平方尺何以定位艺术品的价值

2014-12-25 13:41:20  来源:

  书画交易古已有之,但是,画家卖画按“平方尺”算价钱,却不知从何时起。仔细想想,“平方尺”实在是个有趣的概念,书画交易中(尤其是当代艺术家的作品),常常是“某某多少钱一平方尺”,越大越贵,而画的质量常被抛到一边。同一个画家,画同一个题材,甚至画面构图也完全相同,但价格总以大小来决定。大画不一定难画,小画也不一家好画。画大画需要画家具备豁达的心性和对画面出色的驾驭能力。

  “平方尺”是指在中国名家书画的市场交易中,作为一种计价单位衡量书画价值的大小。由于中国画不同形式的创作需要,宣纸一般分为四尺、五尺、六尺、丈二几种。而其中的“尺”是指我国比较古老的度量单位——鲁班尺。其中最为常见的四尺宣纸,其尺度约为68×137厘米,五尺约为80×150厘米,六尺约为95×175厘米。四尺对开或都三开即是将四尺的宣纸对裁或平均裁成3份。通常的说法是,四尺整张的宣张就是八个平方尺,四尺对开即四平方尺,依次类推,计算出的每个平方尺的幅度大约是33×33厘米的面积。

  另外,“形制”与“平方尺”之间又存在某种行内约定俗成的换算关系。立轴一般以直幅画心为主,画心如为四尺三开或四尺六开,一律按三平方尺或一平方尺半计价,超过此两种规格者,按实际面积计价。而条幅的方尺则以其长度来定,宽度不足一尺按一尺计算,超过一尺则按实际面积计算。对联一般按幅长而论,其方尺与幅长相同的条幅相当,如四尺对联与四尺条幅的平方尺和价格基本一致。但对联上的字数与价格则成正比。横坡的形制为画心竖短横长,一般竖长为一尺,横长不超过四尺。扇面虽幅不过尺,但是市场交易中屡以高价易手,因此扇面的面积一般按一平方尺半的计价,而成扇则以两平方尺计价。另有一种市面上较为少见的团扇画,其面积一般以直径而论。手卷一般以横长而论,横长越长,每平方尺的价位越高,其每平方尺的价格常按同一画家其他形制价位的150%——200%计算。

  影响书画价格的要素有很多,书画的平方尺就是其中之一。由于书画作品是按平方尺计价的,故而导致市场片面追求尺幅的现象,认为作品的尺幅越大越好。中国车是讲究布白艺术的,“计白当黑”是很重要的画理,一幅画面不是以画得是否“满”为优或劣的评判标准。在书画交易中,曾发生过这样的“黑色幽默”:某一书画爱好者向一位人物画家求画,因画家对出售价格不满意,便在画幅上画了一个孤零零的老头面对一副棋盘,购画者认为其画过于简略,要求再“加”几笔,画家要求如果达到某某价格,便添一童子,再加若干,可加背景等等。书画交易到了如此境地,也算是商品交易中的一大奇观凶。无论从历史价值、文物价值、艺术价值和不可再造性来分析,按照平方尺的标准来买卖书画都是不合理的,这种现象无疑违反了正常的规律。

  书画作品的价值首先体现在“真”字上。在真迹的前提下,先看是否是“精品”,是否是画家的精心之作、代表之作、创新之作,然后再去判断它的价值。书画爱好者搞收藏,首先要培养精品意识,书画的平方尺只能作为一个参考值,不能过于拘泥。

平方尺何以定位艺术品的价值相关文章

无相关信息

平方尺何以定位艺术品的价值评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院