关根伸夫

2014-09-02 11:19:36  来源:群贤艺术网

  □任钦功

  关根伸夫,1942年生于日本崎玉县,毕业于日本多摩美术大学油画系,日本雕塑家。1968年,26岁的关根伸夫与5位同样年轻的艺术家,秉持对当时西方艺术所代表的主流当代艺术的反叛,创作了以中国园林山水概念为基础的代表作——环境艺术《位相——大地》。从此,关根伸夫开始活跃在日本当代艺术的前沿。《位相——大地》的创作过程是:关根伸夫在日本神户市须磨离宫公园内挖出了一个深2.7米、直径2.2米的圆坑,而挖出的泥土被塑造成与圆坑大小一样的圆柱体;他在土层中间加入水泥,将其制作成一个巨大的圆柱体,矗立在大地上的圆柱体与其旁边的深洞形成了对照。这件《位相——大地》便是日本“物派”艺术运动的开端和象征,并且荣幸地作为日本战后美术的纪念碑式的代表作被介绍到海外。这不仅是关根伸夫艺术生涯的标志性代表作品,同时具有日本当代艺术的里程碑意义。

位相——大地关根伸夫作.jpg

位相——大地关根伸夫作

  “物派”艺术家的创作不再是传统美术意义上的色彩和材质的运用,而是对土、石、木、铁等素材基本上不进行加工,并通过它们特别强调一种“关系”的存在。其巨大的存在感,表述了“世界有着世界本身的存在,以及怎样能使创造活动成为可能,是尽可能在真实的世界中提示自然本身的存在,并将此鲜明地呈现出来”这样一种观念。

  “物派”对于现代雕塑的发展也有着极其重要的影响。其主张是“作为现代艺术,不是永无休止地往自然界添加人为的主观制作物的工具,而应是引导人们感知世界真实面貌的媒介”;其艺术创造主张是“崇尚主客体不分的、重视自然存在的东方思想”,这一主张是对入侵自然的造景方式的至关重要的修正。东方人文与自然调和共生的理念,反映出的“天人合一”的理想,是其核心价值所在。

  毋容置疑,关根伸夫在创作过程中使得材质呈现着“自在状态”的架构,使空间、物质、观念构成一个综合体。这也是关根伸夫对环境艺术的空间动感的自然性追求。它既是社会空间,也是艺术空间,这两者都与人的活动有关。他的创作主题不仅源自鸟居和凯旋门,而且源自寺院的大门、鸟羽之海的夫妇岩、神殿的柱子。这正是他的成功所在,创作灵感根植于传统文化,在吸收了传统文化的空间因素的基础之上,赋予其作品一种新的艺术表现语言。关根伸夫的环境艺术目标并不是将艺术转变成环境,而是将朴素的环境转化成艺术的享受,在这样的基本原则上,关根不断延伸“物派”的艺术创作方法,推出了诸多影响世界的艺术作品,如东京都都厅前的《水的神殿》《空的台座》、东京多摩灵园的《波动光景》《波的圆锥》、韩国新罗酒店的喷水象征雕塑《虹》、三重县四日市的喷水象征雕塑《通往七海的桥》、福冈音乐大厅的《彩虹的交响曲》、大阪机场候机楼大厅(OCAT)的《漂浮的彩虹》等。作为艺术总监,他还完成了“东大阪新市民议员环境的艺术策划”和“新干线安中榛名站前开发的艺术策划”等。

水的神殿关根伸夫作.jpg

水的神殿关根伸夫作

  日本文化受到了中国文化的浸染,佛教文化也不例外地从中国传入,并且得到了广泛的发展。关根伸夫在接受传统文化熏陶的过程中,不可避免地受到了中国文化、特别是宗教文化的影响。佛教的空无和道教的自然精神都对他的创作影响极深。关根伸夫曾谈到,许多诗意的东西,如李白诗句对自己有深刻的影响和启迪。当然,关根伸夫在认为“物派”接近道教的文化精神外,也承认受到美国观念艺术和大地艺术的影响。他的作品既是风景和建筑又是雕塑和工地,既是显眼的场所又是自明的结构。关根在艺术中强调使人的理念融入自然,而不是与自然对抗,以及寻另一种现代性的可能性,从而在东亚的美学、佛教和道家哲学中找到依据,以抽象语言融合了异国文化,为日本现代艺术重新定义。

  把石头放在不锈钢所造的柱子上,不锈钢的柱子像镜子般折射周遭的环境,于是沉甸甸的石头,就如飘浮在空中一样。这是上世纪70年,他代表日本参加威尼斯双年展时的作品《空相》。石头是天然的东西,不锈钢是人工的东西,在关根伸夫的作品中,强调人与自然的对话与共融。这也正反映了关根伸夫艺术精神的核心——天人合一、道法自然。

关根伸夫相关文章

无相关信息

关根伸夫评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院