日本书画家 大乐华雪

2016-09-07 10:44:00  来源:群贤艺术网

547CF5AF-EBE0-4C03-BD98-6DC926A122AE.jpg         

        大乐华雪,1931年出生于日本广岛县,是日本现代书法泰斗宇野雪村的得意门生。其书法风格独树一帜,是日本现代书法领域的重要代表人物之一。
  当代的日本书法,按照表现形式可以划分为两大流派:一派是以传统技法笔墨为表现主体,为实用而书法或为书法而书法;另一派则是以“少字数”“墨象”“构成”等前卫书法为主体的表现形式,借鉴欧美的艺术思想,为情感的宣泄而抒写。
  以传统技法笔墨为表现主体的日本书法,历史上便是紧紧追随中国书法的发展而“拿来”,然后将日本的本土文化进行“嫁接”。日本文化的发展是以“遣隋使”为发端,及至后来对“遣唐使”和学问僧的大量派遣,开始了对中国文化的系统广泛的学习;到日本平安时代中期,经过长期对中国文化的积淀而逐渐形成了本土化文化。日本书法也是如此一步步地发展而来的。从平安初期被称为“日本颜真卿”的最澄,到后来被誉为“日本王羲之”的空海,他们的内心都刻有深深的中国文化的历史印记。而这些中国文化的印记已经融入到日本文化的血液之中,成为日本书法不可分割的一部分。
  在大和时代,日本为了求取佛法而启动了对学问僧的派遣,而这也由不自觉到自觉地推动了日本书法的发展。在漫长的历史进程当中,日本书法不断地从中国“拿来”,隋、唐、宋、元、明、清历朝少有中断,抱着中国这棵“大树”不断地汲取营养。虽然在平安时代,日本书法完成了其本土化的发展,形成了独特的和风书法,出现了和风书法与唐风书法平行发展的风景,但从根本上并无法脱离中国书法的技法、墨法。

pic_1472558763240740.jpg
  二十世纪中叶,随着日本在二战中战败,日本国民的民族自尊心受到了极大的挫伤。受此影响,日本文化的发展状态发生了急剧的变革;日本书法以往那种婉约柔美的形式被严重撕裂,在书法的表现形式上发生了极端的分化。加之日本战败、国门被打开,外来文化借助这种变革蜂拥而至,渗透着日本文化的方方面面。战败的失落、郁闷、压抑和彷徨的情绪开始借助艺术的表现进行宣泄,但传统的艺术语言远远不能满足这些非常态的艺术需求,于是自由挥洒水、墨的书法便成为艺术变革的最佳工具。这一历史的变革造就了日本的“前卫书法”。大乐华雪就是这一现代艺术形式的集大成者。
  不管是因为战败的刺激,还是欧美艺术思潮的影响,日本当代书法的形成和备受欢迎,都正是“笔墨当随时代”艺术精神的体现。作为现代书法的代表,大乐华雪绝不是投机者,而是以坚实的传统为基底,挥洒手中的笔,激扬着心中的水墨。大乐华雪师承前卫书法大家,又成长于“每日书道会”,耳濡目染于当代日本书法艺术的海洋之中,但他依然从大篆、小篆、汉隶、二王及唐代楷书、行书、草书等法帖中一步步坚实走来。因为他明白,丰富的传统积淀才是他创作的真正源泉。线条功夫、笔墨情趣、严谨的结构支撑起了大乐华雪书法艺术的蓝天白云。
  作品“大妙”,是大乐华雪的代表作之一。这件作品大胆使用新材料,形成了强烈的立体感,线条舒展,墨色对比鲜明,虽然结体夸张,但不失稳重。这件极具现代意识的作品仍然传递着“二王”的气息,舒展夸张的造型体现着魏碑的坚毅,整个作品的艺术表现妙不可言。
  大乐华雪的作品往往是直击人心的,不是简单的技法罗列,而是有着强烈的思想内涵。他的“故园”正是这样一件带有梦幻色彩的作品。在技法上,作品以大草书的结构为基础,以夸张的线条和结构将“故园”融为一体,对故园的怀念、向往之情尽在其中,使观者产生无限的想象。
  书法作品的创作不是机械的书写,而是要参透所要表现的内容,达到内外如意的状态。大乐华雪的作品“滥”正是如此。三点水的飞扬散漫,“监”部线条的回环舒展,给人以无限延伸的想象空间。整件作品将那种纠结、捉摸不定的心绪用一个“滥”字表现得淋漓尽致。
  大乐华雪是前卫书法的代表人物。他的作品是文雅的、有气质的,无论是用哪种表现形式,都始终保持着刚中带柔。大乐华雪的书法不同于一些现代书法的表现,没有在创作中失去文字最基本的可读性;他能够与前卫美术作品保持泾渭分明的界限,这种掌控能力是难能可贵的,需要有丰富的学识和深厚的传统书法修养才能达到。
  2012年,为了纪念中日建交40周年,中国书法家协会、日本每日新闻社在中国美术馆成功主办了“书法六十年———大乐华雪之世界”书法展。展览从规格上充分体现了大乐华雪在日本书法领域的地位,和在中日文化交流中的积极作用。
  大乐华雪的书法艺术之所以在中日两国均受到喜爱,是因为他有着一颗纯粹的感恩的心,感恩中国文字,感恩中国书法赋予其人生的快乐。
  大乐华雪将他那颗感恩的心融化在了书法创作之中。
  □任钦功

日本书画家 大乐华雪相关文章

无相关信息

日本书画家 大乐华雪评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院