日本当代艺术的先驱者——森内敬子

2014-10-30 13:47:00  来源:群贤艺术网

37G~CMQR4T@QX7YKNHX]K~4.jpg

   □任钦功

  森内敬子,1943年生于日本大阪。她1963年留学美国,活跃于纽约艺术界,与IsamuNoguchi、AdReinhardt、ManRay、RobertRaushenberg、齐藤义重等名家交往密切。森内敬子年轻时师从日本具体美术协会创设者吉原治良,也是日本具体美术协会的重要成员。长期以来,她活跃于日本及欧美的艺术舞台。近年来,随着亚洲当代艺术在世界各地的急速升温,日本具体美术协会老一代当代艺术家,如白发一雄、田中敦子、森内敬子等人的作品受到新一代收藏家、投资机构的青睐和热捧。

  在社会现代化进程中,日本当代艺术在尊重民族传统审美的基础上表现出富于活力、锐意创新的文化特色。“可爱”已经成为日本文化的重要特征,也成为日本国家的文化象征。森内敬子作为日本画坛的常青树、日本当代艺术的代表画家,画作具有典型的日本本土艺术语言风格,传递给人们的是幸福、可爱、向上的愉悦感觉。

昆仑的桃子森内敬子作.jpg

昆仑的桃子森内敬子作

  森内敬子的绘画作品,在创作上突破了传统技法和对金箔、宝石等原材料的运用。其作品画面鲜艳而又带有柔和的气质,呈现着媚而不俗的高贵情调。加之其深厚的文化学养在绘画作品中对历史文化的体现,使得作品展现出丰富的内涵。这种柔和、高贵、文化气息浓郁的艺术作品,体现出她非同一般的智慧。但仅仅靠这种技法和材料的创新运用是很难成就这种超常智慧的,更重要的是森内敬子对历史文化、特别是美术史论的研究而成为了其绘画创新的内动力。其艺术理念的形成,对世界美术的发展起到了承上启下的作用。因此,森内敬子不仅仅是日本当代画坛举足轻重的艺术家,在世界画坛也占有一席之地。

  森内敬子是日本当代艺术的先驱者。她的作品色彩炫丽、构思精巧,深受葛饰北斋和空海美学思想的影响。之所以能够在世界画坛上占有一席之地,是因为森内敬子能够站在世界的高度上对美术创作进行关注。她没有固守在自己民族狭小的文化圈子里面,而是她对中国历史文化、神话故事进行广泛的解读并运用在自己的绘画创作之中,丰富了绘画的内涵。中国神话故事中的伏羲、嫦娥和秦始皇兵马俑等都是她研究创作的对象。她把中传统的历史神话用当代艺术的手法进行了诠释,画风新颖,又赋予了时代的文化精神。

桃华森内敬子作.jpg

桃华森内敬子作

  近年来,森内敬子的作品多以“桃”为题材,这也是源于从中关于桃、宇宙、仙人的传说中得到的创作灵感和历史文化的依据。森内敬子用绘画的语言对中国文化中“桃子”的象征意义进行了全新的诠释,以鲜明的纯色与灿烂的金粉营造出喜悦与繁华的气氛,具有浓厚的佛教意趣。延续中国文化的传承,桃在日本也具有长寿的寓意。因此,她把桃子在圆形的地方画成耳朵的形状或者把几个圆形重叠在一起,并且把桃用红、、绿等强烈的原色直接表现出来,再加上一层耀眼的金箔。油彩生动的质感与强烈的原色交相辉映,再加上金箔丰饶的光辉,使其三者和谐的融为一体,给人一种灿烂、鲜明、富贵的象征意义,把观者导向更深远的精神世界。

  森内敬子的艺术成就随着她思想境界的不断提升而愈发耀眼,并由对日本本土文化的研究提升为对世界文化的关注,继而达到了对宇宙的思索。森内敬子对宇宙的思索,严格地讲应该来自于佛教文化的启示。森内敬子深受佛教文化的影响,是一个虔诚的佛教徒,从七八岁就开始诵读经文。随着对佛教文化的深入研究,她开始了用艺术语言表现宇宙的思索,产生了各种形式的艺术创作,其中包括油画和立体画。从上世纪90年代开始,她开始进行“宇宙曼陀罗”系列作品的创作。作品中出现了对角线和螺旋形相结合的表现手法,用金箔和宝石为原材料,加上历史地域文化的渲染,从外太空宇宙的角度来观察地球是森内艺术的另一个的特征。也就是从那时起,她开始了观音像的绘制。2012年10月,北京798艺术区东京画廊举办了一场名为“艺术中的慈悲———森内、弘云笔下的观音”的展览。展览展出了森内敬子花费一个多月时间创作的33幅抽象观音像,与弘云的33幅具象观音像同展,广受好评。森内敬子表示,之所以要画观音像,没有特别的缘由,就是很自然的创作灵感。而这些色彩绚丽的抽象观音画像,也正是基于她对观音的印象和感觉。而笔者认为,森内敬子观音像的创作灵感是来自于她对佛教文化的研究和对佛的虔诚。

观音3森内敬子作.JPG

观音3森内敬子作

  森内敬子作品中用“圆”代表一种宇宙观,用“桃”作为一种符号代表宇宙。她把大宇宙想象成是一个桃形,桃中有桃核、核中有白色的核,桃子整个的结构和宇宙的结构是相通的。在日本,桃子同时还有招福纳祥、带来财富等吉祥意义。森内敬子以绚丽多姿的艺术语言,向世界传递着无限的吉祥,以最为朴素的思想再现出日本女性思维中的观音慈悲心。

日本当代艺术的先驱者——森内敬子相关文章

无相关信息

日本当代艺术的先驱者——森内敬子评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院