世界上最伟大的食物 多吃降三高还能减肥!

2017-08-07 10:32:03  来源:

 联合国最近一项调查表明,到2100年,全世界人口将增加到105亿,可能导致粮食危机。有的科学家认为,到那个时候,最有可能帮助人类渡过危机的就是这貌不惊人、我们天天见到的土豆。土豆如今成了营养学家青睐的蔬菜明星,被认为是世界上最伟大的食物之一。你知道吃了一辈子的土豆就是最好的“药”吗?到底该如何健康吃土豆?

土豆

土豆的营养优势

土豆浑身是宝,堪称“地下苹果”。两位英国营养专家建议,每天吃两次煮土豆可以缓解压力。具体说起来,土豆有以下几个营养优势:

营养价值高。土豆含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等。美国饮食营养协会发言人洛娜·桑顿指出,土豆是典型的低能量食物,素有“第二面包”的美称。

含多种维生素,有利心血管健康。土豆富含各种维生素,含量甚至与蔬菜相当。尤其是维生素C和B族维生素含量较高,其中前者是一种抗氧化剂,保护身体免于自由基的威胁,后者有利于心血管健康。

富含钾盐,降脑卒中发病率。每100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压和心脏病的功效,这让土豆享有“地下苹果”的美誉。另外有研究证明,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

富含多酚类,抗癌、抗氧化。研究结果表明,土豆能有效预防乳腺癌,并在癌症早期的综合治疗中发挥积极作用。土豆中含有的多酚类物质,具有抗癌、抗氧化作用。

是非常好的补气食物。从中医角度看,土豆是一种非常好的补气食物。具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,对有“气虚”表现的人有很好的调理作用。

如何吃土豆防病治病?

想要吃土豆达到防治疾病的目的,吃法非常关键。下面为大家推荐几款吃法:

降血压——生土豆榨汁

很多人不知道土豆其实还是一味“降压药”。土豆中含有大量矿物质、B族维生素和钾,有利于控压、降压,还可保持血管弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生,这些都是控制血压的可靠保证。

方法:将土豆洗净,去皮,用擦菜板擦成汁或榨成汁。可依照个人口味加入酸奶、砂糖、蜂蜜等饮用。

降血糖——蒸土豆

高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米饭(26%)或馒头(50%)中的碳水化合物都要低。以土豆代部分主食,可减少部分总热量摄入,对血糖、血脂过高都有很好的改善和缓解作用。

方法:将土豆蒸熟吃,这种情况能够避免土豆的吸油性,一般需要蒸10分钟左右,然后直接吃就可以。尽可能不要乱加调料,如果觉得难以下咽的话,应该注意细嚼慢咽。

助消化——土豆炒着吃

炒酸辣土豆丝可以说是一味治疗食欲差的好“药”,酸辣可口的土豆丝可以增加食欲、促进消食。加醋可以保护土豆中所含的部分维生素C,而炒的过程中放油,又可促进土豆中抗氧化物质的吸收。调成酸辣味,还能减少食盐用量。

方法:将土豆切成丝后,先在水中稍微泡泡。因为土豆中淀粉以直链淀粉为主,泡泡再炒,土豆丝会比较爽脆。

润肠防便秘——土豆加蜂蜜

每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说是防治便秘的首选食物。要提醒的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状。

方法:把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁;把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可;做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两勺,空腹服用即可。

美容——新鲜土豆片

土豆有很好的呵护肌肤、保养容颜的功效。把土豆切成片敷在脸上,具有美容护肤、减少皱纹的良好效果;贴眼睑上,能减轻眼袋的浮肿。新鲜土豆片液直接涂敷于面部,增白作用十分显著。

晒伤、晒黑后可用土豆汁局部涂抹和消炎镇定;皮肤局部炎症如打针后局部组织肿胀,把土豆切片局部贴敷就可起到消肿的作用;年轻人皮肤油脂分泌旺盛,受青春痘、痤疮困扰,用棉花沾新鲜土豆汁涂抹患处也有一定改善效果。

防癌——常吃土豆防结肠癌

据国家期刊《现代养生.上半月》,土豆中大量的膳食纤维不仅可以降血糖,还可以帮助降低胆固醇水平和及时排除代谢毒素,常吃土豆能有效降低结肠癌的发病率。

减肥——蒸或煮土豆

我们首先来看下土豆的营养成分,100g土豆的水分含量很高为79.8%,能量是77kcal,相当于25g粮食的能量。其中脂肪含量为0.2%,还含有丰富的膳食纤维,是一种典型的低脂高膳食纤维的食物。此外,按照淀粉的分类来看,土豆中的淀粉大多为抗性淀粉,在胃肠道的消化速度缓慢,不会引起血糖的大幅波动,可以增加饱腹感,减少进食量。

土豆到底怎么吃才能健康的减肥呢?

国家公共二级营养师侯慧敏提出,想让土豆变成减肥食品,首先,要把它当成主食来食用。吃了土豆就要相应地减少米饭、馒头的摄入量。在同样吃饱的情况下,土豆的饱腹感会更强,热量更低,是一种很好的低热量主食。其次,土豆的烹调方式也很关键。一个中等大小的蒸土豆,热量约为90kcal,但是做成炸薯条后,热量就会超过200kcal。采用蒸或煮是土豆健康减肥最正确的方式。

土豆和其他主食相比能量不算高,但是作为蔬菜能量还是很高的。土豆还是一种很容易吸油的食物,只要和富含脂肪的食物搭配,就会大大增加土豆的热量。例如土豆炖牛腩、猪肉粉条炖土豆,这样的土豆吃起来会非常的美味,但是吸收了大量油脂的土豆不但热量很高,而且油脂的香味会让我们不知不觉吃过量。如果我们吃了这样的菜肴之后再吃主食,那这一餐的能量就很容易超标。所以把土豆当蔬菜对于减肥来说不是明智的选择。

最后提醒大家,土豆淀粉含量高,易刺激胃酸分泌,腹胀、胃酸多的患者要少吃,糖尿病患者也不宜多吃。

(本文综合:央视财经、凤凰健康、新快报等网络综合)

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

世界上最伟大的食物 多吃降三高还能减肥!相关文章

无相关信息

世界上最伟大的食物 多吃降三高还能减肥!评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院