想不到!主食换成了它“三高”都降了

2017-06-02 09:18:44  来源:

 农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将土豆作为主粮产品进行产业化开发,这意味着土豆将逐渐成为继水稻、小麦、玉米之后,中国的第四大主粮。

有人恐怕要问了:“中国人吃惯了米面,土豆能当主食吗?”其实,民间早有“薯豆半年粮”的俗语,在困难年代,土豆等薯类被人们用来果腹。

土豆历来受到人们的欢迎,国家政策也开始重视,更重要的是,把主食换成土豆,还能帮助降血压、降血脂、控血糖,简直是“三高”人群的福音!

土豆

土豆比香蕉更补钾,降血压效果更强

土豆含钾高,钾可预防中风,协助肌肉正常收缩,有防治高血压和心脏病的功效,这也让土豆享有“地下苹果”的美誉。

世界卫生组织建议,每人每天应摄取3510毫克的钾元素。有高血压的朋友,更应该注重补钾。

在很多人心中,香蕉是最好的钾元素来源,但事实并非如此。

有关数据显示,100克香蕉中含钾256毫克,而相同重量的土豆含342毫克,芋头含378毫克,并且后两者的热量均低于香蕉。

以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

土豆含有抗性淀粉,能降低胆固醇

由于土豆富含碳水化合物,所以一直被当成补充能量的食物,但其实它也是维生素C和膳食纤维的极佳来源。

土豆中含有的抗性淀粉对消化系统功能有益,当其到达大肠部位后,能发挥出降低胆固醇的功效。

此外,土豆也是B族维生素和微量元素的很好来源,同时它的脂肪含量较低,是能保护心脏的白色蔬菜。

土豆能帮助控制血糖,糖尿病人的福音

土豆富含抗性淀粉和膳食纤维,能令人体消化缓慢,升血糖速度减慢,易于控制餐后血糖和胰岛素分泌。

土豆浑身都是宝,老人吃它延寿、护心护血管

土豆的营养素配比好,含8%~29%的淀粉,低于米饭、馒头、面包等食物;蛋白质含量约0.75%~4.6%,其中赖氨酸达93毫克/100克,色氨酸也有32毫克/100克,这都是其他粮食缺乏的;脂肪含量低,仅有0.2%左右。

中医认为,土豆性平味甘,具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等。

特别是老年人,经常食用土豆十分有益于健康,可养心益气,延年益寿。

现代研究显示,土豆的维生素含量甚至与蔬菜相当,尤其是维生素C和B族维生素含量较高。前者是抗氧化剂,保护身体免受自由基损害,后者有利于心血管健康。

土豆还有优质蛋白,蛋白质量可与鸡蛋媲美;其次土豆含镁和膳食纤维丰富,有益于心脏和心血管健康。

土豆营养吃法

1、蒸土豆,对营养影响很小。

蒸土豆是最理想的烹调方式,对营养影响很小,还能保留天然清香。

蒸熟的土豆维C保留率在80%以上,而微量元素、膳食纤维等几乎不损失,而且淀粉颗粒充分糊化,更易消化吸收。

2、土豆泥,口感酥软,适合老人和孩子。

经过合理搭配,比如酸奶坚果土豆泥,还能补充蛋白质、微量元素,能帮着控制体重、血糖、血压等。但如果加入人造奶油、香精、糖等,土豆泥的营养就会大打折扣。

3、炒土豆片,烹制时间较短,对营养素的破坏程度小。

刀工比土豆丝少,可以减少营养流失。需要注意,土豆片切好马上烹饪,别用水泡。

土豆全身都是宝,有“地下苹果”的美誉。把主食换成土豆,简直是“三高”人群的福音,中老人吃它更能延寿、护心护血管。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

想不到!主食换成了它“三高”都降了相关文章

无相关信息

想不到!主食换成了它“三高”都降了评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院