不为自己 只为众生——:格荣尼玛活佛访谈录(下)

2014-07-22 09:30:48  来源:群贤艺术网

1.jpg

2.jpg

  导语:格荣尼玛活佛,藏族,1980年出生于康藏新龙地区,四川新龙县洛古寺活佛,幼时被诸多大德认定为活佛,16岁时与叔叔一起去往五明佛学院学习,依止晋美彭措法王,法王曾对活佛说:“你持有活佛之名,慈悲心和菩提心你永远都要放在心里,这个时候可以叫你是菩萨,永远都不要忘记度众生,你好好听叔叔的话,今生来世都可得大乐,要铭记在心!”

  格荣尼玛活佛在结束了五明佛学院的学习之后,按照法王的教导,不间断地行持弘法利生的事业。活佛多年来辗转于汉地与藏地之间弘法,为藏传佛教在内地的普及,做出了很大贡献。

  便利的交通,让汉藏之间的往来愈发频繁,西藏与汉地的联系也愈发密切,但是藏传佛教这个来自西藏的宗教,从来不曾揭开他神秘的面纱。藏传佛教作为西藏人的普遍信仰,拥有怎样的教理与内涵?与汉传佛教又有哪些区别?今天,格荣尼玛活佛继续为我们一一解答。

  记者:请问活佛,我们应该跟随怎样的上师去学习佛法呢?什么样的上师不需要考察?

  格荣尼玛活佛:四川阿坝的五明佛学院是世界上最干净的修法净土,像索达吉堪布、慈城罗珠堪布就不需要去考察,如果考察他们就是我们的错误,为什么不需要考察呢?

  首先他们在佛学院一直闻思修行将近30年,修行的过程中需要早上六点钟起床,七点钟上课,九点半下课,十点钟上课,十二点下课,下课回来自己做饭吃饭,下午两点钟又开始上课,三点半下课回来看书,五点半辩经,要将今天学习到的知识去辩论,每天凌晨一点左右才能睡觉,每天都是这样坚持了30多年。他的知识经过考试合格,辩经合格之后,所有人都承认他学问第一,讲的都是佛内心的修法。但是如果他只是学问好,内心思想不好的话,佛学院也不会给他颁发堪布的证明。五明佛学院中有管家来考察,他学习了30年的知识是为了众生而学的,还是为了自己名气学的,如果是为了自己而学,即使他知识学习得再好也不会给他堪布的证明,他一心为众生,一点点都不为他自己,才会给他证明。

  索达吉堪布、慈城罗珠堪布、益西彭措堪布在五明佛学院学习了30多年,他们的知识是学习得最好的,做法也都是最如法的,他们一分钱也不会浪费,都是用在众生身上,每天24个小时索达吉堪布每天最多就睡觉两三个小时,一直都在为众生着想。慈城罗珠堪布也是一分钟的时间都不肯浪费,前些时慈城罗珠堪布去台湾弘法,弟子安排他看看风景,他说我没有时间去看风景,去哪里的风景都是一样的,我已经看过了,我想多讲一点课,因为很多人都想了解佛法。

  他们这些人是一心一意为了众生,是不需要我们去考察的。现在学习佛法很方便,网上有他们的讲法和书籍,不用找其他人去学习。

  记者:藏传佛教的戒律和汉传佛教的戒律一样吗?

  格荣尼玛活佛:藏传佛教、汉传佛教和南传佛教三者的别解脱戒(出家人的戒律)都是一样的。

  别解脱戒是只有出家人才可以受持的,藏传佛教的密法是出家人和在家人都可以学的,出家人和在家人都有密法境界非常好的大德,但是不一定受持了别解脱戒,没有出家,这些没有出家的大德和普通人的境界不一样,是菩萨境界,我们把这种人叫做瑜伽大士。这种瑜伽大士可以结婚也可以喝酒,因为他没有受持别解脱戒,但是他喝酒也好,吃肉也好,并不是因为满足自己的贪念而去吃肉喝酒。他是有神通的,很多佛经中讲,在达到一地菩萨以后会有什么样的神通,菩萨会运用这种神通去帮助他人。印度的八大菩萨都没有受持别解脱戒,一直都在度化众生,但是菩萨度化众生的方式和普通人度化众生的方式是不一样的。

  以前释迦摩尼佛的时代,文殊菩萨去一个皇宫,很多妃子在唱歌跳舞,文殊菩萨也跟着她们唱歌跳舞,文殊菩萨长得很帅,妃子们都很喜欢他,后来文殊菩萨跟她们说,我们每天都唱歌跳舞,可是我们老了以后该怎么办呢?我们应该想想老了以后该怎么办,妃子们说,我们并没有想过会变老,说到这里妃子们感到十分难过,文殊菩萨说,人生下来以后就一定会变老、死亡,我们应该去问佛老了怎么办。妃子们于是都跟随文殊菩萨去问佛,听到佛的教诲之后就出家了。这种成就者的境界和普通人的境界是不一样的,藏传佛教中达到一地菩萨以上没有受持别解脱戒的瑜伽大士可以结婚,但是现在很多人没有达到一地菩萨的境界,却对外界讲他达到了菩萨的境界,这样假冒的人也很多。

  无论是藏传佛教还是汉传佛教在戒律上面一点区别也没有,修法上面有一点区别就是藏传佛教达到一地菩萨以上的人不需要出家,汉传佛教和藏传佛教出家人受持的都是一个别解脱戒,没有两个别解脱戒。

  藏传佛教、汉传佛教和南传佛教同样受持别解脱戒,南传佛教受持的别解脱戒是最严格、最干净的,他们按照真正的原始戒律去做事情,那么汉传佛教和藏传佛教为什么没有这样呢?因为藏传佛教中也有很多戒律,但是外部看起来好像没有受持得特别圆满,因为他必须发菩提心去帮助别人,如果只是坐在这里就没有办法帮助别人。南传佛教虽然看起来戒律受持得很圆满,他不需要帮助别人,只需要受持好自己的戒律就可以了,藏传佛教和汉传佛教的责任重,首先要受持好自己的戒律,另外还要帮助更多众生。

  以我自己的经验,在现在的社会中受持别解脱戒的难度还是很大的,受持别解脱戒的出家人坐在这里,如果女人坐在对面看都是不可以的,但是很多人不知道我是出家人你不可以看我,如果这样的话谁会理你呢?不会有人理你,没办法帮助别人。所以如果我对面坐着一个女人,我以贪念去看她,一分钟都不想离开,一定会犯戒的,但是如果我是想度化她、帮助她,让她坐在这里,我心里的戒律是存在的,并没有犯戒。南传佛教不是这样的,南传佛教是心里怎么想的不管,外面的显现上面已经犯戒了。

  记者:藏传佛教有哪些教派?

  格荣尼玛活佛:藏传佛教有八大教派。这些教派因为不同的历史传承而形成,释迦摩尼讲了无数法门,每个不同的众生都有不同的对治法门。

  首先是红教宁玛派,其实正规来说不叫红教,这是后来衍生出来的词,佛教刚刚传入西藏的时候形成的是宁玛派,由莲花生大士创建。莲花生大士最初来到西藏的时候,当时的国王十分尊重出家人,但是国王的弟弟非常不喜欢,对国王说如果把所有的东西都供养出家人那么我们吃什么,于是他杀死了哥哥,自己当了国王,在他当了国王之后将所有的寺庙都烧掉,出家人也被杀死,很多西藏的佛教徒不敢住在拉萨,逃难到了四川阿坝等地,佛法渐渐衰落消失,即使有很少的出家人躲到山洞里偷偷修行,但是也没办法出来弘法利生。后来这个残暴的国王死去之后佛教才慢慢开始恢复,但是藏地的佛教受到了很大的打击。

  后来开始出现了萨迦派,萨迦家族是文殊菩萨的化身,经文里面有记载,在西部一个地方有一个萨迦族,这个族的人都是文殊菩萨的传承者,萨迦派的传承人去往印度那烂陀寺,接受了传承,之后来到了藏地,形成了萨迦派,主要学习因明等。

  格鲁派是印度的阿底峡尊者来到藏地,传承了很多大弟子,其中的宗喀巴大师也是一位非常伟大的上师,宗喀巴大师时代的修行人很多修行不如法,于是他弘扬了戒律法门,格鲁派的传承主要修戒律法门。

  噶举派是第一世大宝法王的传承的,一直到现在。

  藏传佛教在历史的传承中形成了八大教派,但是最后都是进入大圆满的境界,虽然走的路线不同但是最终的目的地都是一样的。

  记者:佛教徒应该怎样看待不同的教派呢?

  格荣尼玛活佛:要根据自己的根基和智慧来选择宗派,比如我之前是学宁玛派,但是现在很想学萨迦派,那么可以去学习。如果之前是学宁玛派,但是我只是学宁玛派的根基也不想去学萨迦派,智慧也没有那么多,学了太多知识会很乱,那么就不必学很多。按照佛教严格的要求来讲,我们需要学习所有的知识,无论是藏传佛教还是汉传佛教,都要去学习,我们皈依的时候就皈依的不是某一个法门,是皈依佛、法、僧,法包括了释迦摩尼佛所说的八万四千法门,藏传佛教的八大教派也好,汉传佛教的净土宗、禅宗也好,都是八万四千法门的一部分。有的人说我学的是净土宗就不许学禅宗,这是不对的,佛教中没有这个说法,我们说的法,不是某个人的法。为什么有人会说学净土宗不许学其他宗派呢?因为有些人年纪大了,文化很低,时间不多,根基不牢,如果东跑西跑反而什么都学不到,为了这种人,才会方便说。

  记者:您对弟子有什么要求吗?

  格荣尼玛活佛:我对弟子有两个要求,第一要对三宝有信心,认识到三宝是对我们有好处的,跟随佛、法、僧三宝一定可以达到非常圆满的境界。佛教的各种宗派都可以去学习研究,不可以分别这个教派是好的,那个教派是坏的,必须认识到不同的法门是根据不同众生的根基而说,我们一直学大乘法门,如果看到小乘法门觉得修小乘法门的人根基很低,这是不允许的。第二,必须认识到菩提心。三宝弟子必须认识到菩提心,有了菩提心世间一切都干扰不到你。菩提心是打开智慧的意思,发菩提心的人时时都是快乐的,无论是住在五星级酒店还是马路边都不会有分别,因为这世间的一切都是无常的。

  我没有要求弟子看很多书,念很多经,我只要求弟子认识到皈依三宝和菩提心,这两点是非常重要的。

  (王源源)

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

不为自己 只为众生——:格荣尼玛活佛访谈录(下)相关文章

  • 不为自己 只为众生——格荣尼玛活佛访谈录
  • 不为自己 只为众生——:格荣尼玛活佛访谈录(下)评论

    最新图文

    友情链接
    群贤艺术网属咱导航85585导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷
    字画批发嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网中国贸易新闻网
    合作机构
    墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
    国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院