大安法师:妙不可言 极乐世界的衣服能满足你所有心愿

2017-09-26 09:50:24  来源:

 

欲得衣服,随念即至。(图片来源:凤凰佛教)

设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。

——《佛说无量寿经》

这一愿是“妙服自然在身愿”,这个“妙服”就是指比丘披的袈裟。法藏菩萨发愿:“如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,随着想要衣服的念头,衣服自然就会披到他的身上”。

这种自在如意,就好像释迦牟尼佛在世时有一善来比丘,宿世的善根深厚。他求出家不需要经过登坛受白四羯磨的仪轨:佛只需说一句“善来比丘”,袈裟就自然披在他的身上、须发就自然脱落、钵就在手上——就现相成一个很清静如法的比丘形象。

这些都是很不可思议的,自然而然袈裟就披在身上。佛陀在世的时候,一些比丘宿世善根深厚,甚至有从娘胎里一出来就披着袈裟的。

“妙服自然在身”,用这个来比况极乐世界天人获得妙服的天然自在,就像佛一说完“善来比丘”,袈裟就会自然在身一样。

西方极乐世界天人的衣服,不需要经过织布、裁缝的制做,也不需要染色与洗濯,这些过程都没有。

因为这些衣服都是七宝的,如想要黄金的衣服,黄金的衣服披到身上;想要琉璃的衣服,琉璃的衣服披在身上……极乐世界的七宝又非常柔软,又有光和色。想要什么款式就什么款式,想要宽一点、窄一点、合体一点,它都会随你的心愿有不同的款式出来。

西方极乐世界衣服还不会脏。我们穿衣服为什么会脏呢?外面有很多灰尘,我们身体又不干净,会流臭汗、污垢,所以隔几天不洗衣服就不行。

在西方极乐世界,外面环境没有垢染;极乐天人又是金刚那罗延身,不会流臭汗,没有八万四千尸虫。你说他的衣服哪里会脏呢?它不会脏。

某种材质的衣服披在身上,隔段时间如果想换一下——换一件其他珍宝的衣服、其他款式的衣服,念头一动就会原来的衣服没有了,新的衣服又披在身上了,妙不可言。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

大安法师:妙不可言 极乐世界的衣服能满足你所有心愿相关文章

无相关信息

大安法师:妙不可言 极乐世界的衣服能满足你所有心愿评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院