桀骜不驯的奈良美智

2014-07-01 13:42:09  来源:中国书画报

6.jpg

  □任钦功

  日本时下最优秀的当代艺术家,除之前介绍的草间弥生、村上隆外,还不得不算上这位曾与村上隆共处一室、艺术同样享誉世界、极具影响力的当代艺术领军人物之一——奈良美智。

  艺术源于生活而又高于生活,艺术的表现手法又是对生活的高度提炼与再表现。艺术家更是得益于通过这种媒介,真实表达内心的情感。深受日本传统文化的熏陶,日本动画、漫画的卡通情结深深地影响着每位日本民众。但同样是表现卡通世界的人物,奈良美智塑造的卡通形态却与各阶层的人见了都心生欢喜的村上隆的笑脸娃娃完全迥异。奈良美智的大头女娃娃,眼角上吊、不怀好意的双眼,冷漠孤寂、一副挑衅的表情,冷眼看世界;洁白驯良的狗以及身着绵羊装的儿童,很有代表性,也都非常有意思。他的创作素材有大幅的亚克力画作,也有立体的多媒体或陶瓷雕塑作品。

1.jpg

  奈良美智,1959年出生于日本青森县的一个工薪阶层家庭。孩提时独自玩耍的生活习惯,使得他逐渐形成了内向、寡言的性格。于是,动物成为他童年最亲密的伙伴,绘画成了他的一种表达方式。奈良美智自幼便显示出超凡的艺术天赋。6岁时他就创作了第一本画集《企鹅物语》,讲述了他与家里猫咪“小不点”一起从南极到北极的冒险故事。

  幼年的生活经历,几乎奠定了他一生的性格基础;在他的画作里,小孩总是一副孤独、桀骜不驯的表情。在动物们的陪伴下安静长大的奈良美智,在青春期却迷上了柔道以及摇滚乐,由此可以看出他性格中矛盾的因素。他曾说:“孤独和疏离感,是我创作的动力。”他沉浸和享受着这份疏离感,并可以毫无顾忌地表达对世俗的不满和疑惑,是一个始终保持自我、永远做自己的人。

2.jpg

  奈良美智的作品同时鲜明地表现了当时日本社会的人性本质。日本在经历了经济危机之后,社会再重组。很多人,尤其是那一代的年轻人,发现自己与世界很疏离,因此会很孤独。他们无法与世界直接沟通,只能借助现代科技来了解世界。因此,奈良美智的作品表达了当代日本人的困境,但同时也非常具有世界性。因为孤独、疏离是一种全人类的情感经验,任何地方的人都有这一感觉。包括反叛、青春期叛逆,都是人类普遍的情感经验。这正是奈良的独特之处。他的艺术一方面很具体,一方面又表达了普世的人类情感。

  奈良美智的作品与村上隆、森万里子等日本当代艺术家多元化的题材相异,奈良美智对于他所创作的大头和大眼型的小人形式几乎呈现着执拗的坚持,这也许与他童年及少年生活以及长达12年的旅德经历密不可分。其富含德国表现主义的澎湃艺术情感与日本传统神秘主义的思绪交织,通过平涂的纯粹色彩,以简约的形象与魅惑的眼神,给世人展现出一种玩世不恭、叛逆却又动人的姿态。

3.jpg

  奈良美智的独特之处在于,以其极具个人特色的符号化与风格化,成为对抗艺术同质的代表,掀起了风潮。尽管已过不惑之年,但如果你与他交谈过,你会感到他有一颗非常年轻的心。而他与其他当代艺术家的相同之处在于,他们都对世界有自己独特的视角,并且非常执着地忠诚于那个视角,他依然希望保持一个纯粹艺术家的本色。

  在奈良美智看来,世界上的每一个人都是孤独的。他希望透过小孩的表情,传达出身处这个时代的孤独感与疏离感。这种追求真实感受的创作在早期并不被日本艺术界所接受,但随着经济快速发展所带来的精神游离与迷失,尤其是伴随日本“宅文化”的推行,这种“孤独”被越来越多的人所接受。除了“孤独”,“反叛”是贴在酷爱摇滚乐的奈良美智身上的另一个标签。2009年,奈良美智在纽约马里安·波士奇画廊个展开幕前夜,他的“反叛”把他送进了监狱。因为当时他在纽约地铁联合广场站中用尖锐的钢丝涂鸦了两个日本人肖像。诡异的是,由于他的入狱,原定12万美元的一幅画,在纽约展览刚开始就以50万美元成交。谈及这段经历,奈良美智感叹“真是难得”。

4.jpg

  在国际艺术界,奈良美智被视为最重要的日本现代流行艺术家。从2001年第一次在名古屋举办个展开始,奈良美智已经在全世界举办过82场个展、参加了176场群展,踪迹遍及纽约、伦敦、香港、巴黎等重要的艺术品交易中心。他的作品进入艺术品交易市场以后,一直呈现出平稳增长的态势,且一直是收藏界的宠儿。他的版画作品(一般为300幅的限量)维持着4万元人民币左右的市场价,很多名人都对他的作品情有独钟。不仅原作,奈良美智的艺术衍生品也价值连城。他与香港how-2work工作室合作出品失眠娃娃公仔,限量300个,每个售价1000美元,曾拍出90万元台币的高价。

  奈良美智虽然已经取得了巨大的商业成功,但他依然希望保持一个纯粹艺术家的本色。他没有刻意去营造商业名声,只希望像一个艺术家那样去创作。他说:“我所追求的,是更加根源性的、不随时光流逝而变化的、仿佛渗入人类意识之中的作品。”

  不画画的日子里,他每天穿着T恤和牛仔裤,在东京郊外过着悠闲的生活。奈良美智不是以职业选择画画这条路,而是当作生存的方式,画画是一种活着的证明。(附图为奈良美智作品)

桀骜不驯的奈良美智相关文章

无相关信息

桀骜不驯的奈良美智评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院