圆智法师

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

圆智法师

 圆智法师简介

  圆智法师,1924年出生,现年89岁,6岁出家,童真入道,毕生修行,德高望重。法师为当今佛教界泰斗,天台正宗祖师,从民国“四大名僧”之一倓虚法师学道,弘一法师赠其墨宝。现任香港僧伽联合会常任法务主任、香港湛山寺永久董事、美国佛教会名誉董事。法师一生经历了民国、军阀混战直至新中国的诞生,海外弘法数十年,为佛教在海外传播作出了突出贡献,誉满海内外,为当代僧伽之楷模,佛教界之瑰宝。

  圆智法师一生的经历充满了传奇色彩,法师为山西省五台县人,6岁在五台山南山寺出家。南山寺是五台山十大寺之一,平时常住有二、三百人,规模十分宏大。法师在南山寺常住十年,读书诵经,广学多闻。其间12岁时,在羊蒿县龙王寺受具足戒。

  1941年,法师离开五台山,来到青岛湛山寺,法师自幼身体瘦弱,经过长途劳顿,到湛山寺就病倒了,因延误了医诊治时机,病情发展为当时俗称的“肺痨”,无法入佛学院学习,直到1946年病情缓解,才入佛学院读正科,后担任副讲师。

  1948年冬,因国内战事日烈,法师于去往上海。举目无亲之时,法师在杭州弥陀寺挂单,度过旧历年。1949年春天,杭州局势日益紧张,法师预感杭州并非久居之地。一日踱到车站观望,正好有火车要开,他当机立断,舍弃了弥陀寺的行李,攀挤到车顶上,随着火车到湖南。火车到长沙停下来不再前进,在极度混乱的火车站,他攀上另一列火车,数日后到了广州。下火车后无处投止,打听得有一座六榕寺,乃步行到六榕寺挂单。

  法师在广州住了月余,闻知倓虚老和尚将到香港办佛学院,乃辗转到香港。未久,倓虚老和尚成立“华南学佛院”,圆智法师入学佛院受学。

  1960年,法师在香港建立“北角文殊院”并担任主持,弘扬佛法。

  1983年,多伦多湛山精舍落成,圆智法师受性空、诚祥二位法师挽留,协助湛山精舍法务。1986年,法师在多伦多创建“文殊院”住持,在海外弘化数十年,度众无数,影响广泛。

  近年来,上世纪初出生的老一辈高僧大德相继离世。临济宗长老本焕大师于2012年4月圆寂,享年105岁;唯识宗大德惟贤长老于2013年2月圆寂,享年93岁;著名居士南怀瑾老先生2012年9月逝世,享年95岁。纵览当今佛教界大德,圆智长老可谓举足轻重,一呼百应。佛法难逢,大德难遇,圆智长老以其大悲之心,发愿弘法利生,实乃当世之活佛,众生之福田!

圆智法师作品欣赏


     
 
友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院