修行切莫好高骛远

2014-11-12 10:59:39  来源:

  

 

  一位童子问:『师父说若相信自性本自具足的话,那样的人就会有老实念佛的行动,将来一定可以往生西方,然后乘愿再来度众生。如果他深信心性本自具足,他是念自性佛,他念念相应就念念佛了。这样讲不知道可不可以?』

  假设有一个人,真正能够深信心性,他真的相信尽虚空偏法界都是个自己。既然已经深信,尽虚空偏法界都是自己,那么佛力也是自己啦,名号也是自己,持名也是自己,这有什么不能信的啊?既然信都是自己,那么和一切人事物都不会冲突啦!可是我们不要又太过眼高手低又误以为自己就是这款人啦,所以不必从『—』做起,一下子就要跳到『三』啦!以为自己已经是『三』。其实门儿都还没有呢!可能连『—』都没有。

  一位童子问:『如果他已经知道,自己本来就是阿弥陀佛,本自具足,他应该就可以深信了,他要经过信愿行三个阶段吗?』

  另一位童子说:『是针对没有深信的人,蕅益大师用这样的方式,来劝你要能够信入。』

  请注意这位童子所说的,如果他已经知道自己本来.就是阿弥陀佛;这个句子,最前面有个『如果』,也就是只是个『假设』而已。这位童子很可爱,每次都是假设一个很高的前提。当然,如果真的已经知道就好办了,问题是『那个已经知道』是个『假设』而已。谁是那个已经知道的人呢?我们都只算是『听说』有这么回事而已,事实上,并不知道,更没有深信。就像我们都说:『我知道梦是假的。』其实,当做梦的时候,并不知道是假的,那就还算是不知道,不能算是真正知道。必须要连作梦中都知道是假,才算是真正知道。

  打个比方说:交通规则,大家都已经知道,可是如果过马路还会闯红灯,开车会超速的人,算不算是知道呢?算不算是深信交通规则呢?

  这位童子说:『知道应该就可以深信了吧!』大家想:知道交通规则,应该就可以深信了吧!哪有那么容易啊!谁是深信的人呢?真正深信的人是不是自然守规则?绝对会守规则啊!真正知道的人是不是不会违犯哪!请大家特别注意:『听说有这么回事』和『知道』是有相当距离的。『知道』和『深信』又有相当的距离。

  蕅祖已经教了我们考察的原则喽——没有愿、没有实行的人是不能叫做真信的。初步的信都不能算,当然不能叫做深信;必须要经得起『愿』和『实行』方面的考验,才能够叫做『深信』。蕅祖说:

  『信愿行,非一非三,而三而一。』

  请这位童子注意,先不要假设一个很高很高的大前提,然后觉得低层的全是不必要的;也不要先假设,自己已经是很棒很棒的。如果已经知道自己就是阿弥陀佛,同时也会知道一切众生都是阿弥陀佛,就不会这么草草率率、轻轻慢慢的。要特别注意,特别谨慎,不要学了高的道理,就很骄傲地忽视了基层的修持。金刚经就特别提醒我们,像金刚经所讲的,实相高深的道理,谁能信呢?只有持戒修福的人能信。没有由基层做起的人,讲空中的楼阁全是说食数宝。那天我们去看放生兄弟,在荣总的时候,这位童子看到捐肾脏给弟弟的放生哥哥,她在旁边泣不成声,哭成个泪人儿。末学也知道,其实这位童子很有慈悲心的。每位孩子都是有佛性,可以成佛的。末学实在不忍心,好好的佛不做,要跑去做阿修罗,所以常常会泼这位童子的冷水。正是疼惜每位童子,不愿意童子们断送了西方路。所以可能有哪一位童子觉得自己很棒很棒的时候,就是要吃棒棒的时候了。

  请问『什么叫做你已经相信心性不可思议』?这句话末学程度太差,听不懂。因为真正信的人,起心动念都知道将有不可思议的功能,平常岂敢随便乱发电波呢?岂敢草草率率的推理,随便怠慢任何一个人呢? 小时候,读过一个童话,有个小女孩,提了一篮鸡蛋要去卖,走在路上,她就一直幻想着:如果卖了鸡蛋,就可以买鸡。如果鸡又生蛋,就可以再卖。如果卖了很多钱,就可以买牛。如果有了牛,就可以作农场。如果如果……啊!自己就是个大富翁了。一想到是个大富翁,心里很得意;可是就在那个得意的时候,一不小心,不知道前面有个石头,一个水沟,唉哟!滑了一跤,把蛋掉到地上,统统摔破了。根本也没有鸡,也没有牛,也没有农场,还要收拾一堆的蛋壳和烂掉的蛋。

  我们知识分子的失败,就是很能假设出很高超的状况,而假设和现况有很大的距离,甚至根本就没办法超越那个距离,结果远不如都不会假设,真正呆呆的一直念一直念的人。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

修行切莫好高骛远相关文章

无相关信息

修行切莫好高骛远评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷字画批发
嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院