艺术的力量——梅里雪山清洁计划

2015-08-19 14:01:42
海报
海报
     
 
海报 艾未未_借据_18.5×22.5cm_2011 沈敬东_小王子_57×76cm_丝网版画(54 70)_2014 陈丹青_人体速写_2003 方力均_2006.5.1__76x56cm_数码版画_2014 高惠君_钟山暮霭图_数码版画_85×85cm 王广义_大批判系列(王广义)_29×21cm_丝网版画

 

项目由来:

 

        “策划这次展览,是因为忘不了你们的微笑。”  ——印炳国

 

1.jpg

2.jpg

 

        梅里雪山位列藏传佛教八大神山之首,每年有成千上万的藏民和信徒前往转山。由于基础设施缺乏、转山者环保意识薄弱,每年转山结束后,神山的很多地方会被随手扔掉的垃圾覆盖,长此以往,神山的整体生态环境将极度堪忧。

3.jpg

        山脚下有一个村庄,叫查里通,这里的村民每年会组织集体上山捡垃圾,已经坚持了12年。

4.jpg

        因为山上没有垃圾筐,村民上山捡垃圾的难度格外的高。带头的村民阿青布在今年,发起了一个请求“我们可以每年都上山,把垃圾带下来,但我们需要垃圾筐”。

查里通属于德钦县的贫困地区,主要收入来自种植小麦、青稞等,垃圾桶的造价他们承担不起。

一众艺术家,为了支持他们,联合参加了这次公益展览,展览的部分收益将捐出,为村民筹款买垃圾筐。因垃圾筐为消耗品,此公益性展览会作为长期项目不定期举行。展览希望延续村民在保护雪山的过程中所获得的幸福传递,保持本体生命的珍贵性。艺术家共同参与,用柔软的艺术力量解决社会问题,是这个展览的意义。

 

展览前言


        梅里雪山,这座虔诚信仰里的神山,庄严安静的等待着每个转山者的敬意。查里通是坐落在神山入山口处的小村庄,是每个从此处路过的转山者的必经之地,这里住着一个叫做阿青布的青年,他便是引发此次展览的男主角之一。在查里通安静如往常的日子里,有一天来了一位新加坡游客,他日复一日的环保举动,引起了阿青布的关注,随着深入交流,他感动于新加坡人对于陌生环境垃圾处理和回收概念的做法,开始了对于自己崇敬的神山环境的保护工作,并带动全村的居民自发的对整座梅里雪山上游客遗弃的垃圾进行回收,并用微薄的收入自费制作垃圾筐,徒步在转山者们膜拜神山的必经之路进行安放。一切那么自然,自然的在他们脸上的笑容中满满的都是幸福感。有些事情根本不用言表,不去波澜,不去伟大,就足够宁静得像自己。

        阿青布,对你来讲,幸福是什么?抽离出废旧轮胎中的钢丝,精细的抚弯编制出竹筐所无法承载的久而不蚀,橡胶的包裹,坚韧的出了些黑色的柔软。查里通,对你来讲,幸福是什么?每次二十天往返踩在脚下的路,裹着寒冷沁泌出的汗水和燥热,极低气压抚摸捶打出的疲惫,随着脚步时候似乎越过了理想的尽头,牲口背上驮着的一袋袋的满载,装满的不光是垃圾,还有神山和你们的虔诚幸福…

        这可能不只是一次简单的群体展览,挂在墙上的也不仅是作品本身,艺术家们也不再是狭小自我空间的独立个体,而是充满能量的一次集体性的精神交流,在对物质疯狂执着占有的今天,用每一件作品换来的渺小却带着温度情感的垃圾筐,也许只是对查里通居民们神圣敬意的一次敬意,对梅里雪山整洁恬静的环境憧憬的一次努力,这些无限坚持的汇聚来自每个人内心,来自艺术的力量!     

                                                                                                                                                        冯

      2015.07.26

主办单位:铂涛集团-漫珠沙华艺术公益平台

展览时间:2015-08-25到2015-08-31

参展人员:艾未未 陈丹青 高惠君 王广义 方力钧 冯国东 田流沙 沈敬东 祁志龙 伊德尔 宋永平 陈剑锋 崔 强 邓 英 杜飞辰 胡志伟 黄 颖 金珉秀 金现夏

展览城市:其它

展览地址:广州大剧院一楼三玄国际文化中心

艺术的力量——梅里雪山清洁计划评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院