从信佛到成佛须需要多长时间?

2014-11-17 14:25:33  来源:

  

 

从信佛到成佛共需三大无数劫

  说起来,这是非常遥远而艰难的事。解脱生死,并不太难;证辟支佛果,多则百劫,速则四生;一生三生,多至百劫,可证阿罗汉果;利根人修大乘道,即世可登六根清净位(已到生死的边际,即将进入初地的圣位)。但要成佛,那就不简单了。通常都说从信佛到成佛,共需三大无数劫,一个劫就已很长了,何况是三大无数劫(无数并非没有数,而是不容易数)?在这漫长的时间过程中,广利众生,行菩萨道,若能特别精进努力,也可把时间缩短,否则也可延长。总之,不到福德智慧的究竟圆满,不能把教化救济的恩泽遍及十方、充满法界,便不能够成佛。

  其实,时间及空间的观念乃是属于凡夫的分别作用,若到圣位的菩萨根本不作这种计较。因为时间及空间的施设仅是物理世界的标志,到了纯精神界,时间的长短、空间的大小根本无从安立。就拿常人的梦境来说,就已不受寻常的时空所限制,何况是出世的圣人?所以佛经中有长劫入短劫、短劫入长劫、一劫入一切劫、一切劫入一劫、一念入三世、三世入一念、大千世界入一微尘、一微尘入大千世界乃至一毛孔中纳无量世界等的记载(《华严经》),看来似是无法相信的神话,如能客观而深切地设想一番,也就觉得不无道理。当然,如想实证这种境界,决非凡夫所能办到。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

从信佛到成佛须需要多长时间?相关文章

无相关信息

从信佛到成佛须需要多长时间?评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网字画批发嘉德在线
中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院