艺术圈话语权:改正错误不是进步

2016-09-01 14:06:13  来源:群贤艺术网

 王进玉

  必须承认国人是聪明的,但也必须清楚,很多时候聪明反被聪明误。现实中我们经常会把厚黑学当作智慧学,会把圆滑当作聪明,会把世故当作成熟,会把破坏当作创新,会把离经叛道当作勇者不惧,等等。浮躁的世风、混乱的价值观已经让我们的思想和行为均出现了严重的偏差和异样。

  比如,有很多从事传统书画的艺人,不好好继承传统,却总把创新挂在嘴边,没两脚猫功夫,就敢自创风格,自称大师;明明仅学到了古人的皮毛,却大言不惭超越了古人;明明是支离,甚至偏离了传统,却盲人摸象,以偏概全,自负地认为全弄懂和掌握了传统;明明是古人抛弃的糟粕,却捡起来奉为经典,并肆意宣扬。而等彻底醒悟明白了,方才意识到,不能再瞎搞了,要正视传统,要正本清源、追本朔源!但与此同时也出现了这样一种声音,称赞这是艺术理念在当下难得的发展和突破,具有着如何如何重要的现实指导意义……总之吹嘘海夸了一通。

  再比如,从前为了所谓经济发展,把环境给破坏了。现在总算反省了过来,试图治理,制定和出台了一系列法律法规,出现了洒水车、空气净化器等一系列高科技产品,于是又便有人开始津津乐道,极力鼓吹和盛赞出台的法律法规是当今法治进步的体现,发明的高科技产品是时下科技进步的明证。

  我们不禁要问,从犯下错误到改正错误,这果真是进步的体现吗,果真值得大赞特赞吗?诚然,从某种角度上讲,这的确较之犯错误时,是一种进步,但问题的根本在于,为什么要犯错误,特别是一些低级的,甚至明知故犯的错误?其实从根本上讲,还是我们的私心、我们的鼠目寸光在作怪!为了自身短暂利益和短期发展的需要,不惜以牺牲长远利益为代价,糟践,甚至透支当下,而使得江流日下、贻害无穷。文化、艺术、经济,甚至政治等领域,小到个人,大到集体、国家层面,很多不该发生的事情,不该出现的症状,其问题原因也大都如此。

  我曾说过,所有的痛改前非,不过是自食恶果。现在想想,依然认为是有道理的。尤其在我们所处的这个躁动的风气环境下,不要一有点反省就开始沾沾自喜,一有点改观就急于“树碑立传、索要政绩”,唯恐天下不知。须知很多所谓的进步,不过是在改正和弥补曾经所犯下的错误,不值得放言高论、夸夸其谈。而当前各行各业,我们所倡导和亟需的也绝不是表面的张扬和浮夸,而是深刻的认知与自觉的务实。唯有如此,才会有真正意义上的发展和进步!(注:本文作者王进玉,知名青年学者、艺术评论家)

艺术圈话语权:改正错误不是进步相关文章

无相关信息

艺术圈话语权:改正错误不是进步评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院