与时代同行—中国美术馆建馆50周年藏品大展

2013-08-06 11:24:30

     
 
  任伯年  赵德昌夫妇像  1885年 王琦 洪流  1947年 傅抱石 陶谷赠词 1944年 冯法祀 刘胡兰就义  1957年 韦尔申 吉祥蒙古  1988年 新中国诞生 唐勇力  2009年    

   5·18是国际博物馆日,上午9时,我们来到了位于五四大街一号的中国美术馆,惊喜地发现美术馆的外围栏和墙面上已被深红色的“与时代同行——中国美术馆建馆50周年藏品大展”海报覆盖,这里正在上演一场反映中国现代美术之路的大型展览。今年是中国美术馆建馆50周年,展览吸引了不少观众,虽然刚过开馆时间不久,美术馆门口的免费领票窗户前已有不少人在排队,大家对馆庆大展表现出极高的热情,纷纷前来欣赏中国美术馆自1963年以来,50年间的收藏研究成果。

  据悉,此次藏品大展分为两部分。第一部分为中国美术馆馆史陈列,第二部分为中国美术馆馆藏作品。馆史展部分以中国美术馆的发展为引导路线,系统展示中国美术馆自建馆以来的各项业务职能,其中包括:“中国美术馆的诞生”“亲切的关怀”“见证中国美术的发展”“国际艺术交流的窗口”“积累国家美术财富与人民共享”“公共文化服务的家园”“事业保障与队伍建设”“新的展望”等八个篇章。每一个篇章通过配有的大量的图片和实物展示,立体地呈现出中国美术馆自建馆至今所走过发展道路。目前,馆史展部分正在进行最后的调整,即将在美术馆的主展厅和后圆厅带给大家惊喜。 

  第二部分馆藏作品部分目前已经开放,该部分按照20世纪中国美术发展历程分为六大版块:

  第一版块“传承与启蒙”:十九世纪中叶后,西方殖民主义者以武力打开了闭关锁国的清王朝大门。面对外敌侵略,中国有识之士开始探寻救国道路。他们试图从西方现代文明中寻求出路,出国留学成为清末明初的一时之风。广东和上海作为最先接触西方文化的区域,中西文化在这里首先得以碰撞与融合;在美术上形成地域鲜明的“岭南画派”与“海上画派”,由此开启了中国现代美术之旅。随着20世纪初大批中国艺术家东渡日本、或远赴欧美学习西方艺术,中国艺术家们开始对西方艺术体系有了直接认识,留学艺术家们归国后主动引进西方美术,通过兴办教育、传播知识,成为了中国早期西画运动的拓荒一代。  

  第二版块“苦难与抗争”:二十世纪上半叶,中国社会深陷外有侵略、内有压迫的双重危机。面对苦难深重、民不聊生的社会现实,“为大众而艺术”的思想应运而生。这时的艺术家带着明确革命精神思想,引导中国艺术在上世纪三四十年代发起了一场狂飙突进式的左翼美术运动。这时期,走出“象牙塔”的艺术家们在民族忧患和革命信念的感召下,以画笔为武器,创作出大量反映人民疾苦与宣传抗争的现实主义作品,其中既有充满血泪的中国画鸿篇巨制《流民图》;也有动人心弦的油画作品《奏出人间心酸》。艺术家们用画笔记录了中国人民不屈不挠的反抗斗争,为中国美术史留下了一批具有鲜明时代特色的作品。 

  第三版块“探求与拓进”:二十世纪三十年代后,面临国破家亡,中国美术的艺术重心转向了救亡和抗争,而艺术家们在“艺术救亡中国”的同时并没有在时代的漩涡中失去方向。他们的作品相对在三个相对短暂的平静时期,即1930年至1937年的上海时期、1938年后的延安和重庆大后方时期、1940年之后的西北之旅这三个短暂时期,艺术救亡主题下的自我演进颇为显著。 

  第四版块“主人和家园”:1949年,新中国的成立掀开了历史新的篇章,中国美术也从此走上以国家意识形态和社会文化主流为主导的发展道路,这一时期的美术创作一方面坚持“二为”和“双百”方针,更加贴近生活,反映现实,另一方面也以活跃的姿态探寻艺术规律,坚持洋为中用、古为今用的原则,涌现出大批反映社会主义文艺新质的经典作品,即便是在“文革”的劫难和困苦环境中,正直的艺术家也仍然坚守信念,以真诚的态度表述自己的心声,留下一个时代的现实关怀和美术印记,构成20世纪中国美术波澜壮阔的视觉史诗。  

  第五版块“反思”:随着“文革”的结束,中国历史迎来了新的时代。社会政治、经济、文化由此迈入复苏,走向新生。随着1979年邓小平同志在第四次文代会上发表《祝辞》,明确阐述了新时期的文艺方针,美术界打开了思想的禁锢,艺术实践获得了空前的生机。在“文革”中遭受劫难的老一辈艺术家感怀新时代,珍惜创作自由,绽放艺术新花,随着美术教学的恢复,新一代艺术人才持续创造薪火,沉潜探索,积极变革语言图式,中国美术进入活跃开放的新时期。

  第六版块“多样”:1992年邓小平同志南方讲话之后,社会生产力再一次得到解放。随着社会结构的转型和经济秩序的调整,美术与社会的连接机制在多层面上显现出可能性,价值观念与社会文化心理均呈现出多样性。此时期中国美术具有多样化视野,并随着都市化进程日益加快,艺术家将更多目光投注于都市化条件下人的境遇,在作品中注入深切的人文关怀。在全球化语境中,当代中国美术在宏观视野下追求思想内涵与艺术语言的求新求变,在宽松的艺术生态氛围中,抽象、表现、实验等新的艺术表达,富有个性的探索价值,使不同性质的作品获得了生存和长足发展的空间。主旋律美术继续坚持“二为”方向和“双百”方针。国家重大历史题材美术创作工程于2005年立项,艺术家们以现实主义手法,创作了大批记录社会变革,反映当下人民精神风貌的作品。

  在展厅内,每个版块的序言旁边都配有对应版块时代的大事记年表,观众可在欣赏作品时同时阅读年表,详细了解新中国美术发展历程。其中,第一至第五版块在中国美术馆的一层展厅,第六版块在三层展厅呈现。

  此次50周年馆庆藏品大展将持续至7月8日,展览期间,中国美术馆还将举行一系列的馆庆精彩活动,欢迎广大观众前来参与,详细活动信息敬请随时关注中国美术馆官方网站。

  

  

  

主办单位:中国美术馆

展览时间:2013-05-18到2013-07-08

参展人员:

展览城市:北京市

展览地址:中国美术馆

与时代同行—中国美术馆建馆50周年藏品大展评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院