国内艺博会不是“大卖场”就是艺术家“自嗨”?

2017-11-28 09:47:56  来源:

 

  西岸艺术中心大门口的一棵树最近有点特别。这棵距离黄浦江不到50米的大树,一天中大部分时间都同时存在两片树影,一真一假。“种树人”王卫凭借这件名为《树影》的装置艺术作品获得了今年?岸艺术与设计博览会“西岸现场”(ArtReview Asia Xian Chang )唯一的评委会大奖,并于西岸公共开放空间持续展出。在11月9日至12日为期4天的西岸艺博会中,有超过4.6万观展人次走近这棵“双影树”。

2017?岸艺术与设计博览会2017?岸艺术与设计博览会

  4天4.6万人,在上海名目繁多的展览会中并不出挑。但作为一个年仅“4岁”的艺术类博览会,日均过万的流量已经能说明问题。当普通老百姓主动走进展览馆,与来自世界各地的艺术家、藏家、专业机构欣赏同一件艺术品时,上海正不断接近国际最前沿的艺术生态,而世界也正从上海不断了解中国艺术和中国观众。

  有质感的博览会是学术的

  王卫所在的马凌画廊今年带来了中、美、法、卢森堡等国艺术家的作品来到西岸参展。这些艺术家均出生于上世纪70年代,参展作品既有画作也有大型户外装置。除了王卫的《树影》,法国新锐艺术家艾域克·柏达的两件视角刁钻的作品《库比肯3.3》和《大气》也在徐汇滨江公共开放空间展出。前者是由钢材构建的“五维空间”结构,后者索性将一台电风扇放置在了盛满食用油的亚克力箱中,伫立在黄浦江边。

《树影》《树影》

  户外装置作品的展示场地与最终呈现效果密不可分。王卫就向解放日报·上观新闻记者坦言,直到自己走到西岸艺术中心大门口,看到远处被几片水泥地包围的那棵孤零零的大树时,才突然灵感乍现,设计出了《树影》。“当天下着小雨,配上周边工业时代遗留下的景观,一刹那间就产生了为这棵树再加一片影子的想法。”此外,王卫专门采用马赛克材料来制造“人工树影”,同西岸颇具工业感的岸线相呼应。

  “西岸艺博会很学术,这一点很难得。”收藏家乔志兵告诉解放日报·上观新闻记者,自己同往年一样,在西岸艺博会开幕首日就抵达现场。今年,乔志兵分别收藏了来自豪瑟沃斯画廊和空白空间画廊的几件国内外艺术品,在他看来相较同期在上海举行的另外几场艺博会,今年的西岸艺博会展览空间布局更为精致,展品的深度和新锐特色突出,具有学术化的风格。

  马凌画廊总监廖薇则表示,这次画廊带来的展品大部分是中生代艺术家的新锐之作,但无论是观众问询度还是最终销售成绩都令人欣喜,这令画廊更有信心引进新锐艺术家和艺术作品。

  上海艺术品交易市场潜力可期

  在上海,艺术、工业和黄浦江正愈发频繁地“组团”出现。位于黄浦世博地区的上海当代艺术博物馆改建自原南市发电厂的主厂房,顶着昔日“亚洲最大散装粮仓”的浦东民生码头八万吨筒仓变成了今年上海城市空间艺术季的主会场。同样有老厂房、美术馆和沿江景观的上海西岸,则率先拥有了自己的艺术博览会。

2017?岸艺术与设计博览会2017?岸艺术与设计博览会

  既然是艺博会,最不可忽视的功能还是“交易”。今年西岸艺博会开幕前一天,日本大田秀则画廊在西岸艺术中心附近开设了全球第三家展览空间。第二天,他们就带着日本当代艺术大师草间弥生创作于2013年的大型雕塑参展。 这件标价1500万元的作品位于西岸艺博会主场馆的入口处,风格还是草间弥生标志性的波点图案,称其为“全场最吸睛”作品毫不为过。

  同大田画廊一样,佩斯画廊也连续四年“全勤”了每一届西岸艺博会。今年,这家来自纽约的世界级画廊在艺博会首日就陆续售出了奈良美智、宋冬、奇奇·史密斯等国际知名艺术家的作品。此外,在国内仍属小众的影像艺术作品在本届西岸艺博会上也受到藏家追捧,美国艺术家亚当·彭德尔顿的《我们(我们并非世代相继)》在开展首日就以超过9.2万元的价格成交。

“天才帐篷”外景“天才帐篷”外景

  “虽然上海在艺术品交易的税收上优势还不明显,但显然有越来越多海外艺术机构正通过西岸艺博会为进入中国市场做准备。”乔志兵认为,同时具备硬件和软件孵化能力的西岸,正成为成为上海乃至全国当代艺术的标杆。但他也指出,西岸需从文化经济政策、场地基建、品牌扶持等多方面给与入驻艺术机构长期稳定的支持,并保持挑选机构的国际高标准,才能真正担负起向世界展示中国和上海文化软实力的窗口功能。

  构建国际影响力反哺城市精神

  近日,改建自上海水泥厂原址的上海梦中心发布了其详细的项目规划,20座文化场馆、6500个剧场座位、1600个影院座位、每年1000场文娱演出和300个文化商业租户将于明年起陆续登陆西岸。

上海梦中心效果图上海梦中心效果图

  “要‘填满’这些优质文化内容,光有艺术家、观众、场馆和博览会远不够。”西岸集团产业推进部负责人告诉记者,建立完整的艺术生态链,才是西岸从滨江铁锈地带蜕变成艺术人文高地的根本。于是,与今年西岸艺博会主会场一街之隔的“天才帐篷”孕育而生,白色的帐篷内展示着16家新晋画廊和新晋艺术家的作品,分别来自上海、北京、香港、东京、新加坡、马德里、纽约、柏林等全球12个城市,为的就是吸引世界范围内的艺术潜力股来到西岸。

  大田秀则画廊上海空间负责人告诉记者,画廊自1994年在东京创办后,直到2012年才在新加坡开设第一个海外“分部”,但仅隔五年就在上海西岸开出全球第三家空间,正是因为上海正在亚洲当代艺术圈中发挥越来越重要的作用。“我们希望吸收不同领域创作力丰沛的艺术家加入画廊,上海空间能成为一个理想平台。”

  身为上海油罐艺术中心的创办人,乔志兵向记者透露,这座预计将于2018年11月正式开幕的艺术公园不仅会集合展览空间、广场、绿地、餐厅、书店和教育中心等完整的艺术体验与消费生态,还将成为国内外艺术家共同的展示平台,开幕首展就将是乔志兵的个人收藏展。

  在油罐艺术中心周围,已经成立的余德耀美术馆、新世纪当代艺术基金会、上海摄影艺术中心、乔空间与诸多在建的艺术机构正不断补充西岸的艺术生态,使得上海市中心这块宝贵的“大衣料”在当代艺术领域具备全方位的辐射能力,不断滋养上海的城市文化精神。

 

国内艺博会不是“大卖场”就是艺术家“自嗨”?相关文章

无相关信息

国内艺博会不是“大卖场”就是艺术家“自嗨”?评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院