线香品香的方法

2017-04-10 09:32:13  来源:

   “线香”是现今香道品香中最多人使用的一种方式。由于线香品法操作非常简便,只需点燃一根沉香,放置在卧香炉中便可,同时香气传播也非常迅速也更远,片刻之间整个香道会所便悄然焕发香味,给人带来一种优雅和档次的感觉,在氤氯方向气息里,心绪变得宁静,思想得到升华,从而给人留下美好而深刻的印象。

 
  同时线香是入门香道必定经过的过程,没有一种香道课程是跳跃线香这个步骤,直接进入品香空熏的。在此,说一下香道用线香应注意的事宜。
 
  1.线香都会有少量的烟,特别是在刚刚点燃的几秒钟里面,飘出的一缕青烟几乎没有香味,只有烟熏味。切忌这个时候用鼻子去凑着闻香,这是非常不正确的习惯。品线香不要用鼻子凑着闻,这和空熏是截然不同的。我们注意了,刚刚点燃线香的时候,记住不要凑着鼻子去闻,以免让烟气熏了鼻腔,影响之后的嗅觉。
 
  2.点燃线香之后请将线香插入香炉中。此刻,需注意的是,这和你使用什么炉具有关,如果你是用直桶式的香炉,那么就在香炉里面放入一枚小香插,或者在香炉里面倒入适量的香灰。这样就可以将线香直接插入香炉里面的香插上或者直接插在香灰上。这种方法还是比较简单的,一般有过点香经验的都会操作。
 
    若你选择了精致的木香盒作为点香工具,由于木香盒一般都是横卧式的,所以线香就必须躺在香盒里面。使线香腾空燃烧的方法。折叠成波浪型的纸片放入香盒,然后将点燃的线香,横卧在纸片上,这样线香也不会因为香灰的异味影响品香效果,线香也不会熄灭,纸张也是间息的被细小的文火点熏,也不会燃烧。
 
  3.线香摆放在香盒里面之后,把香盒放于你身边旁边,和你人的头部位置平行的位置。可以低于头部位置,千万不要像礼佛那样搞搞摆放。
 
  4,香盒位置正确以后,就可以品味其中的香云、香韵和香意了。
 
 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

线香品香的方法相关文章

无相关信息

线香品香的方法评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院