拂衣寻古色——王玉萍个人作品展

2014-12-23 15:55:39
海报
海报
     
 
海报 春城无处不飞花-71cm×44cm纸本设色2014年 丹枝绮霞-67cm×44cm纸本设色2014年 寂静-132cm×36cm纸本设色2014年 浅红一枝-44cm×34cm纸本设色2014年 晴风暖翠-72cm×66cm纸本设色2014年 野草闲花各自春-44cm×34cm纸本设色2014年

  2014年12月27日下午15:00,由北京道东文化艺术传播有限公司主办,道东艺术网、见心会馆画廊承办的“拂衣寻古色——王玉萍个人作品展”将在北京798艺术区见心会馆画廊开幕。此次展览将展出王玉萍新作二十余幅

  王玉萍,1985年出生于山东省淄博市。2003年至2007年就读于中央美术学院中国画学院并获学士学位,2010年至2013年就读于中央美术学院中国画学院花鸟专业研究生工作室,获硕士学位,导师为于光华教授。

  王玉萍的花鸟创作是建立在临古、写生与体悟基础上的,这是中国画学习的传统正道。临古是入门,是开启心智与古人晤对,在这个过程中,理解古法与认同古意,既是技法层的修习,也是心性层的慧根启蒙。因此,同样是临古,对形与神的表现,对古韵与生机的参悟,必然地决定了写生与创作的基本格调。

  王玉萍在临古上无疑是下过大功夫的。她本科与硕士皆就读于中央美术学院花鸟专业,学习过程未走弯路,且有幸一直承续了临摹与写生并重的美院路子。更为难得的是,她对自性一开始就有着真切的认识,所以在遍临历代名迹时,尤重于没骨花卉的学习。她选择以恽寿平画作为主要临本,旁参明清以来的没骨佳作。由于法与性通,所以能心手相应,在用色格趣、造型取舍、水色肌理等方面很快有了自己的体会,所以当面对实物写生时,她能有所触发而新意自出,本科毕业时,即以一组没骨写生之作得到师长广泛认可。

  花鸟写生与没骨画法间有着天然的渊源。一则“直以彩色图之”的没骨画法,有着下笔直取的特性,在取形与用色上尽可以实物为参照,因而更具物象本性;二则没骨画法用笔灵活、水色互用,易于得“生香活色”之真趣,这正是花鸟写生的神髓所在;三则是没骨画法介于工笔勾染与点笔写意之间,既能不失物之形神,也能抒发我之意绪,因而使写生之作真正成为写“物象生机”,这应是花鸟写生的本意。

  王玉萍的创作大多以写生立基,有些实际就是对景写生之作。近年来,她几乎年年到西双版纳写生,有时一年中往返数次。长期的写生参悟,不仅训练了眼、心、手之间绘画表现的自如,也淘涤了性灵与心智。从这些作品中,除了能够看出她对前人画法的继承,也能明显感受到那种源自写生的“生意”——既有对花卉生机的精心描写,也有源自本性的心灵体验。这种境界可以用王阳明的话解释:你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。可见,所谓写生当是以我心体察并接纳万物生机的过程。也因此,褒养内心的纯净,随时感受并接纳万物的昭示,于写生时才会下笔从容,笔底自然能生意迭出。相信随着实践的深入,她会日有竿进,达到更高的艺术层阶。——(文取自祝振中老师)

主办单位:北京道东文化艺术传播有限公司

展览时间:2014-12-27到2015-01-02

参展人员:王玉萍

展览城市:北京市

展览地址:北京798艺术区中一街D05 见心会馆

拂衣寻古色——王玉萍个人作品展评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院