日本书画家批评系列——日野之彦

2016-03-31 11:25:34  来源:群贤艺术网

2.jpg

 

 1.jpg

 

        日本独特的社会环境、政治背景和文化氛围,使得日本的当代艺术在亚洲有着举足轻重的地位,即使是在世界当代艺术中也占有一席之地。日野之彦作为日本新生代艺术家的代表,追随着村上隆、奈良美智等前辈大家的脚步,登上了日本当代艺术的舞台,并成为当代艺术的引领者。
  日野之彦,1976年出生于日本石川县,毕业于日本著名的筑波大学,获得油画硕士学位。上世纪七十年代末的日本,无论是政治环境还是经济环境,都经历着与之前截然不同的社会变革。故此,出生于这一时期的日野之彦,与村上隆、奈良美智等前辈的艺术思想难免有着不同的表达方式。不同的艺术思维决定着艺术作品创作的高度,独特的艺术语言表现风格也便成就了日野之彦在日本当代艺术中引领者的地位。
  上个世纪日本的当代艺术,无论是村上隆还是奈良美智都呈现了单一的艺术表现形式,凸显的是一味的趣味性、装饰性,而未能从社会的文化精神中去挖掘艺术的本质语言。更直白地说,是对商业的过度追求造成了表象化的艺术语境。当然,这种艺术语言的形成与当时整个日本社会经济的高速推进是有着直接关联的,不能完全归因于个人。
  日野之彦之所以能够成为日本新生代当代艺术家的代表,更重要的是因为他能够放下别人所不能放下的,也就是物质的诱惑。这在经济和科技高度发达的日本现实社会中不是常人所能做到的,体现了一种难能可贵的艺术精神。日野之彦出生于上世纪70年代,也就是日本经济高速发展的时期。在科技发达、资讯爆炸的日本现代社会环境里,艺术家们也在浮躁中追求着他们作品的卖点,然而日野之彦却能以平凡人的心态耐住寂寞,对当代艺术进行深度的思考和探索。当其他艺术家一个个被经济社会所绑架的时候,他却能独善其身,以艺术的视角和语言来表达这个社会的极端和社会发展的困顿。日野之彦非凡的思想高度决定了他独特艺术语言的非凡魅力,使其艺术具有强烈的个性特征,也具有当代艺术的坐标性。
  艺术表现不外乎有两种表现意义:一种是物质的,一种是艺术的。日野之彦对商业美术的“放下”就预示着他对艺术的倾情而出。他以现实主义的表现手段,通过人物的面部表情揭示了人物内心世界的困顿和在社会中的茫然无助。以局部强化的面部表情达到对艺术精神的传达,从而达到对人们心理上的抚慰,这就是艺术的主要社会功能之一。
  日野之彦的作品《埋葬于花中》,是其画作的典型代表形式。他的作品以真人的形态来传达自己所要表现的艺术思想,拉近了艺术与现实的距离。他的作品中以成年人的成熟身体、借用儿童的眼睛来表达社会现实:局促不安的肢体语言,惊恐不定的呆滞眼神,反映了对这个变化多端、眼花缭乱的社会的迷茫与惊诧,表现了上世纪末由于对经济的过度追求和高科技的迅速发展而导致的对日本传统价值观的严重冲击。这样的冲击改变着人们的生活方式,改变着人们对社会传统文化的认知。年轻艺术家不再像前辈艺术家那样一味对身份感进行追寻,而是转向了对社会现实矛盾的深度挖掘,其作品具有强烈的社会责任感和现实意义。
  在绘画技法上,日野之彦以古典主义的写实手法来描绘人物,打破了日本传统绘画的叙述表现形式。他通过这种描绘方式来加强绘画所需要的艺术语境,如作品中细腻的人物肤色、婴儿般无邪的眼神,都是对这种艺术语言的具象体现。
  日野之彦如同一位生活中的大德修行者,行走于世间却又能超脱于世外,以其特有的方式度化现实社会人们的“物欲”,消除人们生生世世的“业障”。他的作品构图简约,习惯将人物赤裸裸地置于空寂的环境之中。在他的作品中,创作者与被表现者以纯粹的“心”合二为一;正因为“纯粹”,所以才会“惊恐”,惊恐于这个无常的社会。从纯粹的一丝不挂的人体,到纯粹的空无一物的构图背景,二者都是以“外相”达到“表法”的目的。日野之彦的绘画站在佛法的高度进行艺术驾驭,显示了其能够在纷杂的社会中“定住”自己的“心”。正如他的生活:清晨起床作画到午餐之时,饭后休息一小时,然后继续创作到晚饭时间,傍晚则喝喝酒、与孩子戏耍,晚饭后很早休息。这种平凡的生活状态,不受任何风起云涌的社会潮流所左右,因而其作品所营造的意境具有强烈的心理穿透力,有着常人难以企及的艺术气息。
  日野之彦笔下的作品大多是以人物为表现对象,且能以简单的几种符号变换应用于大量的作品之中。空寂的背景、简单的花朵、成人的体态、大大的儿童般的眼睛,这些都成为日野之彦惯用的绘画表现符号。这些简单的符号反映着复杂的社会问题和文化现象,如个人在科技高速发达社会中的孤立性和失落感。而这也正是日野之彦作品表现的主题,他用艺术的语言探讨个人与当代文化、社会之间,以及人与人之间的关系等。这才是真正艺术创作的意义所在:剥离炫目的表象,直指社会的本质。(任钦功)

日本书画家批评系列——日野之彦相关文章

无相关信息

日本书画家批评系列——日野之彦评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院