宗舜法师谈出家

2014-07-22 09:39:21  来源:群贤艺术网

1.jpg

  记者:师父您好,今天的清流禅话栏目,希望您能够为读者们开示。佛教中有在家佛教徒,也有出家佛教徒,那么什么样的人才能够出家呢?

  宗舜法师:出家是人生中社会身份的一种转变,并不是一个严重的问题。

  在古代印度,婆罗门的一生中有很多经历,少年学习,中年成家生子,晚年就会出家过修行的生活,出家是人生中的一部分。在印度出家不是佛教所独有的,很多沙门也不是佛教徒,他们在出家之前也会结婚生子,完成社会使命。

  佛教僧团的来源也是如此,有的人早年从事其他行业,也有人一直在佛门中修行。出家的年龄跨度很大,从小孩子到七八十岁的老人都可以出家。有的人出家年纪比较小,比如佛的孩子(罗睺罗),佛陀说只要能够帮忙赶赶乌鸦,不要让乌鸦把食物糟蹋了就可以出家。佛教没有说非要达到某些标准才可以出家,除了年纪太大需要他人照顾生活的人,或者有恶性疾病的人,都可以出家。但是佛陀规定59岁之后就不能受具足戒,所以如果60岁出家就只能当一辈子老沙弥,也没有关系。

  佛教对出家的年龄和职业没有特别的要求。只要父母同意,解除婚姻关系,没有债务问题,不是奴隶的人都可以出家。

  在印度,出家是非常容易的,但是在中国这件事情变得很艰难。中国人觉得出家是一件抛妻弃子,非常残忍的事情。但是实际上出家不是走向家庭和社会的对立面,特别是在今天这个通讯非常发达的时代,出家人都和家人保持通讯往来,并没有抛弃父母、六亲不认,很多人对出家看得过于严重了。像现在孩子出门在外地工作,一年中回家几次,跟出家也差不多嘛。很多年轻的法师劝自己的父母说,我就像去外地打工一样,唯一有点区别就是将来不结婚。

  另一方面,佛教有规定“男子七返”,意思是男子可以有七次还俗的机会,当你经历出家生活之后,觉得这种生活并不适合你或者在完成一段时间的学修之后在僧团中生活并不合适,你还可以回到世俗中继续过世俗生活也没有问题。

  但是在我们世俗的眼光中,出家人还俗似乎是一件大逆不道的事情。如果还俗是一件很严重的过失,那佛陀何以规定可以往返七次呢?连佛都没有在意一个人出家、还俗,再出家,再还俗,所以这是被允许的。我们有很多法师出家之后还俗继续做居士,护持佛教,对佛教做出了很大贡献,这是非常好的事情。出家自由,还俗自由,一生中有一次出家的经历,会让人生更完满。

  过去一些人对还俗的出家人有一些歧视,这是要不得的,甚至被叫做“还俗和尚”。既然还了俗就是俗人,不再是和尚,没有“还俗和尚”这样的身份,这些观念需要厘清。

  我们需要消除对出家的误会,出家只是人生中的一站,不需要把出家神秘化。法师们应该明白,还俗和出家只是一个身份的转换。我们应该告诉大家,信教自由,出家自由,还俗也自由,身份转换没有什么不可以,这样才有更多的人愿意去寺庙体验出家生活,没有包袱去寻找自己的信仰。所以我就一直提倡,如果因缘成熟,愿意出家就去出家,在体验之后如果觉得自己还是没有克服障碍,那么就回到红尘中继续为社会服务,为佛教做事一样是很好的。我身边也认识这样的人,他们现在作为佛教学者,为佛教护法,我很感激他们。这个问题应该澄清。

  近些年人口在减少,汉藏两地都要面对一个问题就是出家的人数在下降,全国各地佛学院招生的人数也越来越少,如果我们还将出家弄的过于繁复,那么出家的人会越来越少。

  既然佛陀规定了可以七返,说明佛陀认为大家有机会出家修行这件事情很重要,出家不是要做圣人,而是要到僧团中把自己培养成圣人。

  记者:出家的要求高吗?

  出家要求并不高,有人问是不是大学生、研究生才能出家,并不是这样的,初中生高中生也可以出家,出家以信仰为第一。

  问题是能不能适应出家人的生活,是否能够甘于清淡。出家人的生活虽然不是电视剧里面青灯古佛,远离尘世,但是日复一日的早晚功课,每天念经,生活中面对的都是一些传统的东西,见到的人也不多,表面看起来法师们的日子好像很轻松,每天念念经写写字弹弹琴,但是如果不是真爱这样的生活,会非常痛苦。

  很多人不相信僧人是为了信仰出家,怀疑是不是为了赚钱而出家?我在中国佛学院见到很多20多岁的年轻法师,他们都习惯过这种生活,你让他回到红尘中去职场打拼,他们都不愿意。如果假装出家,没有信仰支撑,日复一日这样的生活是撑不下去的。出家要自己安排功课,读书诵经,每天都是很忙的,如果没有信仰,每天什么都不干,真的会闲死,日子并不好过。天天念经喝茶,这样的日子太寂寞,一般人还真受不了。没有善根,没有福报的人,出家也呆不住。

  (王源源)

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

宗舜法师谈出家相关文章

无相关信息

宗舜法师谈出家评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航85585导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷
字画批发嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网中国贸易新闻网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院