、慈爱的品质与精神,对于员工来说,应具有慧能的自信、隐忍、合作的品质与精神,可改善好企业的人际关系。

  东方禅社发起人王绍军以日本四大经营之圣的稻盛和夫为例,来谈佛学智慧与企业文化的关系。稻盛和夫的企业经营理念“敬天爱人”以及他一直所恪守的“自利利他”、“善念”、“以人为本”,“把员工放在第一位”,“凭良心做事”,“绝不投机取巧,不借贷不裁员”等原则与中国传统文化特别是佛学思想理念是不谋而合的,稻盛和夫65岁皈依佛门潜心修禅正好也应证了他的人生精神追求终极取向,佛学智慧让企业经营更高尚。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

佛学智慧与企业文化——首届中华佛学公益论坛在京举行相关文章

无相关信息

佛学智慧与企业文化——首届中华佛学公益论坛在京举行评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航85585导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷
字画批发嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网中国贸易新闻网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院