巍巍正觉 波若禅海——仁炟法师禅修开示

2014-11-21 13:50:40  来源:群贤艺术网

仁炟法师法相.jpg

仁炟法师

  艺术周刊:仁炟法师您好,山东正觉寺是禅宗古道场,那么仁炟法师在禅修方面的修为一定是非常不错了,可否为我们开示,在禅宗修行方面的一些主要问题呢?

  仁炟法师:不要把禅宗落入口头禅,随机逗趣固然很好,如果不重视参禅打坐、真修实证,整天在言词语句上用心思,对于修行将好无益处。近几百年来禅宗逐渐走向衰微,与口头禅盛行不无关系。

  禅宗最重视的是真修实证,来不得半点虚伪。要脚踏实地,同时还要严格持戒,修持才能有所长进,切记不可以愚痴狂慢。个别人在修行的路上稍有一些进步,便得少而足,以为自己很了不起,会容易堕入魔道。大家一定要慎之又慎。

  参禅是修行成道的根本途径。参禅的方法也有许多,像安般守意法、不净观法、呼吸念佛法、白骨观法、六妙门法、参话头法等等,大家可以选择适合自己的修持方法参禅打坐。总之要下一番苦工才行,修行的路上没有捷径可走。

  艺术周刊:自古以来,禅宗和净土就是密不可分的,很多人也认为学佛就是要往生西方极乐世界,那么西方极乐世界是修行的终点吗?

  仁炟法师:这种观点不正确。往生西方极乐世界不是修行的终点,为往生西方极乐世界而学佛,这个目的也不究竟。学佛是为了断烦恼、开智慧、了生死、圆成佛道。西方极乐世界固然非常殊胜,无有众苦,但受诸乐,但是人类不能为了到西方极乐世界去享受而学佛,何况《华严经》讲:西方极乐世界的一天一夜是娑婆世界的一大劫。

  在西方极乐世界修行很慢。在娑婆世界修行,虽然很难,充满艰难险阻,修行人要不怕困难,难修能修,难行能行,忍人所不能忍,行人所不能行,随缘消旧业,不再造新殃,持戒、诵经、念佛、参禅、礼忏,还要不断地做好事,修福修慧,积功累德,当临命终时,或者往生西方极乐世界,或者往生东方净琉璃世界,或者往生兜率陀天内院,随所乐求,一切皆遂。

  往生西方极乐世界或者是东方净琉璃世界之后,听经闻法,之后还要乘愿再来,在娑婆世界继续修行。不但自己修,还要带领大家一起修,所谓自度度他,自利利他,这才是佛陀要求我们每个修行人应该做的。

  艺术周刊:作为普通人来讲,诵经打坐的时候往往容易出现很多杂念,这种问题该如何对治呢?

  仁炟法师:初学佛的人诵经的时候和打坐的时候经常打妄想,这都是正常现象,随着功夫的加深,妄念会越来越少,这个也是必然的现象,都会有的。不能说哪一个人妄念多,哪一个人妄念少。

  因为无始劫以来,一个是我们每个人都有毛病习气,叫等流习气,好打妄想;还有一个就是我们无始劫以来有许许多多的冤亲债主,这些个冤亲债主在我们诵经的时候会来找,一个是来听经闻法,一个是会找你的麻烦,让你分散注意力、打妄想,这情况都有的。那么随着我们功夫、定力的加深,妄念妄想也会越来越少。

  大家对于妄想要有正确的看法,《金刚经》讲:“凡所有相。皆是虚妄。”何谓妄?何谓真?不断去分别妄念的多和少本身也是妄想。大家不要患得患失诵经时打妄念影响诵经的功德,要精进诵经念佛做功课,修在当下。只问耕耘、莫问收获。日积月累,机缘成熟,就会明白“狂心当下息”的真实含义。当年虚云老和尚开悟的偈子:“杯子跌落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

  艺术周刊:那么在打坐过程中有什么注意事项吗?

  仁炟法师:禅宗的传统打坐的方法,叫七支坐法也叫跏趺坐,两只脚双盘叫双跏趺坐,单盘叫单跏趺坐。跏趺坐,趺,趺就是脚背,脚背朝下,脚心朝上就叫跏趺坐。

  从修行角度来说,作为佛门弟子不管你修哪个法门,打坐都是基本功。为什么高僧大德们圆寂以后,火化了会出舍利子?舍利子就是 “精、气、神”的凝聚。不打坐出不来舍利子的。你看看咱们平常不修行的人谁火化出来舍利子了?只有修行人打坐才可以出来舍利子,不修行出不来舍利子的。因为舍利子也叫坚固子,它是火烧不化、锤砸不碎、化学溶剂溶解不掉,就是任何强酸强碱不能把它溶解掉,这样的物质叫舍利子,也叫坚固子,只有佛教的修行人才有的。

  所以大家平常可以一边念佛、一边诵经一边学打坐。打坐的时候千万要注意不可以吹电风扇,不可以开空调,而且要用毛毯把膝盖盖好。最容易受风受凉的地方有三个:一个是双腿的膝盖,一个是腰部,还有就是颈椎颈部。所以这几个地方千万注意不可以受凉,受了凉之后,吃普通的药是治不了的,可以说打坐受的凉无药可治的。

  这个仁炟有深刻的体会,可以说有惨痛的教训。92年、93年跟海源老和尚学打坐,我师父也教过我打坐,我到94年就可以双盘。那时侯50多岁开始学佛,仁炟是罪业深重,50多岁才开始学佛,但是一开始学佛也是有幸接触到了两位高僧大德:一个是海圆老和尚,一个是能行长老,我的剃度恩师。94年就可以双盘了。96年夏天,当时海圆老和尚也教给过我,告诉我打坐的时候,尤其是双盘的时候要把腿盖好不要受凉。96年的夏天,我到承德避暑山庄,那里是避暑胜地,夏天不是特别热。有一天下午我在一间大房子里打坐,那时侯是双盘,盘到不到一个小时,就觉得是伏天,夏天,麻痹大意了没有盖腿,结果盘到不到一小时的时候,两个膝盖像针扎的一样疼了两下,从那以后再也不能双盘了,只能单盘了,就是受凉了。也吃过治风湿性关节炎的药,不管用的。所以大家打坐的时候一定要注意把腿盖好。到了06年,过了10年,我又可以双盘了,双盘一小时。有一次夏天去青岛,回来的时候,青岛的信众要用车送我,我说不用了,自己坐大公共汽车好了。在大公共汽车上,它那个空调开得很大,因为我喜欢盘腿,到哪儿都喜欢打坐,包括在飞机上也喜欢打坐,把腿盘起来。在公交车上也喜欢打坐,结果公交车上那空调开得很大,我又没有什么东西能盖腿,就又受了风,现在只能单盘不能双盘,双盘勉强也可以,但是很吃力,只能单盘,所以大家要注意保暖。

  从修行的角度来说我们佛弟子是要锻炼单盘和双盘,学打坐修禅定工夫。

  艺术周刊:那么普通人在为打坐过程中很容易昏沉和散乱,应该如何对治?

  仁炟法师:这是修禅定的两个问题,也是修禅定的容易犯的两个毛病:一个是困,想睡,那叫昏沉;还有一个是心静不下来,想东想西,那叫掉举、散乱,散乱即是掉举。一个昏沉、一个掉举是我们修禅定的两个经常犯的毛病,经常出现的,不过没关系,我告诉你一个方法:虚云老和尚,1840年生人,1959年圆寂,活到120岁,是得道高僧。他教给我们治对治昏沉的办法,昏沉的时候眼睛使劲地往上看,往上看,看三次,看头顶上,瞪大眼往上看,然后左转三圈,再右转三圈,再往上看,这样就不昏沉了。是虚云老和尚教给的办法。行之有效的。对治一般的昏沉就那么做。要是昏沉很严重了,特别特别困怎么办?拿凉水洗脸,不要打坐了,下坐,拿凉水洗一洗脸,然后再接着坐,运动运动跑一跑,就可以了,这是对治昏沉的做法。

  如果是散乱呢?怎么办呢?有一个办法三个字 “随他去”,叫“随他去”——不用管他,。有一些人记忆力不好昨天的事今天都想不起来,上午的事现在下午都想不起来。可是一打坐幼年时代的事都想起来了,记忆力好的不得了。谁说什么记得清清楚楚,吃奶时候的事都能想起来,怎么办?三个字:“随他去”。不用理它,你拽不住,留不住。散乱、浮想联翩,想把它拉住都拉不住的,像天上的白云一样飘走了,飘来又飘去,所以不用管,叫“随他去”。

  我讲个“随他去”故事。以前有位琅琊觉禅师,有一女弟子请教他如何参禅,琅琊觉禅师叫她参“随他去”。这女子就听从禅师的教导,依教奉行,坚持不退。一天家中起了火,她说曰:“随他去。”又一次她的儿子掉在水中,旁人叫她,她又说曰:“随他去。”万缘放下,依教行之。

  又一日,在家中炸油条,她丈夫在烧火,她将面条向锅中一抛,炸声一响,当下悟道,即将油锅向地下一倒,拍手而笑。她丈夫以为她疯了,骂到:“你这样做什么,你是不是疯了?”她又说:“随他去。”即前往觉禅师处求证,觉禅师为之证明,已成圣果。

  古人说:“修行三大劫,悟在刹那间。”功夫得力,一弹指顷,就悟过来了。

  宝 塔 赞

  ---释仁炟

  宝塔巍巍 岿然立 煌煌仰光

  迎万圣 诸佛欢颜 坐盘莲上

  三界和谐呈祥瑞 八方献礼鞠供养

  正法兴 铎响呗声弘 梵音畅

  树法幢 心俱往 申戒律 僧伽旺

  泛般舟 浩荡势臻西方

  塔座深卓风起地 刹标伟岸穷天壤

  五方佛 超然垂绀目 群魔降

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

巍巍正觉 波若禅海——仁炟法师禅修开示相关文章

无相关信息

巍巍正觉 波若禅海——仁炟法师禅修开示评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网字画批发嘉德在线
中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院