为啥成都被称为艺术乌托邦

2017-12-18 15:12:03  来源:

 

90年代中期的中国当代绘画90年代中期的中国当代绘画

  来源:一筑一事(微信号:zs_studio)

  上世纪90年代中期,中国当代绘画开始对世界产生广泛影响。1993年的“后89中国新艺术”展览,以及同年的威尼斯双年展“东方之路”成为闪光的起点。

  那个时候,方力钧、岳敏君、张晓刚(微博)、刘小东、周春芽等“新生代”艺术家开始在全球范围备受追捧。

  这批上世纪70年代末到80年代成长起来的中国当代艺术顶梁柱们,有不少人来自四川美术学院,生活和创作几乎都以成都为中心,这是一个有趣的现象。

依次为当代艺术家方力钧、岳敏君、刘小东、张晓刚、周春芽依次为当代艺术家方力钧、岳敏君、刘小东、张晓刚、周春芽
?? 左右滑动查看更多图片?? 左右滑动查看更多图片

  ┇ 作品选自当代艺术家方力钧、岳敏君、张晓刚、刘小东、周春芽

  。

  。

  。

  ······ 请回答1982 ······

  让我们穿越回上世纪80年代,中国当代艺术尚未进入全球视野,更远没达到如今的影响力和身价。

  那时候,毕业于四川美术学院的画家们,蛰伏于成都,过着一种自我寻找和抱团热闹的生活,温馨而和谐。

┇ 四川美术学院┇ 四川美术学院

  何多苓、张晓刚、周春芽三位是当时成都艺术圈的中心,1982年他们一起从四川美术学院毕业,选择聚居于成都玉林“沙子堰”。

  一帮艺术家,大多怀才不遇,一边苦闷一边享乐。张晓刚总是聚会的发起者,无数个一醉方休的夜晚,“唱各种歌曲,以艺术的名义,谈人生和艺术”——那段时期后来被称为“沙子堰”时代

┇ 玉林沙子堰┇ 玉林沙子堰

  玉林沙子堰,可以称得上成都第一个所谓的“文艺青年聚集地”——20年前,这里汇聚着学校、好吃的餐厅、现场驻唱的酒吧和临街的咖啡厅,“艺术”和“享乐”的氛围生机勃勃。

┇ 2013年9月13日的夜晚,即将消失的老白夜(洁尘 摄)┇ 2013年9月13日的夜晚,即将消失的老白夜(洁尘 摄)

  90年代,张晓刚和唐蕾在玉林西路开了家“小酒馆”,何多苓和翟永明也在附近开了一家“白夜酒吧“。

  艺术家、音乐人、文学家、诗人聚集于此,高谈阔论或许没有标准答案,但才华、思想、情愫、荷尔蒙在空中飘荡,构成一个时代最性感的图景。

┇ 玉林西路“小酒馆”┇ 玉林西路“小酒馆”

  。

  。

  。

  ······ 艺术乌托邦 ······

  渐渐地,成都开始成为中国当代艺术一个不得不提的城市,甚至被誉为中国当代艺术“乌托邦”。

  著名学者吕澎曾这样写道:“成都平原的生活环境被认为更加平和并具有悠闲的特征,这有利于画家的心境。”

┇ 中国当代艺术家方力钧作品┇ 中国当代艺术家方力钧作品

  如《中国当代艺术史:2000-2010》的作者吕澎所说,从上世纪90年代开始,越来越多的年轻艺术家似乎相信在这样的环境里既能够享受到和谐的友情氛围,也有可能给自己的作品带来更多的展览和销售机会。

  正是在如此浓厚的艺术氛围下,成都诞生了国内首批最早的三大民营美术馆之一的上河美术馆。

  从1998年至2001年,三年间黄专、吕澎等艺术策展人在这里策划了一系列中国当代艺术展,周春芽、叶永青、张晓刚、方力钧、岳敏君等艺术家的作品均在此展出过。

  ? 上河美术馆

  ? 1998.10-2001.12

  ┇ 曾经的上河美术馆遗址:国内最早的三大民营美术馆之一。2001年12月最后一个展览《方力钧、岳敏君、叶永青:之间—工作展示》结束后,这个曾被誉为“成都的一张名片”的美术馆就没有再举办展览,在中国艺术界悄然隐退。

  2001年,以“世纪之门”为主题的“首届成都双年展”在新建的成都现代艺术馆里举办,展览空间超过20000平方米,这是成都当代艺术最大规模的一次集体亮相,并迎来了长达10年的迅猛发展时期。

  ? 成都现代艺术馆

  ? 1999.09-2008

  ┇ 曾经的成都现代艺术馆(现已拆迁):位于沙湾国际会展中心建筑群的西区,既属于沙湾国际会展中心的一部分,又是独立的艺术展馆。展馆建筑面积2万平方米,拥有1.7万平方米露天展场、30个大中小型国际会议厅、学术讲演厅及精品画廊展厅,可以承办大型的画展、雕塑展等。

  随着中国当代艺术市场、艺术家创作格局不断扩大,居住于成都的艺术家们开始寻找更为理想的工作场地。

  2003年秋天,周春芽、郭伟、赵能智、杨冕在成都的西南边寻找到了有蓝色屋顶的厂房,并建立了自己的工作场所——蓝顶艺术区诞生。

  直到2008年,总共有50多位不同年龄的艺术家将他们的工作室放在了蓝顶,包括何多苓、周春芽、郭伟、赵能智、舒昊、付曦、唐可、屠宏涛、吉磊、张发志……

  ? 蓝顶艺术区

  ? 2003.08 -

  ┇ 蓝顶艺术区:成都第一个艺术区。由著名艺术家周春芽、郭伟、赵能智、杨冕发起成立,他们租用了成都机场路旁的闲置厂房作为自己的工作室,因为厂房是铁皮蓝顶而命名为“蓝顶”,此后迅速聚集了四五十位当代艺术家,成为继“北京789艺术区”之后,中国第二大艺术群体聚居区,后搬迁至蓝顶艺术区新区。

  2009年,以周春芽、何多苓、赵能智、郭伟、杨冕为代表的成功艺术家在成都三圣乡建立起蓝顶艺术中心二号坡地投入使用。

  这里的房子由艺术家自己出钱修建,有小型美术馆和接待服务性设施,工作室的空间规模和质量已经达到任何年轻艺术家都很羡慕的程度。

  ? 蓝顶艺术区二号坡地

  ? 2009-

  ┇ 蓝顶艺术区二号坡地:2009年蓝顶艺术中心二号坡地在成都市锦江区三圣街道荷塘月色开业。“新蓝顶”迎来十四位艺术家入住,并同期展出作品。

  除此之外,第一届双年展之后的十余年里,成都陆续出现了雅斐画廊、四川大学美术馆、四川长江画院、K空间、千高原艺术空间、麓湖·A4美术馆、北村艺术区、廊桥当代艺术空间、许燎源现代设计艺术博物馆、文轩美术馆、成都当代美术馆、那特画廊等艺术展览空间或机构,它们为风生水起的成都艺术产业推波助澜。

  ? 雅斐画廊

  ? 2005-

  ┇ 雅斐画廊:致力于将我国非物质文化遗产“捻条画”推广并传承的一家画廊。关注青年力量,发掘培养新艺术家,推动中国当代新艺术和本土艺术发展,将艺术融入生活,为客户筛选具备收藏、投资、理财等多重属性的艺术家作品。

  ? 四川大学美术馆

  ? 2005-

  ┇ 四川大学美术馆:一所公益性社会文化机构,西南地区最专业的美术馆之一。具有开展学术研究、举办陈列展览、普及审美教育、促进中外文化艺术交流等职能。建在四川大学江安校区江安河畔,馆内展览空间900平方米,百年名校四川大学深厚的人文底蕴与现代化的设施和学术理念使她成为一个新的国际化当代艺术平台。

  ? 千高原艺术空间

  ? 2007.09-

  ┇ 千高原艺术空间:致力于展示并推进中国当代艺术的专业性画廊,设有艺术作品展示厅,影像资料收藏和放映室。除了超过1000平方米的画廊空间的展览项目,千高原艺术空间亦积极参加国际国内的重要艺术博览会,包括香港国际艺术展(ART HK)、艺术登陆新加坡(Art Stage Singapore)等。

  ? A4当代艺术中心

  ? 2008.03-2016

  ┇ A4当代艺术中心:一间非营利性的当代艺术机构,麓湖·A4美术馆的前身。致力于推广和发展中国当代艺术,扩展国际间文化艺术交流。每年艺术中心不间断地推出艺术展、学术讲座、艺术沙龙和音乐会,并设有专门的教育中心、会员俱乐部、艺术书吧和艺术品商店,提供更多元化的艺术服务。

?? 左右滑动查看更多图片?? 左右滑动查看更多图片

  ┇ 从左至右依次为北村艺术区、许燎源现代设计艺术博物馆、成都当代美术馆、那特画廊

  。

  。

  ······ 艺术之生活 ······

  上世纪80年代至今,近三十年过去了,我们的时代以前所未有的速度和方式更迭着。在成都,更加多元的艺术空间、先锋剧院、创意产业园等泛艺术空间层出不穷,在机遇和困境之间努力找寻着自己的生存之道。

  而对于居住在成都的普通人来讲,艺术与生活之间的关系也在发生着微妙的变化——艺术不再仅仅关于那些传奇的艺术家或是天价的作品,而成为了与生活息息相关的日常。

  “艺术”越来越多地以“设计”或“创意”的名义渗透到生活中,改变着日常的面貌。

┇ 麓湖·A4美术馆 iSTART儿童艺术节 “没大没小的世界”主题展┇ 麓湖·A4美术馆 iSTART儿童艺术节 “没大没小的世界”主题展

  如今在成都,“艺术”可以是梵木创艺区里后摇演唱会、可以是方所里一场讲座、也可以是兰桂坊的一场复古集市……可以是令你心潮澎湃、灵感迸发的一切。

┇ 梵木创艺区┇ 梵木创艺区
┇ 方所┇ 方所
┇ 兰桂坊黑石复古展┇ 兰桂坊黑石复古展

  从上世纪80年代以来,“氛围好”三个字都是局内外人对成都艺术圈的统一评价。这三个字意味着活跃的交流、蓬勃的创造力、合理的运作以及繁荣的市场,这是艺术和艺术家赖以生存的沃土。

  而半个月前的11月12日,我们推出了一张成都艺术空间地图,囊括了:108个艺术空间、1条近100年跨度的时间轴。

  时过境迁,这张诠释成都“艺术生活”的指南告诉我们,

  “成都艺术圈的氛围依然很好。”

  *参考文献:

  1。 《中国当代艺术史 : 2000-2010 》,2014,吕澎著。

  2。 《成都:当代艺术的理想国》,《三联生活周刊》2014年第51期。

为啥成都被称为艺术乌托邦相关文章

无相关信息

为啥成都被称为艺术乌托邦评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院