云中蜀歌——系列展

2014-12-01 13:35:27
海报
海报
     
 
海报 龙瑞 《青城后山沉郁清幽 》60cm×34cm  2007年 林容生《 树又绿了 》纸本水墨设色    68x68cm     2013 杨晓阳《面壁》136×68cm 2007年 王平《蜀道行》系列之五  69cm×34cm  纸本设色  2014年 林茂《思乡曲系列之二》76×137cm-布面油画 2013年 陈安健 158《田棒棒走黑棋》110x78cm2010年 谷真真收藏 彝族女装 高屯子作品:深谷 谭代明作品 吾家有女系列 蜀绣52cm65cm2011年杨德全

  展览时间:2014年12月5日-12月15日

  展览地点:北京时代美术馆35-37层

  开幕时间:2014年12月5日17:00

  主 办: 华熙国际投资集团

  承 办: 华熙国际·北京时代美术馆

  协 办: 成都文化发展促进会;中国国家画院艺术信息中心

  支持单位: 成都传媒集团 ;华熙国际·四川华熙龙禧投资有限公司

  展览内容: 《“云中蜀歌”当代中国画名家学术邀请展》

  《“云中蜀歌”川人蜀情艺术家双个展》

  《“羌在深谷高山”高屯子影像作品展》

  《“云中蜀歌”西南民族非物质文化遗产展示》

  公众开放日:

  1.“老手艺的新传承——瓷胎竹编与蜀绣的前世今生”

  嘉宾:谭代明 杨德全

  时间:2014年12月7日下午15:00-17:00

  2.“索玛花开——原生态音乐分享会”

  时间:2014年12月13日下午15:00-16:30

  3.“穿在身上的艺术——西南少数民族服饰艺术欣赏”

  嘉宾:杨源 谷真真

  时间:2014年12月14日下午15:00-17:00

  (公众开放日活动请您关注北京时代美术馆官方微信,查看具体内容并预约报名)

  由华熙国际投资集团主办;北京时代美术馆承办;成都文化发展促进会、中国国家画院艺术信息中心协办的“云中蜀歌系列展”将于12月5日下午17:00在北京时代美术馆36层开幕。

  “云中系列”作为关注中国原生态文化的公益项目,从2011年起,已经连续举办了三届“云中牧歌”、 “云中山歌”、 “云中藏歌”系列活动,从辽阔的内蒙草原到悠悠的布柳河畔,再到圣地西藏,透过那些人文和自然的意象,我们希望看到一种人与自然、人与社会高度和谐的景象,从而启迪人类对于生命的真谛和万物的智慧,这是举办云中系列活动的初衷,更是云中系列坚持与衍生的意义所在。

  “云中蜀歌”作为云中系列的延续,2014年,我们将走进凉山彝族和阿坝羌族,沿着千回百转的岷江流域,在那川西高原和四川盆地上,寻找古蜀文明的前世今生。

  本次活动将分几个部分同时展开,包括《“云中蜀歌”当代中国画名家学术邀请展》,《“云中蜀歌”川人蜀情艺术家双个展》,《“羌在深谷高山”高屯子影像作品展》,《“云中蜀歌”西南民族非物质文化遗产展示》。并在活动期间为观众带来三场互动交流活动。结合不同的形式:艺术展览、互动讲座、原生态音乐分享等,为观众带来视觉、听觉、触觉等全方位的多重体验和生命感悟。

  《 “云中蜀歌”当代中国画名家学术邀请展》将展出中国国家画院“丝绸之路美术创作工程”茶马古道学术考察中关于四川部分的文字、照片、写生稿、笔记稿、纪录片等多种形式的文献资料,形成“云中蜀歌—中国国家画院「丝绸之路美术创作工程」茶马古道学术考察文献展”,配合20位国家画院艺术家的80余件代表作品集中展出。

  20位参展艺术家:龙瑞、范扬、邢少臣、曾来德、赵 卫、林容生、王永亮、杨晓阳、纪连彬、李晓军、王艺、何加林、张江舟、陈鹏、卢禹舜、李晓柱、贾广健、魏广君、乔宜男、王 平

  《 “云中蜀歌”川人蜀情艺术家双个展》将展出川籍艺术家林茂、陈安健的油画作品,他们的作品力图从中心与边缘、自然与人文等多个角度全面地呈现西南地域的社会面貌和生活状态,并展现出西南特有的文化性格。

  《 “云中蜀歌”西南民族非物质文化遗产展示》将展出藏家谷真真近十几年来收藏的彝族各个类型的服饰以及瓷胎竹编创始人谭代明女士、蜀绣代表性非遗传承人杨德全女士的代表性作品,并在展览期间邀请嘉宾带来关于服饰文化的对话以及 “老手艺的新传承”互动活动。传统记忆承载了中国人的生活智慧,更是在侧面代表了中国特有的风物人文和民族性格。

  2008年的汶川大地震,将承载着千年古羌文明的区域顷刻化为一片废墟。北京时代美术馆在第一时间配合中国写实画派发起了关于举办“热血五月•2008”大型抗震救灾创作暨义卖活动,并将3350万元义拍所得款支援灾区。这场大地震让我们明白,这片层峦叠翠的山林中,其实蕴藏着非常可怕的力量,这种力量的爆发,除了地震、山崩之外,更是人对生存环境、生存意义甚至人类历史的思考。《羌在深谷高山——高屯子影像作品展》正是基于这样的思考,中国当代摄影家高屯子在汶川大地震之后,用五年时间,深入岷江上游、湔江上游几乎所有羌寨,以200幅图,10万字,30分钟纪录片,分「夕格羌人的第五次迁徙」、「羌在深谷高山」、「最后的释比」三个篇章,立体呈现了灾后高山羌人的精神状态与现实处境。「羌在深谷高山」让我们在超越既有观念的影像、文字里,在笑声与泪眼中感受真实可敬的「羌」。

主办单位:华熙国际投资集团

展览时间:2014-12-05到2014-12-15

参展人员:

展览城市:北京市

展览地址:北京时代美术馆35-37层

云中蜀歌——系列展评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院