大英博物馆的沉思:现代文明如何改写人的生存状态

2017-08-07 10:28:50  来源:

 

  郑长忠

  自古以来,人们都非常重视旅行。旅行对于一个人的发展来说,可以有多种功能。旅行,“强迫”人们离开紧张的工作和生活环境,这样可以起到放松和休闲的作用。旅行,“强迫”人们到许多地方去游览,多多少少都要求人们必须走路,这样可以起到锻炼身体的作用。旅行,“强迫”人们离开熟悉的环境,不论是出行还是饮食等,都需要适应新的环境,克服许多困难,这样可以起到锻炼意志的作用。旅行,“强迫”人们看到许多新奇的事物,接触到一些陌生的文化,这样可以起到增长知识的作用。旅行,如果带着孩子一起去的话,还将“强迫”着你与孩子进行亲密的互动,你必须解答孩子提出的一系列问题,还会发现孩子身上一系列的优点和缺点,并给予肯定与批评,这样可以起到教育的作用。旅行,还有很多的作用,可以仁者见仁智者见智。

  然而,归根结底,无论是离开紧张工作,接触陌生环境,感受异域文化,以及亲密互动家人,这些都会使你产生新的认识,更好认识自己。这里所谓的自己 ,不仅仅是个体的自己,而且还包括个人所在的共同体以及所处的国家、社会。

  对于一个现实的人来说,人们总是需要处理好以下几方面关系,或者说我们总是存在于这些关系之中:一是灵与肉的关系,二是个人与共同体的关系,三是个人与社会的关系,四是个人与国家的关系,五是个人与人类的关系,六是人与自然的关系。当然,还应该包括共同体之间、社会之间、国家之间以及它们彼此之间的关系,不过上述六大关系是其中的最基本的关系。

  马克思说,人的本质“在其现实性上,是一切社会关系的总和”。这就意味着,我们要认识人的本质,就必须通过各种社会关系来把握。对个人而言,要理解自己,也同样需要通过认识自己所处的关系来把握。这些关系就包括上述的若干方面。

  辩证法认为,逻辑在本质阶段,其范畴总是一对一对的出现,一个范畴的本质体现在另一个范畴的身上。我们要理解该范畴的本质,就需要通过对方来反射性把握。

  在日常生活中,我们常常处于“不识庐山真面目,只缘身在此山中”状况,而旅行却使我们脱离熟悉的环境,进入陌生的境地。这就使我们可以在认识他者的过程之中反思自我,同时,上述旅行的四个方面的功能,也可以推动我们对这若干关系的认识。

  这次去英国是我第二次去欧洲国家,第一次是前年,去了德国、奥地利、卢森堡和捷克等国。应该来说,第一次去欧洲国家时,对欧洲的文化现象和社会生活,有较强的新鲜感。

  而这一次来英国旅游,新鲜感与刺激感,明显感觉到没有上一次那么强,甚至可以说比较弱。然而,这一次英国旅行,却给了我更多理性上的思考。我感触最深的有两个方面,第一是参观大英博物馆时所产生的震撼。第二是在整个游览英国的过程中,对英国国家发展和现代文明之间关系的感受。

  参观大英博物馆时,有关介绍告诉我们说,大英博物馆是伴随着启蒙运动以来英国的发展过程而逐渐建成的。这里有800多万件展品,这些展品基本上都是在英国对外交往过程中获得的。有的是购买来的,而更多的是掠夺来的。

  建立大英博物馆的目的,对于英国人来讲,是为了理性发展,为了认识世界。然而,在背后却充满着资本的力量和血腥的味道。于是,这里就需要给我们一个思考:科学与理性发展难道没有价值前提吗?

  这里不单单是展现着人类不同时期世界各地文明的成果,而且也展现着人类现代文明发展过程中的苦难与辉煌。

  如果没有来到大英博物馆这样的地方,看着这一系列的展品,我们是很难有如此强烈的感受的。

  在英国期间,我们还参观了格林威治天文台和英国航海博物馆。从有关介绍中我们知道,格林威治天文台,正是为了在全球范围内航海的定位和时间的把握而建立的。英国航海博物馆也是英国近现代以来全球范围内的航海历史和成就的记录。

  从大英博物馆到格林威治天文台,再到航海博物馆这一线的参观,使我对马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所讲的,那个时期的全球化过程中的资本的作用和所取得的成果,有了更深刻的理解。同时,也对英国作为现代文明起源地之一,有了进一步的了解。

  现代文明使一个地区的人与全球发展联系起来。如果说,在当今,我们也许觉得这句话没什么稀奇,然而,结合英国发展过程中,在这里,以实物的方式,看到这样的联系是怎样一步一步建立起来的,其背后又是怎样的一种逻辑和力量在推动着,就不能不让你产生一种震撼和叹息。在这里,让我们看到了人的生存状态是怎样被改写的,人与世界之间的关系又是怎样被联系的,人与自然之间的关系又是怎样被定义的。

  这次英国旅行,我们也参观了许多宫殿与城堡。这一个个宫殿与城堡都告诉了我们英国历史上的某一时期、某一地区的历史与政治。正是这些历史事实告诉了我们,英国的国家是怎样一步步建立起来的?作为现代国家制度的发源地之一,这些制度又是怎样一步步发展而来的?

  虽然过去读过一些关于英国的历史和政治的书籍,但是在看到一个个历史古迹的时候,我还是对这些制度的发展和这些历史的过程产生着深深的思考。这种思考不仅仅是围绕着英国自身的发展,而且也比较着中国与英国的发展的差异。

  我再次感受到历史的发展有着内在的逻辑性,而每个国家的发展也有着自身的主体性。如何将两者有机的结合起来,而不是简单的照搬照套,既能够做到推动国家和社会的发展,又能够坚持自身的主体性,这就很考验智慧。

  究其实质,这里涉及到如何处理个人与社会、个人与国家之间关系的问题。正确的做法,应该是遵循人类历史发展的基本逻辑,根据不同国家的历史文化以及其发展逻辑,来安排其具体实现的形式和现实制度的内容。

  为认识自己而阅读他者,为把握未来而探寻历史!这是我在文明转型之际所做的尝试,我想这也应当是当代中国知识分子应有的责任!

  作者为上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任

  来源:上观新闻

大英博物馆的沉思:现代文明如何改写人的生存状态相关文章

无相关信息

大英博物馆的沉思:现代文明如何改写人的生存状态评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院