小林孝亘

2014-07-31 15:10:28  来源:群贤艺术网

TAJPZ1AW6CH7V)L`VWJB)6S.jpg

  □任钦功

  明治维新以前,日本以吸收中国文化为主;明治维新后,日本艺术的瞩目点逐渐由吸收中国艺术转向了以吸收、融合西洋艺术为主。日本绘画与中国绘画,特别是西洋绘画,是有渊源的。

  作为大众媒介语境下的当代绘画艺术,在上世纪90年代的日本同样受到来自异质文化和本土文化的双重冲击。尤其是以平面为特征的架上绘画,在表现语言和创作题材等多重层面都受到新媒材、新方式和新思维的冲击,不少新的问题和思考接踵而来。比如面对信息网络技术高速发展和传统艺术方式继续获得人们期待的双重需要,年轻一代的艺术家如何应对和表述?在这个瞬息万变的喧哗世界中,偏离了原先的语境之后,绘画的新角色又是什么?或者,单纯就绘画来说,当代绘画能否超越对于自我身份的传统表达并顺利地实现对当下社会的融汇和切入?在这些问题上,日本当代绘画艺术家的探索和创作,无疑具有一定的借鉴和参考意义。

狗小林孝亘作.jpg

狗小林孝亘作

  以村上隆、奈良美智、会田诚、越前谷嘉高、小林孝亘等为代表的9位日本当代艺术家,带着28组、55幅绘画作品曾经于2011年至2012年从北京一路南下到广州,举办了一场名为“绘画嘉年华”的展览。这是一次名副其实的绘画爱好者的嘉年华。参与本次展览的艺术家,大多生于上世纪60年代前后。他们成长于高度发达的物质社会,周围充斥着符号和信息。通过描绘身边的现实,他们试图在人与绘画的沟通中开辟新的视野。在那次的展览中,我们看到了他们绘画原作里那些被消费大潮时尚化的符号和信息时代高速发展的影子。

《手》(持调羹)——小林孝亘.jpg

《手》(持调羹)——小林孝亘

  和谐社会的艺术,画面轻盈,一点小忧伤、一点小情色、一点小邪恶,就像下午的阳光,懒洋洋地让人感到轻松舒服。没有在中国当代艺术中的那些刺激,意识形态的东西几乎看不到,只有自我反省而没有社会批评。最能体现这一状态的日本艺术家便是小林孝亘。他作品表现的是你看不到任何表情的、再正常不过的人物,简单得没有口红、项链、胡须,一切多余的、带有身份特征的部分都被去掉。小林孝亘在1998年创作的《狗》中,表现了对电子玩具狗的情节虚拟化。他所有的作品都以巧妙的方式表现了大众的娱乐方式,从而为当代艺术的传播带来更为蓬勃的生命力。

SwimmingPool小林孝亘作.jpg

SwimmingPool小林孝亘作

  小林孝亘,1960年生于日本东京,1986年毕业于日本爱知县立艺术大学。上世纪80到90年代,他以与外界接触中自我防卫的姿态为主题的“潜水艇”系列主题作品,以大胆的笔触和厚重的颜料作画,奠定了其独特的艺术风格。大学毕业后,他就返回东京,不外乎以从事商业壁画创作、婚礼会馆的天花板绘制、餐厅的墙面上描绘等工作,或以客户的要求作画来维持生活。自1986年起,他独立发表作品,并以描绘日常生活中所看到的身边的事物和风景作品为人们所熟知。1995年,他在日本水户艺术馆举办展览,具有鲜明个性语言的作品《阳光包围的公园饮水机》和《狗》发布后,获得了观众极高的评价。

  随后几年,他仍然不间断地进行探索研究。“潜水艇”系列作品,他一直持续创作了8年;他的精神力量、内在情感等随着创作不断变化着,由最初被要求画到现在画自己想要的东西。正如他在《WaterFountain》里描写的:四周柔顺地垂于背后,置身走过,透过树叶的阳光开始动摇了;那场景,瞟了一眼的时候,突然仿佛有什么被定在那里似的。于是很真实的感觉被满足了,那苦闷的心情,一瞬间突然放晴——这样的东西就是他想要画的。

《手》(持筷子)——小林孝亘.jpg

《手》(持筷子)——小林孝亘

  由那激烈燃起的火焰中散发出的寂静的光芒所描绘的《SittingFire》,葡萄园里那抹温暖的光芒包围的串串暖光的《vineyard》,还有那依旧宁静的水面射入强烈阳光的《Boat》等等作品,表现了他对自然光感的敏感回应,继而创作以新作回应呈现。

  小林孝亘用心捕捉东西,排除无用的部分,以质朴的形状和大胆的构图描绘着,以作品深处的那种气氛来传达真实感;感受到什么画面,就通过各种各样的题材真实再现。不虚伪、不做作,忠于自己内心的真实,这是小林孝亘一贯的追求。

小林孝亘相关文章

无相关信息

小林孝亘评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院