郭庆祥:流水线作品不可藏

2013-11-05 16:26:36  来源:群贤艺术网

1.jpg

  非作品本身艺术价值的因素影响了市场的价格,我认为其中泡沫很大,也很有误导性。也因此,作品市场好卖的程度和作者名气的大小,都不是我选择收藏的第一因素,收藏艺术作品还是要以作品的艺术价值说话。

  我选择的美术作品在美术史上既要作纵向比较,就是和历史上前人的艺术成就作对比;也要作横向比较,就是与同时代国内外他人的艺术成就作比较,然后找到坐标。

  ――郭庆祥

  经常有朋友问我搞收藏是怎样选择艺术品的?还有画家朋友问我是选择什么样的画家及其作品作为收藏对象的?

  很多年以前,我就提出了“学术性收藏”的概念,也就是以作品的艺术价值和作者的艺术思想作为我们收藏的基本衡量条件。现在艺术品市场上经常会出现一件作品拍卖炒作了几千万元,甚至上亿,还有的在世画家名气很大或者社会地位和行政官阶都很高,这些非作品本身艺术价值的因素影响了市场的价格,我认为其中泡沫很大,也很有误导性。也因此,作品市场好卖的程度和作者名气的大小,都不是我选择收藏的第一因素,收藏艺术作品还是要以作品的艺术价值说话。

  我们搞收藏,我认为首先是要喜欢,然后是努力学习去了解它,读懂它,最后才是收为己有。作为一名艺术爱好者和绘画作品的收藏者,我一定会花很多时间和心血去研究它,向一些真正的专家学者讨教,然后自己分析,做出判断。我选择的美术作品在美术史上既要作纵向比较,就是和历史上前人的艺术成就作对比;也要作横向比较,就是与同时代国内外他人的艺术成就作比较,然后找到坐标。◎郭庆祥

  □我的收藏禁忌

  古代书画赝品多

  绘画作品目前在国内市场上形成很多板块,有中国古代书画、近现代书画和当代书画,有中国早期油画、现实主义写实油画和所谓的当代艺术等分类。我选择收藏对象,就是要对这些板块作分析和研究,找到既符合心意又具有真正艺术价值的艺术作品。

  在中国古代书画作品中,晋、唐、宋、元各个朝代流传下来的优秀作品毫无疑问是人类文化进程中的艺术瑰宝,其成就完全可以与当时的西方艺术叫板。然而,至明、清以后,中国绘画摹古之风盛行,似乎要在艺术上有突破,唯有从临摹古人开始,殊不知“今人摹古,古人又摹谁”?因此,以文人画为主的中国绘画因袭陈规而日趋没落,有成就者如石涛、八大,只寥寥数人而已。再者,清乾隆虽喜好书画,也花大力气编撰了历代书画目录《石渠宝笈》,但其在古画上乱题诗盖印、扶持粉饰太平歌功颂德的画家、指鹿为马收藏赝品等行为,也确实阻碍了中国绘画艺术的发展。《石渠宝笈》不仅以假当真收录了许许多多书画赝品,后人又根据此目录造假了许多赝品,真真假假,严重混乱了后世的鉴定。

  所以,能在当今市场上出现的古代书画绝大部分是赝品,传世真迹少之又少,如有确真无疑、真正好的东西也应该让归国有。既然市场上大多数是没有艺术价值的作品,古书画也就不作为我的收藏选择了。

  

 

  《新城》石齐 75.7cm×82.5cm 1985年

  现代书画家被炒得高

  我早期也收藏过近现代书画家作品,如吴昌硕、齐白石、张大千等大名头的画家,通过自身收藏知识的不断丰富,我认为他们就是当时的商业画家,并满足市场需求按润格批量生产作品。齐白石作品一辈子没有脱离吴昌硕,张大千一辈子摹古而且疯狂造假。

  现在他们作品的市场价格被炒得很高,完全脱离了实际的艺术价值。所以,我也放弃了对这些作品的收藏。

  当代书画靠名气官衔

  在当代书画中,我更是主张以艺术价值作为收藏标准,绝不能靠名气、靠官衔大小来选择画家。“美协主席”、“书协主席”的帽子就是个行政官衔,根本就不能代表他们作品的艺术水平,更谈不上艺术价值,作品按官衔大小论价本身就是在胡扯。随着商品经济的发展,一些当代画家自我炒作,就是为了钱而作画。东抄点、西抄点,拼凑成自己的绘画模样,甚至有的人还流水线生产作品,千篇一律就是那么几种把式,这些都不能成为我的收藏选择。

  我们如果有点美术史常识的人都知道,现在一些所谓的学院派、写实画派只不过是西方两个世纪前绘画风格的影子。在世界绘画史的发展进程中,绘画在两百多年前就开始放弃了它的纪实功能、说教功能和文学功能。因为,随着现代科学技术的发展,这些原本被绘画引以为豪的形象塑造优势,已被影像技术所代替,绘画已失去了许多原有的社会功能,但它留下了其独有的抽象形式美,以及画家内在感受的发挥。也因此,世界曾进入了一个现代艺术发展的时期,如凡・高,如马蒂斯,如毕加索,甚至如后来的波洛克等。由于他们发展了视觉表现语言而使艺术风格独立,理所当然地被记录在美术史册。

  中国油画没有进步

  中国的油画创作,作为视觉艺术最重要的一点――表现语言及形式,却没有半点进步。上世纪20年代徐悲鸿留法归国后,带回来的美术教育体系仍沿袭西方写实绘画技术,一生以“惟妙惟肖”作为作品好坏的准绳,这显然与世界美术发展方向是背道而驰的。多年以后,当他的学生辈们结合前苏联的现实主义绘画风格,已把这项绘画技术练习得炉火纯青时,美术却沦为了宣传的工具,作品也看不到作者本人的思想灵性。即使画面内容再丰富、场面再宏大、题材再新颖,都不过是西方数百年前创造的绘画方式。没有绘画形式的突破和语言的发展,这些东西终究不能成为艺术作品,画家也只是个美术工作者,而非真正的艺术家。

  几年前,所谓的当代艺术又风靡一时,画面图像“丑、恶、怪”,究其实质,它也是把美术作品当做了工具,只不过这次是讽刺、调侃和丑化,它们都脱离了艺术真、善、美的范畴,这是我们长期以来艺术教育的失败。所以,这些作品我们都不会作为收藏对象。

  □我的收藏选择

  从吴冠中到赵无极

  绘画需独具个性语言

  我从收藏吴冠中作品,继而赵无极,而后他们的老师吴大羽,以及他们的同辈张功的作品,却发现了中国现代美术史上具有独立个性和思想,表现语言丰富的一片艺术天地。

  吴大羽是中国20世纪20年代留法归国的画家,是国立杭州艺专(现中国美术学院)的创始人之一,也是中国现代油画形式语言的探索者和奠基者。从1928年他主导学校油画教学开始,就引进了当时西方绘画的新观念、新思想。因他主张新派的绘画形式,主张中西绘画交融,使得这个艺术的摇篮与当时的世界艺术潮流几乎是同步发展的,他的绘画创作也在青年时代就显露了天才般的光华。

  吴大羽专事西洋绘画,同时也谙熟中国古典文哲,特别是老庄哲学思想融入在了其绘画创作中。其对人生、对艺术的心灵感悟,通过酣畅淋漓的油彩,以及枯、湿、急、缓书写性笔触的变化,在画面尺幅并不大的方寸之间得到了释放。气韵生动的画面意境,天真烂漫的孩童情趣,在根本上体现了遵循心灵自由创造的传统东方精神,使他走出了一条宽阔而没有国界的艺术之路。他说:“人类的艺术是相通的,用不着分中西。艺术是一种语言,只有时代之别,没有地区之分。”

  他在上世纪80年代去世后,家人曾找过当时的美协负责人,希望能把他的作品捐献给国家,那位负责人却避而不见,足见我们的外行领导是多么愚昧!

  吴冠中是我最深交的一位前辈艺术家,也是我们收藏作品最多的画家之一。我一直认为吴冠中在中国画上的贡献大于其对油画的贡献,因为吴冠中的油画虽有中国水墨画般的韵味,但始终没有脱离对景写生的初级阶段,可能也因当时的文化环境原因,他的油画没能与同时代的世界绘画语言发展相呼应。而他在中国画上的贡献却是巨大的,他用点、线、面、块的现代绘画形式改造了中国画的笔墨旧程式,独辟新貌而艺术个性卓然。

  在20世纪华人艺术家中,赵无极无疑是最杰出的代表之一,虽然他的绘画艺术成功于西方世界,但他是靠着中国古典文化精神的现代视觉体验在世界现代美术史中占有了一席之地。他的作品经常是些虚无缥缈的画面,但糅合了山、石、云、水、树等自然元素,构架了中国文人写意和空灵的思想境界,他的表现形式完全是一种现代空间构成,它脱离了对自然景色的描绘,把人们带到了一个心灵的世界。

  殊途同归,其在上海的同学张功也把中国古典文化精神中最高层面的空灵境界,通过非具象的形式表现在其画面上。所不同的是,张功的艺术成长是在国内长期的文化封闭状态下进行的。他对自己的绘画创作曾说:“人的心灵活动是抽象的,我就把这种抽象活动在画面上吐露出来。”所以,在张功的作品中糅合了现实与幻想,经常充满着自然天趣而令人捉摸不定,画面中会时刻出现人、动物和自然交糅的景象,让人感受到生命的动感和无尽的遐想。这是艺术家心灵感悟后的创造,只有出自内心的自由创造,才会具有艺术的生命。

  所以,我在选择收藏的绘画作品,首先最基本的一条就是绘画的表现形式,它必须独具个性语言,同时具有时代性,在纵向比较和横向比较中都经得起考验,这样才能体现一件作品的艺术价值。现在,我正盼望在我们年轻一代中能选择到优秀的艺术作品,创造力永远体现了艺术价值的第一性。

  ■藏家档案

  郭庆祥1962年生,土生土长大连人,被称作收藏界传奇人物。1992年涉足艺术品收藏,连创佳绩:1997年,48万元买入傅抱石《二湘图》,2002年在广州嘉德拍卖行以500万元卖出;1998年,180万元买入一幅李可染画作,2002年在瀚海拍卖行以1000万元卖出;2005年,吴冠中的《鲁迅乡土组画》和《龙须岛社之家》均拍出639.2万港元,成为那次拍卖会“双冠王”。有报道称,他卖画所得收益相当可观。近年以收藏家及艺术评论家身份频频出现在各大媒体上,“范曾起诉案”将其推至全国热点人物。

郭庆祥:流水线作品不可藏相关文章

无相关信息

郭庆祥:流水线作品不可藏评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院