莲师八相

2014-12-31

  

1.jpg 

  莲师乃阿弥陀佛之身、观世音菩萨之口、一切佛之心的金刚应化身,又为方便度众生故,示现不可思议之神变。莲花生大师出生于印度西方邬丈那国(今巴基斯坦),得国王因扎菩提抚育为太子。因其化生于湖中莲花,故名:莲花生。长大后,赴孟加拉从巴尔巴哈帝论师出家,号"释迦狮子"。从八大持明受八部修行密乘,从佛密论师受幻化网密续,从师利僧哈受以大圆满为主的众多显密经教。云游孟加拉及邬丈那等地,教化有缘归依佛门,人称"莲花王"。以十二因缘之明昧为生佛分途之关键,故大士有十二纪念日为其度生之日,皆於藏历每月初十,而莲师八相亦包括其中。莲师八相之名号有①咕噜白玛炯内(莲花生上师)②咕噜却节多杰(海生金刚上师,由于是双身像,不便公布)③咕噜释迦星哈(释迦狮子上师)⑧咕噜多杰佐雷(忿怒金刚上师)。

2.jpg 

  古汝释迦狮子——莲花生大师学习了医药星算等无余知识,在孟加拉巴热拔哈蒂论师座前修习所有瑜伽密续,获得证悟而亲见诸本尊。从佛的近侍阿难处剃度时,地神母献法衣,十方诸佛亲临授记为教主,修学般若九乘,名号古汝释迦狮子。

3.jpg 

  古汝爱慧——莲花生大师因被王法驱逐而以大乐居寒林为住处,为众空行宣说佛法。从金刚萨垛处听受《生起摩诃瑜伽十八续》等法,现证无别真谛三等持,以闻思和慈悲视众生苦其子,故称古汝爱慧。

  4.jpg 

  古汝莲花王——邬仅那国国王因陀罗菩提在寻宝归途中,偶遇莲花生大师而迎请之。并立莲师为太子,后执掌国政,与众妃享受欲乐。不久厌恶俗事,为巧妙脱离,故显现触犯王法的行为,被罢黜王位后,以清净行者之显现去寻找解脱之道,此时被称为古汝莲花王。

  5.jpg 

  古汝日光——在骨拉佐寒林莲师为空行母转法轮,亲往法界净土,后从法身普贤处闻修证解言简意深的教诫——《大圆满离戏之根本十八下心部》,证悟了本真见地,安住于大乐本性,乃名扬四方的古汝日光。

  6.jpg 

  古汝白玛桑拔哇——在大寒林楞伽垒为众空行说法,从化身极喜金刚处听受《大圆满十七续》等所有甚深心髓三续,显现心性法身妙色,圆满明空任运无别的见修。行无取舍,果无得失,现为一切解脱之态,故有白玛桑拔哇之号。

 7.jpg

  古汝狮子吼——在印度五百名外道辩驳并施咒攻击佛教时,莲师邀仇怒狮面佛为伴,天降霹雳,斩尽施恶咒者。在极其恐怖的尼泊罗任运垒寒林,为众空行转法轮,降服怨鬼八部,如此等等,能统领三界,威慑三有,故号狮子吼。

8.jpg 

  古汝忿怒金刚——居住于鲁嘎垒寒林,从金刚手的化身日胆德瓦桑将处修得《阿鲁瑜伽续》与《幻化网续》等,为了消除其内外一切障碍被空行母业自在吞食,被赐予其内外密三灌顶。从持明者金刚法授三身金刚持上师灌顶,故称古汝忿怒金刚。

莲师八相评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院