耶罗尼米斯·博斯 是天才也是疯子

2017-09-18 08:54:13  来源:

  说起超现实主义,映入脑海的首先就是达利了。然而在15世纪,有这么一个与同时期弗拉芒画派格格不入的蛇精病已经开始了他的超现实艺术。

  他就是耶罗尼米斯·博斯(Hieronymus Bosch)。

  如果你刚开始研究博斯,先来看一幅画《鸡蛋里的演唱会》(the Concert in the Egg)。

  一群音乐家站在蛋壳里,指挥家指着琴谱,完全没有注意到身后有一个驴脸鲁特琴演奏者和一个小偷,正要偷走他的钱包。

  左上角的一个篮子中倒放着一只烤熟的鸟,而它的同类就栖息在它身旁。

  左下角有一只鱼,一边是一只手正在试图够到它,而另一边有一只猫正在虎视眈眈地看着它。

  然而这幅画只是一个博斯粉根据他的草图画出来的。

  并且这幅画的含义还是很简单的。所以你可以想象正主博斯的画得是什么样子了吧?

  想知道该画各元素的含义就继续看下去吧!

  博斯这个人本身就是个谜,流传的唯一一幅自画像也只是传闻是他所画,他甚至懒得在画上标注日期或名字。

  如果他是个杀人犯,那FBI可真的很头疼,因为后世关于他的描述只有几句话:他出生于绘画世家,终生生活在荷兰的一个小镇。Over。

  而他在天马行空的年纪里画的画张张都可以写成一本书,每幅画的含义可谓是“仁者见仁”。

  就拿他的名字来说吧,“博斯”一词与树木有关,因此有艺术史学家认为,博斯笔下的树人,其面孔是根据博斯本人描绘的。

The Trees Have Ears and the Field Has EyesThe Trees Have Ears and the Field Has Eyes

  之前关于Vanitas的文章介绍里也说过15世纪的荷兰以风景画为标志,弗拉芒画派的出现也是以写实为中心,只是加入了一些夸张的幽默讽刺色彩。

  其中最著名的要数老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel the Elder)了,要说他和博斯的相同点都是画中密密麻麻的人仿佛在开Party。

  博斯为什么不好好画人,却画起了半人半兽、树人、猫头鹰呢?这就要归功于尼德兰民间艺术的讽刺隐喻风格了。

  比如画作《干草车》(The Haywain)源于尼德兰的古老谚语,“世界本是一个干草垛,人人在上为所欲为”,或者说,“众生皆为草芥”。作品讽刺了当时正统教会的腐朽堕落。

  而如果你要读懂画中的基础含义,就要明白这些奇异乖张的玩意儿都象征什么。

  拿文章开篇展示的画来说,作为焦点的鸡蛋就是经常出现在博斯画作的元素之一。关于鸡蛋,有人认为蛋壳意味着精神贫瘠,也有人认为蛋黄“yolk”这个词,和傻子“yokel”音相似,博斯用这种方式来讽刺这群愚蠢的音乐家。

st john the baptist in meditation,1499st john the baptist in meditation,1499
The Garden of  Earthly Delights(detail)The Garden of  Earthly Delights(detail)

  猫头鹰在西方是智慧的象征,有人认为博斯画中的猫头鹰意味着它的一双慧眼冷冷地看着你:愚蠢的人类,我就静静看着你作。也有人认为猫头鹰是邪恶、异教。

The Garden of  Earthly Delights(detail)The Garden of  Earthly Delights(detail)

  所以说一千个读者心中有一千个哈姆雷特,光这几个细节就观点各异了,整幅画看下来可能会有上百种理解。

  然而理解千千万,博斯的画综合在一起还是会给你清晰的观念:对教会腐朽、人类堕落的讽刺。画中的耶稣、修女、教士都以鲜明的教会特征表现出来,这些元素无需揣摩,博斯大都表现了“我很鄙视”的意思。

  所以你是不是马上认为博斯反宗教反耶稣了?恰恰相反!受家庭影响,博斯也是个虔诚的基督徒,也正是因为这个宗教色彩太过浓厚的家庭,以及对宗教教会无脑崇拜的现实,博斯开始用怪异另类的元素讽刺教会及现实的阴暗。

  所以别看博斯的画很超现实,但他的感情也是很朴素的,对教会“爱之深、责之切”让他敢于站在对立面批判教会,只是碍于大环境咱要画得隐晦一点罢了。

  拐着弯画画和拐着弯说话一样让人难懂,BBC纪录片《文艺复兴》其中一集以及《博斯的人间乐园》一书专门分析了博斯的这幅最经典画作——《人间乐园》。

  《人间乐园》分为天堂(左)、人间(中)和地狱(右)三联,而合上左右两扇天堂、地域之门后,你会发现上帝(下图左上)超脱在外看着人间。

  先看看左联天堂。画中只有三个人,其他都是各种飞禽走兽,居于画中央是一座粉红色龙虾螃蟹塔,塔罗牌中虾蟹代表人类内心未知的天性、本性。

  而其他生物(白色长颈鹿、野猪及各种不知名生物)代表着最早生态圈的弱肉强食。

  再来分析这三个人,很明显这是上帝与亚当夏娃,只是这幅画中上帝牵着夏娃的手,一派祥和的情况有种“爸爸祝你们百年好合”的撮合feel。不过后方的小灰兔象征淫欲,于是便有了人间大Party。

  中间的人间部分才是让人头疼的密密麻麻,细看下来很多奇异的细节,比如各种破壳而出的鸟以及与蛋壳相连的人类;各种抱着水果的人类;在气泡和蚌壳中交欢的人类……

  这些具有淫欲、堕落象征的元素以奇异的想象力展现在人间一联,也意味着人类要在地狱为自己的行为受到惩罚。

  因此,淫欲的人类在地狱收到了审判。一个受到百般折磨的灵魂上半身被压在巨大的鲁特琴下,面朝黄土;一个半人兽的狱司在其暴露的臀部上纹刺一段乐谱。后来还有音乐家将该段来自地狱的乐谱做成了曲子。

  还有称量心脏的秤盘、巨大的耳朵以及前方的蛋壳,超现实的恐怖风格你看懂了吗?

  这只是这幅画解读的冰山一角,如果细细看一个小时都不够用。这就是博斯,其他画作都是不一样的天马行空。

the-seven-deadly-sins-and-the-four-last-things,1485the-seven-deadly-sins-and-the-four-last-things,1485
last-judgement.1486last-judgement.1486
Group of VictimsGroup of Victims

  2016年是荷兰鬼才画家耶罗尼米斯·博斯(Hieronymus Bosch)逝世500周年。博斯家乡一个名不见经传的博物馆(Het Noordbrabants Museum)馆长查尔斯·德莫伊(Charles de Mooij)花费7年的苦功,从全世界11个国家,借到了这位伟大艺术家留存于世的大部分作品,将他的奇幻世界展现在世人眼前。

  艺术的魅力正是如此,艺术家本身仿佛是上帝派来的使者,他展示给你正常人想象不到的艺术世界,完成这个使命后,他安然离开,留下足够影响后世的作品。

  来源:MFmore  

耶罗尼米斯·博斯 是天才也是疯子相关文章

无相关信息

耶罗尼米斯·博斯 是天才也是疯子评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院