路逢剑客须呈剑 ——明贤法师访谈

2014-10-10 16:37:23  来源:群贤艺术网

  

 

  

 

  编者按:明贤法师,北海禅院住持,中华文化促进会佛教文化中心副主任,文促会佛教中心禅林学社总干事,受持禅宗法眼、沩仰、临济、曹洞、云门法脉。

  明贤法师18岁于江西云居山真如禅寺上弥下光长老座下披剃出家,19岁于九华山上仁下德长老座下受具。26岁应江西省佛学院聘请为讲师兼教研主任,继任后堂,次年受聘任庐山东林寺西堂。33岁作为大陆佛教界代表与台湾慧在法师历时近半年完成“重走玄奘大师西行之路”西行任务。36岁应邀于北京大学讲授《入中论未名疏》、《中观见与道德经》等法要,38岁立“教启中观、行归法眼”宗风碑,次年立“宗门心法五要”禅要。已出版专著《入中论导读》、《中观见与道德经》、《佛宝论》、《法宝论》、《僧宝论》、《佛教世界观》、《禅宗涅槃偈》、《无量寿经羊城疏》等专著。

  一年前,明贤法师因撰文《一位僧人眼中的‘法海你不懂爱’》在网络中一石激起千层浪,引起了广大网民与佛教徒的广泛讨论。同年,兴教寺强拆事件中,明贤法师也是发声的主力军,并最终取得了兴教寺免于“被申遗”、“被商业化”的胜利。在网络平台上,明贤法师似乎成为了一位“护法僧人”,但网络之下的明贤法师,是青海湖畔北海禅院的住持者,也是一位温文尔雅的学者。相较于网络上敢发声,敢护法的形象,网络之下的他是一位标准的“禅师”——面善,爱笑,随和。究竟是怎样的因缘,让这位禅师走上了网络护法的道路?今天让我们对话明贤法师,揭秘护法真相。

  关于藏传佛教与汉传佛教:我对汉传佛教百分之百有信心。

  记者:明贤法师您好,很高兴您接受我们的采访,了解到您主持的寺庙在美丽的青海湖畔,但是在多数人印象中青海似乎是藏传佛教为主要信仰的地区,为什么会去青海建立禅宗寺庙呢?

  明贤法师:因为受到班禅大师的影响,青海是藏区中算是文化最发达的地区之一。前世班禅大师在青海创办了很多所学校,藏文化发展水平非常好,年轻人会说汉语,善于沟通,适应多元文化。

  青海是一个多民族的地区,类似于云南丽江一带,生活中各种民族相互掺杂,自然造成了青海包容性大的特质,青海不是一种文化独立存在的地区。

  另外青海湖周边旅游业十分兴旺,藏区旅游线路中青海湖是最火热的路线之一,各种交通工具的旅游方式应接不暇,原本青海的文化就很多元化,现在加上频繁的往来交流,所以青海的生活氛围非常软化,包容能力很强。

  记者:汉传佛教可以进入藏区吗?当地百姓会不会排斥?

  明贤法师:在北海禅院起建初期,我在青海湖周边做过相关调查,发现了一个奇怪的现象,我们之前认为自古以来外来宗教是无法进入藏区的,但是近现代这种情况却发生了变化,基督教、天主教进驻青海湖周边已有100年的历史了,外来宗教人士在当地做教育工作,教学生讲英语,建教堂,当看到这种情况的时候,我们认为汉传佛教进去没有问题。

  可能有一些极少数的群众观念比较陈旧,但是连西方宗教都传播进去了,那么汉传佛教对藏民来讲反倒还是有一定程度的安全感,因为毕竟汉传佛教也是佛陀的传承。在与当地老百姓和宗教人士的接触过程中,我们开展了多方面的汉藏佛教文化的交流活动。我们在学习藏传佛教法义的同时,也让青海当地人了解汉民族的文化。其实当年文成公主很早就把汉文化带进了藏区,只要是重视文化的地方,接触起来就不会困难。当然这一点现在已经得到了证实。

  记者:近些年似乎藏传佛教的发展十分迅速,很多汉传佛教人士面对藏传佛教的时候会有一种危机感,您怎样看待这种问题?

  明贤法师:这种危机感我能觉察到。甚至藏地一些法师说汉传佛教已经断了传承,没有成就者。很多年前我听到这些话也会有危机感,我会思考为什么同样都经历过文化大革命,在恢复的过程中,藏传佛教很主动,汉传佛教却略显被动呢?为了解答这些问题,我学习过藏语和藏传佛教的经论典籍,后来我发现这些问题并不只是汉传佛教单独存在的。佛教目前的“乏力”是整体的乏力,并不只是某一个传承的问题。

  汉传佛教因为具备汉文化本身的特质,比如说汉文化中提倡的“尚俭”、“内敛”等方面,与汉传佛教所追求的境界是完全合拍的,所以汉传佛教与中国人的生活密不可分,汉传佛教的生命力并不弱。尤其是近些年,我对汉传佛教的发展百分之百的放心,绝对不会断掉传承,我所经历的禅宗法脉,都是清净无染的,我自己本身也有幸忝列宗门,所以如果说汉传佛教断了传承实在是太过武断。至于有没有成就者,在佛陀在《无量寿经》中说,末法时代有62万亿的恒河沙菩萨来人间示现,谁都没用办法调查,汉传佛教有没有成就者。

  文化的源头是思想,最终落实在生活上,如果文化和思想以一种生活方式传承下去,就不会断绝。只要汉人会吃饭睡觉,跟人打交道方式不野蛮,其中就包含了宗教的文化、伦理,这些内涵本身就存在。儒释道三者,共同组成了中国文化,佛教是中国文化的主体成分之一,只要中华文化存在,汉传佛教教法的精神就存在。

  尤其是禅宗,他提纲挈领、直指人心地抓住了佛教的主要精神,不论禅定、道次第,直接抓住了人心。从前“三五一宗”灭佛时期,佛教被严重地破坏了,可是灭完了以后山里面的人又挖出佛像,换个形式又重兴了。从前寺院没有早晚功课,后来早晚功课慢慢又流行起来,这就是与时俱进形成新的形式。这个时代社会和僧团如何更和谐的相处,那么僧团就以什么样的形式出现。在社会的变革中,宗教改变的只是形式,心法是改不了的。无论以什么样的方式出现,直指人心、见性成佛的心法不变、纲领不变,宗教性的特质也不会改变。

  中国人的生活中有太多与佛法相应的地方,我们所说的语言有很多都是与佛教结缘的,比如我们所说的“一成不变”、“单位”、“世界”等等这些词语都是从佛教中来,我们的民族文化本身已经起到了承载“法”的精神价值的作用了。现在很多人说经济时代来了,信息时代来了,大数据时代来了,佛法是不是会被淹没掉?也不会,这些信息和数据最终也会和佛教的法义相应,所以不担心大乘佛法会出问题。

  大乘佛法发展至今日,已经适应了中国人的根器,养成了中国人的性格,深入成为血液中的习性。没有佛法的成分,日子过的不会快活,佛经中所谈的“歇心去惑”、“平常心是道”、“与世无争”是来源于佛法的观念,用武力只能切断绳索,切不断文化。

  关于护法:我把自己豁出去了。

  记者:一年前从《一位僧人眼中的‘法海你不懂爱’》到现在,您在网络上开展了多次的“护法”行动,这些行动背后的原因是怎样的?

  明贤法师:简单来说就是有些事情实在看不下去了,作为僧人有些话要说,我也是不得已而为之。本来向社会去喊话并不是我们的职责,而是应该依靠社会自身的良性净化。前段时间发生的几件事情,人们似乎是在享受着先贤文化的同时,亵渎自身的文化,这是令人痛心的事情。而做这些事情的人,也是我们的血肉同胞,显得很无知。他们每天都在享受文化的滋养,却在做颠倒的事情,原因在于当今社会的“俗”文化与“雅”文化的脱节,俗文化覆盖了群众,我们自身高雅的文化又很难推广。我们很多人对自身的文化缺乏文化自信和文化自觉,站在自己文化的土地上挖自己的根,很多诽谤佛法的人,就是在做这样的事情。我实在是看不下去了,所以就出来说说话。

  某些问题,如果是针对我个人的,倒也罢了,但是如果是针对整个三宝和过去诸大祖师,那是不行的。这样可以让一些无知的人有一些知识,在这个自媒体时代,如果让无知无限度的膨胀,会引起一种大众的普遍无意识,这就会演变成一种社会问题。我们的发声,可能会让一些人从肆无忌惮,变得有所警惕,比较公正的来看待问题。

  如今佛教已经进入了公共空间,很多与佛教有关的问题成为了公共事件,佛教以什么样的姿态呈现在社会大众面前,是躲不掉的问题。佛教遇到重大问题如果不发声,佛教就会以一种扭曲的形象出现在社会视野中,从而导致一部分人的善根被毁坏。现代社会及其欠缺佛法知识对大众的普及,当社会事件发生,佛教徒参与其中引导社会舆论向客观公正的方向发展,应该是一种社会责任。

  虚云老和尚曾经讲过一句话“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗”,如果与佛教相关的社会舆论出现了问题,我们还不拿出佛法中的正理直面,听凭他人的善根被摧毁,那么就是我们的责任了。

  记者:在护法的过程中,您会不会遇到很多不理解的声音?

  明贤法师:去年年初,我第一次听到《法海你不懂爱》这首歌的时候,发表了第一篇文章,忽然之间各种骂声和水军铺天盖地的都来了,那一年大年三十的整个通宵我都在面对这种谩骂,一个人面对成千上万的攻击,不仅攻击我个人,连佛陀、历代的祖师大德都不放过。开始的时候我自己也会怀疑,一个出家人参与网络上的辩论有什么意义,可是我发现网络本身也是一个社会,很多人会将在现实社会中无法率性表达的话发表到网上,所以网上成为了更直观的社会,这个网络社会是不得不面对的一个平台。所以我只能豁出去自己直接面对,如果不面对反而会更麻烦,还是虚云老和尚那句话:“路逢剑客须呈剑”。

  记者:护法到现在取得了哪些成效呢?明贤法师:比如兴教寺事件中四方贴出的公开信,如果没有这个举动,外界也不知道该如何帮助。而兴教寺事件同时关联到四大祖庭八大寺院,这个寺院的佛门弟子目前平安地过着正常的宗教生活,守护着玄奘大师的灵骨,这是他们都高兴的事。

  记者:在这过程中您认为比较困难的地方在哪里?

  明贤法师:在面对这些问题(网络论战)的时候,既要把问题说清楚,又不能和人生气,这是很难把握的。面对很多江湖气的无赖语言,始终保持理性和心平气和是考验人的修养功夫的。这也是信息时代对佛教徒的要求,需要更加强大的心力承受这些压力。

  后记:采访到最后,记者本来想问明贤法师是否会将护法事业继续下去,但是最终没有提问,因为明贤法师说,他在尽本分,尽一个佛教徒的本分。若是发乎本心的“路逢剑客须呈剑”,那么记者相信,他会一直保护他所珍视的文化和信仰,保护网络社会、信息时代中不可或缺的信仰。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

路逢剑客须呈剑 ——明贤法师访谈评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷字画批发
嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院