圣严法师:良师益友如何寻觅 四大要点不可或缺

2014-11-26 09:31:44  来源:

  

 

“善知识”就是良师益友,通常良师就是最好的朋友。

  佛教称呼朋友为“知识”,好的朋友叫做“善知识”,不好的朋友就是“恶知识”。“善知识”就是良师益友,通常良师就是最好的朋友;如果朋友之间只知道吃喝玩乐、互相结党营私,那就是“恶知识”。

  我的师父常常告诉我,师徒之间的关系是“三分师徒、七分道友”。“道友”是指修道的朋友,在修行的道路上,彼此之间的关系是朋友。所以,真正的好老师会跟学生做朋友,把学生当成朋友看待,而不是把学生当成晚辈。因此,好的老师往往就是我们最好的朋友。

  孔夫子曾说朋友有三种,这也可以视为结交益友的准则——直、谅、多闻。“直”是什么意思?“直”是诚实、耿直,直友能一针见血地指出你的错误,而且不怕你生气。“谅”是彼此互相体谅,虽然谅友讲话很直,极可能刺伤了你,但是你有了错误,谅友也有包容的胸襟。“多闻”则是指朋友的才华或知识很丰富,足以当我们的老师。此外,能对我们说真心话的朋友,叫做“诤友”。他们说的都是肺腑之言,虽然会让你心痛、脸红,让你觉得非常不自在,却能真正针贬你的问题所在。以上这几类朋友是我们的益友。他们都是诚恳、耿直的,又能体谅宽容,就是儒家所说的“友直、友谅、友多闻”。

  交朋友除了掌握友直、友谅、友多闻的原则之外,另外还有四点需要注意:

  第一,要保护自己。与朋友互动的时候,不论新朋友或老朋友,我们必须要保护自己。如果忘了保护自己,可能会招来一些麻烦。

  第二,要保护对方。也就是和对方交往时,不要有非分之想,想从对方身上得到不应该得到的好处或利益。我们与人做朋友时,应该想到能不能对他人有帮助,如果不能,至少不能冀望得到非分之物。无论是有形或无形的,都不应该有这种念头。不占人家的便宜,一方面是保护自己,另一方面也保护了对方。

  第三,要保护双方的家庭。不能因为我跟他交朋友,而使我的家人受到伤害,同时也要保护他的家人不受到伤害,否则可能有麻烦。

  第四,不要让社会受到伤害。我跟他做朋友是我们两个人的事,假如越轨了,超越了界线和名分,就可能造成社会的损失,而要付出代价。

  掌握住这四个原则,交朋友就无往而不利。

  常听人说:“知人知面不知心。”有的朋友在刚相处时,表现得非常忠诚、坦白且热心,彼此很容易就熟络了,于是就把保护自己的防线一道一道全部拆掉,对朋友推心置腹,没想到对方却进攻你的弱点,让你完全没有招架的余地。当然,我们不是把每个人都当成小人,但要切记,人性随时都会变,今天没有变,说不定哪天遇到了大刺激、大诱惑就会改变。

  什么是大诱惑?像财产的诱惑、名利的诱惑、地位的诱惑,还有情感的诱惑。遇到这种大诱惑时,人通常都不容易把持得住,所以我们必须要有防线。这种防线对佛教徒而言就是“戒”,持戒的时候就不会超越应该遵守的防线,超过界线就表示有危险。

  所以,宗教会教我们哪些事不能做,如果你做了不应该做的事,那就是超过防线,一旦没有了防线,就会有危险,更会发生意外。

  意外的发生,往往都是没有维护好自己的防线,失去了保护自己的措施,缺乏危机意识,因此会造成很大的困扰,甚至危害到生命安全。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

圣严法师:良师益友如何寻觅 四大要点不可或缺相关文章

无相关信息

圣严法师:良师益友如何寻觅 四大要点不可或缺评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网字画批发嘉德在线
中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院