如瑞法师:每天这样做就能得到意想不到的智慧

2016-03-14 17:58:55  来源:群贤艺术网

 核心提示:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊发如瑞法师开示如下:

一个人要天天来反省自己(图片来源:资料图)

佛不是主宰宇宙的神,佛只是告诉我们:一个人要有智慧的鉴别能力,你种成佛的因就成佛;你作恶就堕三恶道。也就是说,你种什么样的因,也必定要导致什么样的结果;所以四个字就可以说明:自作自受。

佛在鼓励人们修行的时候,特别提倡,要有反省的力量。一个人要天天来反省自己。在儒家我们也知道,也是要“一日三省吾身”就是一日多次的反省。佛告诉我们,从反省的力量当中,可以让我们保持正念,行为也能够住于无瑕疵当中,并且心性贤明不糊涂。如果一个人,他能常常自我反省,他就会保持清醒的头脑;就会产生智慧的力量,有智慧的力量,戒行就能够清洁;所以持戒是离不开智慧的,而智慧来自于清醒的头脑,清醒的头脑是要从反省力中得到的。

佛在《法句经》里面就教导我们说:“若人朝朝自反省”。现在我们一起来摸摸自己的头,来反省一下自己,我是一个学佛者,尤其是我是一个出家人,新的一天就要开始了,我应该怎样去做好自己的事?如果一个人每天都能够这样反省,先为自己这一生确定一下尽未来际的目标,也就是这一辈子的目标,这一年的目标,这一月的目标。今天,我究竟要做什么都是要很清楚的,所以从早晨起来,就不可以盲目,都要清清楚楚知道我应该做什么。如果一个人能够朝朝反省自我,那么在他的行为上就会“行无瑕疵并贤明”,他戒律就会持得好,他就能够贤明有智慧,不会糊涂。这样一来“智慧戒行兼具者,彼人实为智者赞。”这样的人,就会得到有智慧人的赞叹。

实际上佛首先就会赞叹这样的人,就是“若人朝朝能自省,行无瑕疵并贤明。智慧戒律兼具者,彼人实为智者赞。”只要是佛给我们说的这些话,我想也是佛希望我们这样做的。说起来修行,从我们凡夫发心开始一直到成佛,不管是钝也好利也好,总而言之,要有一个过程,这个过程一定是从反省开始来修的;所以我们常常去明喻佛最高深的理的时候,他更是时时提醒我们,从应该最常见的,也是自己最做不到的开始做。钝根的人要修行,你就从枝条好好修起,一点一点地进入来成就,就象滴水成河,粒米成箩一样,由点成线,由线成面。

我们知道身、口、意三业,心是业主的,万法唯心,所以佛法是心的学问,不妨从心里面引起这种警觉。既然,佛告诉我们要朝朝的反省,那么不妨我们去试验一下,我想,可能你得到的要比我在这里说的要实惠好多。阿弥陀佛。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

如瑞法师:每天这样做就能得到意想不到的智慧相关文章

无相关信息

如瑞法师:每天这样做就能得到意想不到的智慧评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院