明贤法师

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

明贤法师

  明贤法师 ,法名道笈,1973年7月生于湖北武汉市黄陂区。

  12岁,上初中,接触佛教浅易读本,信佛、吃素、禅修。18岁,发心到江西云居山真如寺求道出家,做净人半载,打冬禅七。次年夏,于弥光老和尚座下剃度,获赐法名“明贤”,习禅,初识禅法门径。

  19岁,于安徽省九华山仁德老和尚座下受比丘戒,继续参学,于禅法生浓厚兴趣,坚定“汉传佛教特质在禅”的观念。兼习汉、藏、南传佛教诸典籍,进学佛教造像及中观。

  24岁,在庐山闭关期间完成《入中论亲闻记》,于如意茅棚及山南万杉寺分别讲授《入中论》!

  25岁,在江西宝峰寺接一诚老和尚沩仰宗第十一代法脉,得法名“道笈”;同年接灵意老和尚法眼宗法脉,得法名“体妙”。

  26岁,一诚老和尚复兴江西省佛学院,应学院聘请为讲师,及常住堂主,教授《佛教造像》、《戒律》及《三字经》、《弟子规》等课程,担任佛学院教研主任,编印《入中论》、《应无所住》等论著。

  27岁,担任楞严班班主任,主讲《楞严经》课程。编著论书《僧宝论》,参与编辑禅宗工具书《禅七》。

  29岁,为第二届研究生班讲《入中论石门疏》。

  30岁,在研究生班讲授《入中论》,本科班讲授《戒律》,出版专著《入中论导读》。

  31岁,兼职往庐山东林寺参学。

  32岁,任东林寺西堂。

  33岁,启建青海湖祥和菩提塔,进而组建北海禅院。同年接本焕老人临济宗第四十五代法脉,得法名“常成”;接佛源老人云门宗第十四代法脉,得法名“明贤”;接海音老人曹洞宗第五十代法脉,得法名“明贤”。7月19日,与台湾慧在法师并肩前行,沿着玄奘大师当年的西天取经足迹,历时近5 个月,于2006年11月26日到达西行终点——那烂陀大学,把从中国带去的玄奘大师塑像、六祖坛经等圣物供奉到了那烂陀大学,圆满完成“重走玄奘大师西行之路”的西行任务!

  36岁, 全面完成青海省海北藏族自治州北海禅院“青海湖祥和菩提塔”完善工程的建设任务,十一世班禅大师应邀亲笔题写“青海湖祥和菩提塔”的塔名。同年,应北京大学禅学社为代表的学生社团邀请,在北大开讲《入中论未名疏》,用时一年,年底圆满。

  37岁,应聘为江西省靖安县宝峰禅寺后堂,提出“汉传佛教兴起必先构建教内僧团思想界、必先兴复汉传佛教禅宗”的宗旨、志愿与发展目标,由此铺开“以禅修实践为人间佛教现行核心、以禅修实践为人间佛教现行核心竞争力”的弘法历程。

  38岁,应邀于北大学生社团全年开讲《中观见与道德经》。

明贤法师作品欣赏

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院