纯粹的风景——洪浩昌油画作品展

2014-12-23 15:02:55
山水间No.458 尺寸70x50cm 2014年
山水间No.458 尺寸70x50cm 2014年
     
 
山水间No.458 尺寸70x50cm 2014年 景观北京No.46 尺寸160x80cm 2014年 山水间No.68 尺寸150x200cm 2008年 第十田园No.182 尺寸100x200cm 2014年 园林No.296 尺寸90x90cm 2014年 园林No.341 尺寸50x180cm 2014年 园林No.344 尺寸50x180cm 2014年

  展览时间:2014年12月28日至2015年2月8日

  主办单位:北京红子兰艺术中心

  展览地点:北京红子兰艺术中心

  酒会时间: 2014年12月28日(周日)下午3:00

  营业时间:10:00-18:00(周二至周日)

  开车路线:国贸桥东南方向,三环外百子湾路苹果社区,今日美术

  馆3号馆东100米。

  地 址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区22院街艺术区6号楼39号

  读洪浩昌的作品。

  一是他的视角。不是中国传统的“三远”,而是他画中所葆有的那双“透视”世界的慧目。像帝王一样“俯视”世界,超群绝伦,俯览时物。

  他的“俯视”,不是高自标置,而是横而不流,不为人的盲动所拘。在他看来,人的生命本来就脆弱而渺小,但人却迷惘地去征服世界,解释世界,控制世界,消费世界,这不是人与世界的真实关系。人本来就是世界的一分子,却常常将自己从世界中抽离出来,站在世界的对岸看世界,这是造成人生命困境的根本原因。他画人从世界的对岸回到世界中,依偎世界,谛听世界,融入世界,与世界相优游。

  “俯视”的目光造就了他绘画简洁的形式,他的画真合于老子所说的“损之又损,以近于无为”的精神。他常化磅礴的景为一角、一线,繁复的物被简化为极少的景。

  在他这里,没有抽象,没有具象,没有似与不似的斟酌,没有马一角夏半边的程式叙述(纵然有相合,也只是意之合也)。他的东方叙述,其实是一种真实的人性叙述,一种接近于禅的叙述,创造了一种新的看世界的眼光。这双慧目越明亮,他作品中所呈现的世界可能就越绮丽,就越有“绘画性”,就越能目可观之、心亦随之,二三素心人观之可相视一笑,画外之人也能莫逆于心。

  二是他作品中所透出的“神性”。

  神性,是对知性的超越。

  神性当然不是将自己拔出世界,不是对生活的拒绝,对人生命的漠视,而是还归人的本性。脱略凡尘,是为了更好地存于凡尘;瓣香崇高,是为了安顿当下;超越的情怀腾腾而起,是为了轻轻落于大地。

  他说,我希望我的画是简约的、美好的、向上的、阳光的、有希望的、可以期待的状态。人生不一定都是美好的,但我们去画美好的事物。读他的画,总有一种欣喜。他绚丽的色彩感所创造的世界,如落霞浮浦,春虹饮涧,给你一种亮丽的感觉。他享受画的过程,玩味绘画这一人的生命初始语言——绘画不同于文字以及其他记号、符号,它是一种呈现生命的直接语言。他享受绘画,也享受着生命。

  第三,是他的作品所展现的自然与人文撕裂和融合的张力。

  人脱略为人,来到这世界,就注定为这世界所塑造,就无法“原初”。他亲和自然,不是爱自然,喜风景;他对田园的描绘,也不是重复田园牧歌的理想;更不能将其画当作近年流行的西方“荒野哲学”的图像呈现物。

  他认为,绘画所展现的是一个人文世界,文化的力量丈量出哺乳动物的局限,人是有深度的动物,文化给了他观世界的眼。只要来到北京,他就有狂奔的欲望,他的热情在喧嚣中升腾,他的创造力在昏黄的天幕中延伸。

  北京与云南、江南,在他这里化为独特的绘画语言。在“北京”,他尽情享受人文给他的恩赐,又感到人文盔甲的沉重。他在这里,总是不断地画江南园林、第十田园、云南系列,不仅是为了追忆,而是以“北京”的眼光看南国,以人文的眼光审自然。

  人文的盔甲和自然的粗莽都不为他所取。他以自然来矫正人文的矫情和披着理性外衣的荒诞,又用人文来看云天长物、风花雪月。不是只有北京才有人文,也不意味南国就是自然,北京也有自然的天趣,南国也是人文荟萃之所。这是他艺术的“徽号”,他要通过由地域上升的人文与自然之思,拓展他的艺术厚度。

主办单位:北京红子兰艺术中心

展览时间:2014-12-28到2015-02-08

参展人员:洪浩昌

展览城市:北京市

展览地址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区22院街艺术区6号楼39号

纯粹的风景——洪浩昌油画作品展评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院