日本人长寿因爱吃豆制品 可预防多种疾病

2017-09-18 09:20:21  来源:

 日本人的寿命经常在全球名列前茅,这和他们的饮食习惯密不可分。虽然我国人民也爱豆制品,但日本人每日消耗的大豆量却占世界首位,在日本,每人每天大约要消耗大豆28克左右,这是美国大豆消耗量的30倍。再加上其他饮食习惯的配合,日本人患心脏病、肿瘤、糖尿病和骨质疏松的几率也比其他国家要低。

大豆

吃大豆有哪些好处?

预防癌症:大豆制品中所含有的大豆异黄酮具有很好的抗癌功效,其中以乳腺癌、前列腺癌为主,除了具有预防作用之外,同时还能有效的抑制癌细胞的扩散。不仅如此,大豆中的有效成分还能干扰不同时期癌症患者体内癌细胞的生物活性,有助癌症患者康复。有研究表明,居民摄入豆制品及异黄酮的水平愈高,这些癌症发病率就愈低。

延缓女性更年期:大豆类食品中含有丰富的植物雌激素,这种激素与女性的雌激素非常的类似,因此尽量多吃豆类食物可以有效的延缓更年期。而对于进入更年期的女性来说,在缓解心理压力、保证饮食多样化的同时,多吃豆类制品是非常有必要的,它可以有效的减轻更年期症状。

预防心血管病:大豆中的成分有助于降低动脉壁上脂肪斑的沉积,减少患心脏病、脑卒中和动脉硬化的危险。

抗癌的豆类还有哪些?

1、豌豆

豌豆中含有丰富的维生素C,能阻断致癌物亚硝胺在体内生成,阻断外来致癌物的活化,解除外来致癌物的致癌毒性,提高免疫功。豌豆荚和豆苗的嫩叶中还含有能分解致癌物亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,因此有防癌抗癌的作用。豌豆中所含的某些物质还有抗菌消炎、加强新陈代谢的功能。

2、绿豆

有研究显示,绿豆对吗啡+亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。另有实验证实,从绿豆中提取的苯丙氨酸氨解酶对小鼠白血病细胞有明显的抑制作用。绿豆配合甘草与抗癌化学药物同用,能减轻抗癌药物的副作用;对于癌症病人伴有感染发热者服用效果也好。

3、黑豆

黑豆中中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,不仅能双向调节人体激素,还能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和结肠癌。黑豆所含的锌、硒、镁也很丰富,对于增强免疫、防癌抗癌作用很大。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

日本人长寿因爱吃豆制品 可预防多种疾病相关文章

无相关信息

日本人长寿因爱吃豆制品 可预防多种疾病评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院