书画投资,最保险最增值

2014-12-23 09:26:14  来源:

  从上世纪60年代的《山村医生》、《农场新兵》,到70年代的《烈焰燎原》、80年代的《卖花姑娘》、《冉冉》以及《淡淡的小花》,著名画家王玉珏一直活跃在国画创作一线,并卓有成就。在这位国画大师的眼中,日益“飞入寻常百姓家”的书画收藏正处于一种什么样的状态,存在哪些问题,有哪些门道?本报记者近日专访了王玉珏。

  书画是“高尚”的怡情

  记者:现在不仅欣赏书画的人越来越多,认识到书画的投资潜力、加入到书画收藏大军的人也越来越庞大,这种情况和早些年画家受轻视、买画人凤毛麟角的情况形成鲜明对比。您怎么看待这种演变?

  王玉珏:书画收藏不仅能繁荣书画艺术,传播民族文化,活跃文化市场,更重要的是能对整个社会起到健康、积极、进步的引导作用。企业家的财富积累到一定程度时,就需要相应的消费渠道。一般的老百姓平时休闲喜欢打打麻将,如果能将这部分精力转移到书画收藏,不仅能够陶冶情操,对下一代还颇多益处。

  收藏书画可以帮助人们生活得“高尚”些。广东人对“吃”颇为讲究,甚至发展出“吃”文化,相比之下,书画收藏就落后很多。但实际上,两者也可以结合。有些餐厅拿名家字画做装点,不仅“吃”出了品位,也让书画文化向大众普及。

  书画投资最保险

  记者:您怎么看书画的投资潜力?

  王玉珏:比起股票、外汇、房地产这些投资渠道,书画是最保险、最增值的投资。早年齐白石在文章里曾描述自己的画作是“每方尺八元,字半价,折扇十元”,而现在,一幅齐白石的画作身价十几万元人民币。再以著名画家李可染为例,上个世纪70年代,一幅李可染的画作不过千元,现在身价则飙升到十万至几十万元人民币。

  过去人们反对书画是一种商品,但事实证明,书画始终也是要流通的,只要人们有这个需求,它就会流通。  记者:普通收藏者在没有足够财力收藏大家、名家作品的情况下,有什么收藏上的突破口?

  王玉珏:大家、名家的作品,其收藏价值当然有目共睹。但不是每个人都是收藏家,只要收藏能培养收藏者欣赏美,并美化他们的生活,收藏的目的也就达到了。平时可以去一些品牌好的画廊、拍卖行,或参加一些政府举办的拍卖会,在那里有时也可以淘到一些价钱不高的佳作。或者,收藏一些年轻画家的作品也不错。

  记者:但个别年轻画家的画作在拍卖时存在“捧价”的情况,这该怎么辨别?  王玉珏:一是要比较同期市场价位,二是要看画家本身的功力、技巧。

  “假画”是历史产物

  记者:现在书画市场有不少“假画”、“赝品”流传,您如何看待这种现象?

  王玉珏:临摹是中国画传承的一种重要手法,特别是在我国没有美术院校教育之前,临摹前人的作品是学画的惟一途径。也正因为如此,“假画”、“赝品”在某种程度上可以说是一种历史产物。客观来说,临摹作品也有其自身的价值,有些临摹作品的艺术水平甚至超出原作。如张大千先生就临摹过不少古人,一些临摹作品的市场价格甚至比原作还要高。

  要指出来的是,通过临摹大师的画作来提高自己的水平,这本身并没有错,但临摹别人的画作就应当注明“××临××的画”等字样。否则就容易扰乱市场,影响大众对书画收藏的热情。

  收藏书画无“巧”可取

  记者:有没有什么捷径可提高个人对书画的签赏能力,多买到精品、少买到假画?

  王玉珏:提高对书画的签赏能力没有什么捷径,也没有什么“巧”。关键就是要“学习”。现在,画展多起来,书画间的交流也多起来,这对书画收藏者来说是个有利条件。多参加一些高档次的展览,多到博物馆走走,还可以买一些画册来看,对提高签赏能力都是一个帮助。

  收藏艺术品而非古董

  记者:您的画室里陈设着不少有地方特色的饰品,您个人平日有什么收藏爱好?

  王玉珏:我收藏的是艺术品而不是古董,欣赏是最主要的目的。此外,我的名字是四块玉,因此渐渐地对玉也比较喜欢,但更多的是喜欢鉴赏玉。

  王玉珏———1937年12月生,河北玉田人。1964年毕业于广州美术学院国画系并留校任教。1978年调入广东画院任专业画家、院长。现为广东画院艺术顾问、一级美术师,全国政协委员,中国美协理事兼中国画艺委会副主任,广东省美协副主席,广州美术学院院外教授,享受政府特殊津贴。

书画投资,最保险最增值相关文章

无相关信息

书画投资,最保险最增值评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院