日本书画家 石田彻也

2016-08-29 14:31:08  来源:群贤艺术网

 stand_1469843347484476.jpg

  石田彻也,1973年出生于日本静冈县烧津市,1996年毕业于日本著名艺术大学武藏野美术大学的视觉传播设计专业。2005年5月,绘画事业蒸蒸日上的石田彻也在町田市被一辆疾驰而来的火车撞倒,骤然离世。虽然石田彻也英年早逝,但他的超现实主义绘画却产生了很大的影响。他的成就不仅仅是绘画上的,更是社会意义上的。

  近几年,我关注了为数不少的日本当代艺术家,如有着世界影响的波普艺术代表人物草间弥生、现代流行艺术家奈良美智、被誉为“艺术鬼才”的村上隆、日本观念性艺术家盐田千春、超然世外追求自在的小林孝亘、被称为日本“现实报道者”的会田诚、新古典主义绘画代表森本草介、日本画坛常青树森内敬子、视绘画为修行法门的日野之彦等当代艺术名家。他们以自己独特的艺术语言让人们感受着他们的精神世界;无论从怎样的视角切入绘画,他们都不只是日本的,更是世界的,对世界当代艺术有着积极影响。而对于石田彻也这位年轻的当代艺术家来说,似乎被关注的仅仅是作品本身,侧重于作品表现语言的表面。石田彻也虽然年轻,却能把自己的生命体验完全融入到作品之中,继而把社会现实融汇到他的作品之中,用自己的作品关注着社会形势。

  一位真正成功的艺术家,他的创作是跟他的生活阅历密切相关的,这是不可绕过的艺术规律。在20世纪,战败后的日本社会弥漫着茫然而无所适从的氛围,这种生活环境直接影响着艺术家的创作精神。那种压抑的情绪,只能透过艺术创作进行发泄。在此过程中,手岛右卿美术化书法《崩坏》的诞生,开启了日本书法的现代化。日本民众对战败的痛苦、失落、无奈,完全被融入《崩坏》的创作之中。艺术作品成为了社会发展的历史记录。

  石田彻也似乎注定为艺术而生、为艺术而献身,所经历的一切都是为了他艺术的升华而准备的。石田彻也大学毕业后的工作并不顺利,为了维持生活,曾在夜间工厂打过工、在工地做过警卫,后来与好友合开一间小公司进行影视制作、图像设计。但生活并没有因为他的勤奋和努力而眷顾他、对他有些许的恩惠,恰恰相反,他努力打拼的那些年正是20世纪90年代日本经济大萧条时期。几经挣扎,公司仍难以为继,最终他成为了自由艺术家。石田彻也切身感受到了日本经济“失落的十年”对整个日本社会的冲击,只有将这种痛苦的内心感受寄托在作品之中。那种冷酷的现实和方向的迷失感,在他的作品《不再飞翔的人》中表现得淋漓尽致。

  石田彻也短暂的生命如同一场梦幻的悲剧,而这悲剧自他艺术生涯之初便埋下了伏笔。他所有的画作都是以灰白等冷色调为主,暗示了他最终的精神归宿。石田彻也为艺术而生,更确切地说,他为担当社会责任而来,如同度世而来的菩萨。他的作品画风大胆,以画笔直面并剖析当下社会的种种弊端:从教育到人权,再到人的精神疾病等等。

  大凡到过日本,对日本生活有些许了解的人都会发现,日本上班族的男士一年四季都是整齐划一的西装革履,即使是酷暑难耐的盛夏也不例外;在工作中,日本人对上级的指令无条件地执行,特别体现在工厂工人那些机械的动作上;文员等工作人员那种无事找事的故作忙乱———这些都使得人们的压抑感、无奈感、无助感、虚伪感、奴役感达到了极致。石田彻也将之体现在他作品中每个人物麻木的面部表情上。他的艺术创作关注着社会最底层的生活现状,揭露了日本当时的人权状况,其代表作《大车轮》就是对这种社会现实的直接反映。

  石田彻也是一位纯粹的艺术家,沉默寡言、不善于交际,将所有的精力都投入到艺术创作之中。他将日常的事物随手记录,为创作积累素材,因此,他的作品都具有原创性。他也正是“艺术来源于生活”的真正的践行者。

111.jpg

  他以自己的生活面貌为基础,用超现实主义的艺术手法描绘了日本人的日常生活。《大车轮》《被机器饲养的人》《由野兽诞出的怪胎》《蜗居的人》《被操控的人》等作品,都是对日本现实生活的直接反映,抨击着当时那个社会的畸形、丑陋和病态。作品中的人物都表现为双眼空洞、目光呆滞,充满着人性的扭曲和压抑,如同工厂生产线上的产品,没有了情感的表达和传递。

  石田彻也的艺术创作时期,正值日本经济崩溃的十年。这十年带给了他艰苦的生活,却成为了他丰富艺术创作的源泉。那时,人们在惶恐中生活着,却又极力地追求着可望而不可及的经济利益。这种极端的病态心理,造成了人与人之间的隔阂,人人如同行尸走肉。石田彻也同样深受其害,在黑暗的社会中体验着,又将这种体验折射为艺术语言,因此他的作品表达的是一个灰暗的、超现实的世界。对他来说,生活同艺术创作已经无法区分。石田彻也已经彻底地融入了他的艺术之中,那种超现实的精神已经完全左右了他的生命。他以一种乐观的态度看待死亡,“以死殉艺”成为了他艺术的重要组成部分,“死”成为了他最终的艺术表现语言。

  石田彻也是唯一一位能够让作品直击我的心、唯一一位能够让作品搅动我泪水的当代艺术家。

  因为他的作品是燃烧着自己的生命创作而成。

  □任钦功

日本书画家 石田彻也相关文章

无相关信息

日本书画家 石田彻也评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院