大安法师:学佛人需有“威德” 为利众生不能怕得罪人

2017-06-02 09:17:38  来源:

 

佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生。(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

《佛说无量寿经》中法藏比丘赞叹世自在王佛“光颜巍巍”,即他的光明显赫,容颜非常地庄严。“巍巍”有高山仰止这样内涵的一种形容。那这个佛的身相光明透显出一种威德,是无有限极。威神、威德、神通、功德,无有限极。

这个容貌显出这种威德——“威容”,说明了佛不仅仅是慈悲,还有威德。这个威和慈一定要相互而用,光有慈没有威——只有摄受没有折服,还是度不了众生。所以一定要用威德来折服众生,用慈悲来摄受众生,这两者才能够产生度化众生的作用。

这里仍然把这个“威”显发出来了。你看《无量寿经》常常会把这个佛相“威”的特点显发出来。于是这次在造阿弥陀佛像的时候,我也在注意这个问题,就是我们的阿弥陀佛像一定要具有一种“威”的特点——不仅仅是慈悲。所以加了一个要素——“威”!慈、悲、威三者整合。

“威”要在哪里表达?从他方脸的角度、从他的鼻梁这个地方来显发他的“威”。

但现在我们很多众生可能对这个“威”很隔膜。因为随着时代往后,众生越来越陋劣,他那种自性的原则性很难起来,所以普遍的怕得罪人。他为什么怕得罪人呢?也怕自己有些东西抓到别人手上。“你跟人家过不去,到时候人家跟我过不去。”于是大家都不要过不去,大家都好好好。现在具有威德的人、具有原则的人越来越少。所以有些人怕承担,说:“唉呀!我不想干,怕得罪人。”

如果有威德的话,他为了更大的一种原则,为了更大地利益众生,他不怕得罪人。得罪人,实际上是对他的慈悲——是对当事者的慈悲,更是对广大的其他人的慈悲!

所以佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生,甚至那些大菩萨示现大国王,要用酷刑来折服。当然酷刑的这些对象——是他变化出的一个众生来受苦,但是他必须要用严刑拷打。佛的威神,实际上是慈悲的另外一种表达形式。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

大安法师:学佛人需有“威德” 为利众生不能怕得罪人相关文章

无相关信息

大安法师:学佛人需有“威德” 为利众生不能怕得罪人评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院