为教化习气恶俗的500户人家 佛陀用了这招

2017-10-10 09:28:02  来源:

 

图片来源:凤凰网佛教

佛陀时代,在舍卫国的东南方,有一条大江,这条江水又深又广,在江河的岸边,住了五百户人家,他们从未听闻过道德的精神及佛法的真谛,人民个性刚强,难调难伏,横行无忌,以贪污欺诈为事业,违法犯纪,并以此为乐。

一日,世尊了知此五百户人家,因宿世累积的福报,如今得度因缘已到,于是世尊来到江边,坐在一棵大树下准备度化他们。村民经过此处,看到佛陀庄严的三十二相,无不为之摄受、欢喜赞叹,并前往佛陀身前礼拜问讯,殷勤问佛陀是否用过斋饭,希望能藉此殊胜因缘供养佛陀。佛陀慈悲地引导大家席地而坐,并且为大众宣说佛法真理,但是这五百户村人,由于欺诈习气深重,对佛陀的教诲无法生起正信。于是佛陀便化作一位修行人,从江的另一岸踏着水面来到此岸。此人到岸边后,便走到佛陀面前,用虔诚恭敬的心向佛陀顶礼,并长跪合掌,希望能听闻佛陀说法。

大家看了,无不感到惊叹。其中有一个人向前问道:“行者,我们家族住在这江边,已经有好几代了,从未见过有人能够行在水面上的,您是什么人?竟然有如此神通,能在水面上行走,请您告诉我们好吗?”行者答:“我住在此岸对面的村落,因为深信佛法,一直殷切期望能求无上智慧,当一听到佛陀在此岸说法时,马上想搭船来见佛陀。但是,当时并没有渡船,便急着问那岸边的一户人家:‘这条河水有多深?’他答:‘这水只不过到您的脚踝,您可以直接涉水而过。’听完他的话,自己并没有怀疑的念头,就从那边走了过来,我根本没有什么神通啊!”

佛陀便赞叹道:“善哉!善哉!人若能够坚持信受佛法,便可以渡过生死苦海。能踏水面渡过这条数里宽的江面,又有什么好惊奇的呢?”于是世尊,即说偈道:“信能渡苦海,摄持为船师,精进除苦恼,智慧到彼岸;士有诚信行,为圣所称誉,爱乐无为者,一切缚皆解;信乃得道行,奉法致灭度,从闻得智慧,所到皆光明;诚信与戒律,慧能行世道,健夫度因慧,从此脱苦海。”

村里的人听完佛陀的偈子,并亲眼看到对佛法信心的证明,便一同在佛陀的座下,受持三皈五戒,从此对佛法更加深信不疑,不再退转,并依佛陀的教诲,欢喜奉行。因此佛法在此村落普遍传扬,人们也改恶向善,勤修善法,整个村庄到处呈现富乐欢喜的景象。

典故摘自:《法句譬喻经.卷一——笃信品》

省思

“佛法大海,唯信能入”,只要对佛法的真理坚信不疑,自然智慧开显,得到心中的清凉、自在,获得佛法真实的利益与解脱。因此修行人,不论遇到顺境、逆境,乃至任何恶劣的境界,都能信心不退,并依着正信,精进不懈怠,最后一定能成就道业,永断生死,常住快乐。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

为教化习气恶俗的500户人家 佛陀用了这招相关文章

无相关信息

为教化习气恶俗的500户人家 佛陀用了这招评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院