日本书法家批评系列—藤原定信

2012-09-25 03:35:46  来源:群贤艺术网

日本书法家批评系列——藤原定信
 
 

    藤原定信·戍辰切下卷

 

    ■任钦功

    藤原定信(1088—1156)是藤原定实的儿子,其年少时便开始学习藤原伊房(1030—1096)的书法,由于他的聪慧和勤奋,25岁(1112年)便参加了著名的西本愿寺本《三十六人集》的书写,日本书法史上著名的《贯之集下》、《顺集》、《中务集》三式法帖是藤原定信的代表性作品。藤原定信的书法成就非凡,故被《图说日本书道史》尊为日本院政期书法第一人。藤原定信不仅书法艺术彪炳日本书法史,同时,也是著名的收藏家,小野道风的《屏风土代》、藤原行成的《白乐天诗卷》都是由于他的购藏才得以流传后世而泽及书史。

    社会变革对文化的发展有着绝对的影响,作为文化的极为重要的构成,书法也不得例外。而藤原定信所处的平安末期正是这样一个新旧体制交替的历史时期,正是这新旧社会体制的斗争却催生了新文化形式的诞生。处于平安中后期社会体制交替时期的藤原定信的出现,成为书法发展中一种新气象诞生的标志,而这种新气象不是对于和风汉字书法而是在于假名书法的成就上。我们知道,从平安前期末一直到镰仓时代,日本书法史是以“藤原氏书法”为主流的,但这一“藤原氏书法”并非是一成不变,而是顺应历史而不断地求新、求变、求发展,正是这种不断的追求才使得“藤原氏书法”成就为日本书法史上持久不涸的长河。藤原定信正是“藤原氏书法”长河中的一位激流变革者,他在继承由藤原行成等创立的“世尊寺流"的基础上发扬光大,创立了新的书法流派。站在历史的角度上从书法史的高度来评判,如果把藤原道子比喻为当代的“最澄”,具有着开拓创新的历史意义;那么,藤原定信则是为集大成的“空海”,成就为“整合、完善、融合”的历史意义。

    藤原定信身居皇亲贵族,有机会参与许多意义重大的书事,故流传后世的书法墨迹很多,且形式多样。其中最著名的有,西本愿寺本《三十六人集》的《贯之集下》、《顺集》、《中务集》,更有《戊辰切和汉朗咏集》(下卷)、《定信和汉朗咏抄切》、《般若理趣经》,还有为近卫天皇书写的屏风,为白河天皇书写的五七日愿文、四九日愿文,以及在圆胜寺、欢喜光院、金刚胜院、成乐院等处留下了大量的书迹墨文。如果说藤原道子的书法极尽阴柔之美,那么藤原定信的书法则极尽阳刚之能事,追求疾速锐劲的书风,并为后世尊崇和推广。

    从藤原道子的《躬恒集》可以看出,其大多使用圆笔,回环柔润;结体行文细腻和畅,如涓涓细语。而藤原定信的书法用笔则运用了很多的折方之笔,果断痛快;长线划运笔则快捷迅疾,极富弹性如弓弦在即,英雄豪情体现尽极。在章法构成上,藤原定信采用的是疏则疏、阔则阔、疏阔和谐相融,落落大方,同结字行笔天然相一,同藤原道子的细密甜美形成强烈的艺术对比。平安时代后期,日本书法的另一个显著的特征便是它的装饰性。

    我们知道,从日本真正文明之初的圣德太子时代开始,佛教始终贯穿于整个日本文明的发展之中,甚至成为日本政治、经济发展的主导。在时代更替前夜的平安时代晚期,社会经济、政治开始动荡不安,佛教再次成为统治阶级利用的工具。新崛起的武士阶级为了战胜传统的皇室贵族,极力呼唤新的佛教来与传统的旧佛教相抗衡,由此,促进了佛教的大发展,佛教的发展势必极大地推动写经的发展。当时写经无论是在形式,还是笔墨技巧上都达到了至善的程度,人们便开始了在装饰上的追求。平安时代中期出现了装饰经的萌芽,到11世纪中期的藤原道子初步完成了它的形式。经过近一个世纪的发展,在其后的藤原基俊、藤原师通、藤原定实、藤原忠通、藤原朝隆等书法家的共同努力下,发展到藤原定信时期,书法的装饰之风盛行。

    藤原定信在书法的装饰上采用的是简约、精炼,如同他的书法表现,使得观者心情朗朗。在12世纪左右,随着假名文字的发展,书写书法所使用的料纸在装饰上也追求尽善尽美,有的赌云母或刷云母,有的蜡染,其中金银泥构成的折枝纹样最为流行,还有意使色纸断裂而留白,或将色彩重叠拼贴,以造成不同的装饰效果。西本愿寺《三十六人集》集合了料纸装饰的所有技法,成为了这一流行的最具代表性的作品。在初创时期的藤原道子,她在料纸的装饰上繁华瑞丽,同她极尽柔润之美的书法相承一脉,但这种装饰手段让观者感觉到的是“宾主”不分,奢华过之。藤原定信的出现使得这种“矛盾”得以恰到好处地解决:雅而不虚,华而不俗。

    如果说藤原道子是装饰书法的开创者的代表,那么藤原定信则是装饰书法集大成的典型代表。他从书法技法的表现;他从不同文字的交融;他从新材料的运用都把装饰书法提升到一个全新的艺术层面,这不仅仅是一个个体的代表,而是对当时书法表现的整合,他是文化的,更是历史的。他不仅是一种艺术形态的历史展现,而是一座书法艺术的丰碑。

日本书法家批评系列—藤原定信相关文章

无相关信息

日本书法家批评系列—藤原定信评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院