睡觉和入定有什么不同

2014-11-14 11:04:18  来源:

  

 

  睡觉是什么也不知道,昏沉了,智慧门关上了。三昧叫正定,这个定并不是睡觉,但是也不动了。他坐在这个地方,时间过了多久他并不知道;但是他心里很清楚的,你有什么动静、什么情形,他都明明白白的。睡觉,就像那个水被搅浑看不清楚了;三昧,是水澄清了,就像方才说的“澄垽其下”,现出种种的光来。

  睡觉是昏沉,他的头会搭拉下来,好像在叩头似的。入三昧定,他的头是直直的;不会这么、那么地歪来歪去,也不会往前俯或向后仰。

  入三昧,这一定就像水澄清了似的;如果很浑看不清楚,那是睡觉呢!不是那个水睡觉,就比方是睡觉。水澄清了,就是三昧,得到三昧了。

  入三昧的人坐在这个地方,不论是坐十个、二十个钟头,或坐一天、十天、二十天、一个月、一百天,都是这么丝毫不动的;不会像睡觉那样,要翻翻身。入了三昧,是“如如不动,了了常明”;前前后后有什么事情他还是知道的,不会像睡觉那样什么都不知道。不过入定那时候只是专一了,一念也不生了;一念不生了,那时候就和太虚空合成一个了,所以他就定上了。

  这个境界,不是像你们这一般打打坐,就换腿子;或者坐一坐,就像堆在那个地方那么萎靡不振;或一坐就要睡着了的人所能成功的。这要时时刻刻都这么坐,腿痛了不管它,就痛死也不管它。不要说还没有痛死,就算这个腿真痛死了,我也不管它。更不必说腿痛,就是有人拿把刀来要把我这个头给割下来,我都不动的,还是在这儿打坐,那才算呢!那真是大英雄、大豪杰了,再也没有什么英雄能比这种英雄再伟大的了,再也没有什么力量能比这种力量再大的了。这个时候,就是什么境界来了,他也不动的,那就是定。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

睡觉和入定有什么不同相关文章

无相关信息

睡觉和入定有什么不同评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷字画批发
嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院