隆莲法师

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

隆莲法师

  

 

  隆莲法师舍利  

 

  

 

  隆莲法师生前照

  导语:隆莲法师(1909-2006),四川乐山人。出身于书香世家,自幼聪敏颖悟,精于诗词书画。早岁即矢志向道,1941年披剃,终生学修不懈,为当代著名高僧、佛教教育家。历任教内外重要职务,创办四川尼众佛学院,坚持弘传戒律,显密圆通,备受崇仰,被前中国佛教协会会长赵朴初誉为“当代第一比丘尼”。

  隆莲法师是能海老上师高足,德高望重,历任全国政协委员,四川省政协委员、常委;中国佛教协会理事、常务理事、副秘书长、副会长,四川省佛协秘书长、会长、名誉会长,成都市佛协名誉会长等职。

  诗书门弟巴蜀才女

  隆莲是位富于传奇色彩的大德高僧。她俗名游永康,字德纯、亦名慈;法名隆净、仁法,别号“文殊戒子”、“清时散人”。1909年农历三月十三日生于四川省乐山县上土桥街游宅。父游辅国,系毕业通省师范(即四川大学前身)的高材生,曾任四川省教育厅督学、靖化县长及中学教师;祖父游西庠是前清秀才,外祖父易曙辉是位举人,二家均世代以教学为业。著名学者郭沫若曾是她外祖父的学生。她生长在这样的诗书世家中,三岁学通古诗,幼承家学;自学高中数、理及文、史、哲知识;在上海商务印书馆函授学校英语专业毕业,又从一位美藉女教师学英语;再跟西藏喇嘛学习藏文;以后又学诗习画,钻研中医,悬壶济世。古典文学基础扎实,诗词书法造诣很深。

  上世纪40年代初期,她即名噪四川省城。其尊父命参加了当时四川省政府举办的县政人员、普通文官、高等文官的三场考试,均以巾帼之才,荣登榜首,故有巴蜀才女之美称。

  风华正茂遁入空门

  正当金榜题名,面临做女县长的得意之时,为何游永康却抛弃红尘,悄然遁迹空门,到成都爱道禅堂削发为尼,在晨钟暮鼓声中礼佛诵经半世纪,这对现代人来说自然是一个谜,在当时亦是众说纷纭。如果听听隆莲法师解释,即不难破解。她说:“这不是在家人所能领悟的。我小时候浑名叫蛮子,所以需要渡化,我甘愿入佛门。”她吟诗曰:“老家原住獠人乡,又称蛮子女儿王。三生有幸当和尚,要与疯僧较短长。”隆莲法师说:“其实,我幼年时就与佛结缘。我的外祖父是家乡佛协会长,外祖母和母亲都是虔诚的佛教徒,她们很爱我。我自幼受祖父母的影响,13岁即长斋奉佛,潜心佛学。”隆莲法师青年时代到成都教书,寄寓尼众庵爱道堂,拜著名高僧能海上师名下学习佛法。课余,还常到书城公园佛学社听海内外大德讲经。据一位与她同龄的老居士回忆说:“年轻的隆莲法师是出于对佛文化的真心热爱,把佛学当学问,勤奋刻苦,学佛入迷,进入佛教的出世境界,自然无心世俗功名,毅然出家。”

  蜚声中外的佛学教育大家

  隆莲法师出家后,立即被成都莲宗女众院(该院设在铁像寺)授命为佛学教师,教授佛教经典,培养佛门弟子。隆莲法师说:“粉笔生涯,我是命中注定。”她为佛门弟子讲经说法数十年,堪称中国现代比丘尼史上第一位佛学教育大家。1984年,中国唯一的一所国家级培养佛门女弟子的四川尼众佛学院成立,隆莲法师出任院长,她以出世的精神办入世的佛教教育,弘扬“人间佛教”爱国爱教和无私奉献精神,不知做了多少艰辛的努力。

  隆莲法师说:“佛门文化博大精深。过去的出家人,有人为信仰修行,而更多的是穷苦老百姓投靠山门,当了僧尼,没有什么文化。现在社会发展,佛教不仅是宗教信仰,更作为一种文化得到发展,中国比丘尼的传道授业登堂入室,纳入了国家办学招生的序列,为中华佛教培养一代有高等文化的佛徒,是一个伟大事业。”她在讲授佛理时强调:佛徒要热爱祖国。她说:“佛教精神是利益众生,要忘我奉献。”她在经堂亲笔书写对联:“利己利人勤修三学,爱国爱教上报四恩。”三学即戒、定、慧;四恩是要报国土恩、大众恩、父母恩、师长恩。这是她的教育思想,也是对学子们的戒律。

  佛学院的专业设置分开四班,每班学制三年,共十二年。即培训班、中级班、专修班、研究生班,各学三年。聘请高僧们专授佛典,另聘中文、英语教师担任佛学院的普通文化课。

  隆莲法师的理想正在实现,现已有三届专业班学员毕业,均已达到大学文化水平,通晓佛理。如今,学员们已返回各地名山寺院或各地方佛协,成为国内当代受过正规佛学高等教育的女佛徒。她们正在担负中外佛教文化交流使者的重要角色;一些优秀学生继续深造,读研究生课程。隆莲法师治学严谨,言传身教。她集佛学的戒、定、慧三学任务于一身,孜孜不倦,教育弟子。她每周在爱道堂和铁像寺两地巡回讲学,几乎每天都排有她的讲课,往往半天连堂,却毫无倦意;玄机妙理,讲得通俗易懂,引人入胜。她注重理论联系实际。如安徽闹水灾,隆莲法师住持的爱道堂,比丘尼们化缘募捐赈灾。隆莲法师住持市内的爱道堂,但逢年过节,她总是回到远离城市的铁像寺去,陪学生们过年过节。空闲时,她手把手地指导弟子学习书法。她每天为弟子们阅卷、改作业,读经书直至深夜。

  她对尼众佛学院的院规要求严谨。尼众们每天黎明五时起床,洒扫庭院,早课、晚诵、念经读书,植树种花,生活清淡,极为规律。她称赞弟子们说:“我的学生洁身自爱,依法修持,心地善良,勤奋好学,她们是弘扬佛教文化的希望。”

  佛门学者

  隆莲法师是位名不虚传的佛门大学者,早在抗日战争时期,中原沦陷,汉藏佛学大师纷纷入川讲学,每开讲座,隆莲法师必到,听经笔录,已印行者,即有《入中论》讲记、《摄大乘论疏》略记、《三皈依观修法》笔记、《上师供》笔记、《现观庄严论》笔记、《定道资粮颂》笔记、《修菩提心七义论》讲记等;还翻译了《绿度母四曼荼仪轨》、《毗卢仪轨手印》等。

  解放后,1952年奉能海上师命,译《入菩萨行论·杰操注》10卷;1953年,参加《藏汉大词典》的编撰;同年8月调到四川文史研究馆,译杜诗白话解等。

  1956年,调赴中国佛协,参加《世界佛教百科全书》的编撰。该书除英译稿已交斯里兰卡外,其汉文原稿编为《中国佛教》六册,其中隆莲法师撰编为《普贤行愿品》、《贤愚经》、《菩萨戒本》、《四分律》、《僧祗律》、《四十二章经》、《百喻经》、《造像度量经》、《四分律行事钞》、《比丘尼传》、《别解脱戒》及圆测、怀素、窥基、普光、慧沼、智周、智旭等人传记共18篇;还参加了《大百科全书·宗教卷》条目编写,隆莲法师写《律径》、《摩诃僧祗律》、《四分律》、《菩萨戒本》、律宗专文,以及支娄迦铁、朱士行、康僧会、佛图澄、道宣、实叉难陀、宗密等人小传多篇。

  1960年,奉调回四川任《四川省志·宗教卷·佛教篇》编写等工作。

  我国比丘尼系于公元434年从斯里兰卡传入,并传比丘尼二部僧戒于中国女信徒。如今,比丘尼二部僧戒,国内外已失传,师却能先後传比丘尼二部僧戒于四川尼众佛学院之历届毕业生及洛阳白马寺尼众达400余人。

  隆莲法师名扬海内外。泰国、斯里兰卡、日本、美国以及不丹国王的国师等佛教界人士来访,皆予热情接待。她说:“各国佛教徒需要加强友谊往来,为佛教僧众永结善缘。”1980年,斯里兰卡佛教界人士也向被誉为中国第一比丘尼的隆莲法师表示,希望她能为斯里兰卡信徒授比丘尼戒。

  隆莲长老尼的才学蜚声中外,被聘为中国佛教文化研究所研究员,四川省文史名誉馆员,四川省诗词学会顾问,国际文化交流中心四川分会理事。还曾获日本佛教传道文化奖。其主要著作有《三皈依观初修略法》、《四分比丘尼戒本讲义》、《能海法师弘法业绩述略》、《能海法师年谱》、《佛教道德观》等。她作为我国著名的佛教学者,曾参与《中国佛教》,《藏汉大辞典》等重要出版物的篇目、辞条的编写工作,并整理及翻译相当部分能海上师法脉著作,长期从事佛教比丘尼教学,为佛教传承作出了杰出贡献,是后人学习的榜样。

  陈沫吾说,隆莲的思想、学说,当是禀承时代脉络的发展而发展的,她上承释迦传统,下扬“即身成佛”的思想,顺应思想发展大势,融通各种佛教学说,产生出辩证唯心无“神”论佛学观,对今时、后世的信徒和学者们,当会产生重要的研究价值和启示,特别是她曲折坎坷的学佛历程和大智大慧的人生实践,堪称佛界楷模。

隆莲法师作品欣赏

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院