画写诗意的自然——读徐晋平国画花鸟作品

2015-05-04 11:33:46  来源:


 
徐晋平《秋韵图》

 
      中国的花鸟画自五代成熟以来固然总是循着皇家富贵的工笔和徐熙野逸的写意这两大体系不断地发展和创新着,但经过一代代书画人的探求、拓展、创新在新的时代将写意画的笔墨表现力加深和延展。写意花鸟画在历史的发展中深受文人的喜爱,徐渭、朱耷、石涛等人更是将中国写意花鸟画推向高峰。在新的社会背景下,作为山西省美术家协会副主席,董寿平艺术研究会副会长的徐晋平先生在对传统的花鸟艺术研究和探索中,走出了属于自己新的笔墨之路。在他的作品中,随意姿态,任情绽放的笔墨倾泻于花鸟造型中,其中洋溢着力度美、韵律美、动态美、气势美、抒情美、意境美的和谐统一 。

 
      徐晋平先生是一位为人敦厚、雍容大度、不断求变的创新型画家,极具个性特质。他曾专攻油画,并两次入选中国油画展;他曾涉猎水粉画,光影的应用匠心独具,为业界称道。在写意花鸟画的创作中,他大胆地将西方油画的色彩、表征、抽象特质等与中国画传统中的韵味、法度、意境熔为一炉,由此形成了自己化合中西、清隽素雅、芳韵连绵的绘画风格。看徐晋平的每一幅画就如同读一首情深意浓、韵味绕梁的抒情诗作,亦如同欣赏一曲高山流水、浸肠润肺的轻音乐。品赏感悟中你会顿时升腾起一种难以名状的惬意、愉悦、陶然。

 


 
徐晋平《春语》

 
      在徐晋平先生的笔下不论是荷花、玉兰、菊花、兰花,每一幅画都是其灵魂的折射,是画家人格力量的外化,也是其精神境界的一种高标符号,更是其生命运动中一种生生不息的体悟。比如《玉树临风》枝桠横斜、花瓣或含苞待放或婷婷绽放,似有细碎的脚步轻轻迈步缓缓而来。而以茎叶细枝上一只鸟雀在机警的聆听着周围的声音为画面支点,这一动一静妙不可言,动中有静,静中有动,观之怡然醒神。我最喜欢的是徐晋平先生笔下的秋菊作品,在秋季的清冷里绽放的热烈而喧闹,一簇簇,一丛丛都自有菊花特有的不畏严寒的品格,虽不比荷花的清香高洁,亦不比梅花的孤高冷傲。却透过笔墨将秋季的热烈不张扬展现在观众眼前,让人少了对秋季的悲寂寥,更多了胜春朝的想法。先生笔下的《秋韵图》是前来参观的书画爱好者最喜欢的一幅佳作,整幅作品色彩明丽、水墨华滋,团团簇簇的菊花、近处的小块岩石,衬以大片大片的芭蕉叶,画面色彩鲜艳的似是因为一场秋雨的沐浴而备觉精神。石也罢,花也罢,叶也罢,都极具生命的蓬勃,纷纷在努力昂起头舒展身子。而画幅的最醒目之处便是一朵独独高出花团的菊花,有一种傲视群雄王者之型,又有一种居高临下磅礴之姿。也正是这枝高出的身姿,调动起整幅画作的内在涌动的情绪。

 
      看多了徐晋平先生的国画作品,你便会发现在他的画中总有鸟雀的停留或飞过,一只、两只、一对一行。《春语》、《春韵图》《无题》都是通过小鸟的身姿和眼睛来表现作品所反映的丰硕和斑斓的季节特征,小鸟眼光的热切却又迟疑不前的神态,呼之欲出,意趣盎然。此外,芭蕉叶的衬托更是丰富了画面的层次感,使整幅作品在空间上更具穿透力,芭蕉叶以笔墨的或浓或淡,状物的或虚或实,描绘了远近视觉若虚若实,若隐若现的情景,使人有一种身临其境之感。

 
      而先生笔下的荷花一反构图端正拘谨,画面慵懒闲适,形墨婆娑,让谦谦君子回归生活常态。《荷塘清趣》《清韵》作品中的荷花灵动而有亲和力,仿佛一个快节奏、高强度工作的白领,在忙碌一天后回家时的舒展与惬意。他的荷花用色独到,圆润的白,铺张的青,古朴的赭,清新高雅特立独行。著名画家王朝瑞先生在看了画展后高兴地说:“徐晋平的荷花不复古不泥今,线条夸张,墨意淋漓,为荷花的创作走出了一条新路。”

 
      徐晋平先生的画作尽管表现的多是荷花、菊花、兰花等中国画的传统题材,但描绘的这些植物多不是长在抽象的空间里,或者清幽的庭院中,而是自然的山水中,且更多的是在山坡山崖和山石间,有着真正生命的根。而他的画作在继承中融合引进西画,在革新求变中对立统一,并形成了其既传统又现代的多样性的中国写意画模式,画面笼罩着不尽的意趣,跳动着不尽的韵律。(文/成功书画家网 神州诗书画报记者 左左)

 

 
画家简介:

      徐晋平,中美协会员,山西省美术家协会副主席,董寿平艺术研究会副会长,《水墨视界》艺术研究院副院长兼秘书长,北京李少文艺术工作室创作部主任,山西大众书画院常务副院长、秘书长。



徐晋平作品《无题》

 


 
徐晋平作品《双栖图》

 


 
徐晋平作品《玉树临风》

 


 
徐晋平《荷塘清趣》

画写诗意的自然——读徐晋平国画花鸟作品相关文章

无相关信息

画写诗意的自然——读徐晋平国画花鸟作品评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院