扇画市场行情:明代扇画 一扇抵万金

2013-08-05 17:50:26  来源:群贤艺术网

 自宋代以来,“归一握,藏袖中”的扇面小品画成为表现万里江山的重要形式。民国继承扇画精华,成为扇画发展的又一高峰,赏扇藏扇蔚然成风,文人士大夫以藏扇为雅事。张大千曾说:“扇子并非只是用来纳凉的,一扇在握,文人的身份便显现出来。谁题的诗、谁作的画、谁刻的字,都透露出主人的艺术品位。”时至今日,虽然扇子的实用功能逐渐淡出生活,但其收藏价值却日益显现。

  

  明代扇画 一扇抵万金

  明代以来,由于永乐皇帝朱棣的青睐和推广,折扇因其兼具使用性和观赏性深得社会各阶层人士的喜爱。玩扇赏扇,文人互赠书扇之风盛行,诞生了大批扇画名家作品。故宫博物院研究员杨丹霞认为,明代完成了“折扇的本土化,并奠定了折扇在文人心中的作用和地位”。时至今日,明代扇画已成为市场上颇受追捧的类别。

  早在1994年,台北苏富比就曾推出张学良“定远斋”藏扇画专场拍卖,明清两代名家扇画110多组悉数成交,扇画走入收藏家视野。然而,扇画行情并未出现大的涨幅,甚至在之后的专场拍卖中出现大量作品流拍的状况,一直未形成关注热点。

  直到2003年书画行情整体上涨之后,扇画行情才逐年看涨。2004年,明唐寅、文徵明、陈洪绶等8位名家的《书画合璧》扇面(16开)在中国嘉德以101.2万元成交,成为首批成交价逾百万元的扇画拍品。2005年,估价为35万元至45万元的八大山人《双鱼图》扇面在北京翰海以159.5万元成交。2007,清代画家恽寿平作《山水、花卉扇面》(12开)以1232万元成交,成为扇面集锦中首次突破千万元级别的拍品。2008年,在北京匡时拍卖中,明代女画家汝文淑作《山水花卉》扇画册页以459.2万元的高价成交。

  2010年成为扇画拍卖的分水岭,诞生了扇画拍品的最高价――北京保利上拍的一组明代画家扇面集锦,汇集沈周、唐寅、文徵明、吴彬、陆治等12位明代画家的作品,该组扇画最终以5376万元成交,曾在首都博物馆展出,并编撰入《宝五堂――海外华人重要书画珍藏展》一书中。此外,当时估价仅为80万元至100万元的明代名士李流芳的《扇面集锦》(12开)在中国嘉德以683万元成交;明代画家丁云鹏的《集珍扇册》(10开)在上海天衡以873.6万元成交。

  此后,扇画高价不断。在2011年荣宝春拍中,过云楼旧藏《吴门雅集》(24开)扇画册页以1.48亿元成交。在该专场中,书法扇面起拍价均为50万元,而扇画起拍价均为100万元,最终,24件拍品有4件成交价过千万元,其中,唐寅扇画《听瀑图》以1680万元拔得专场头筹,而其作品《三忠图》成交价也高达1120万元,两件书法扇面的成交价也分别高达672万元及448万元。此外,仇英的《西园雅集图》与《才子佳人图》分别以1344万元及1232万元成交;文徵明的《携琴访友图》则以1064万元成交。艺术品市场研究专家赵榆回顾这一专场成绩表示,“吴门雅集”专场的拍品,有的以超过估价10倍甚至15倍的价格成交,主要原因在于:一是作品品质一流;二是拍卖底价合理,甚至偏低,能吸引更多的买家进场购藏,激烈的竞争也提升了作品的成交价位。

  2013年春,北京保利推出的“小万柳堂剧迹扇面”专场拍卖成为扇画拍卖最大的亮点,该专场72件拍品全部成交,总成交额高达9087.3万元。唐寅的《江亭谈古图扇面》估价为200万元至400万元,最终以1150万元拔得专场头筹。而仇英的《孤舟垂纶扇面》也以690万元的高价成交,傅山的《行书记事廿四韵》估价为30万元至80万元,最终以529万元成交,傅山的另一件作品《秋林高逸》估价为60万元到120万元,也以494.5万元成交;而文徵明的《凭江追远》则以517万元成交。

  拍卖之后,赵榆对此专场评价:“吴门四家上继宋元绘画精华,也开辟了此后的画风,在拍卖场上能见到数量可观的扇画作品实属难得。虽然‘小万柳堂剧迹扇画’专场整体成交额不错,但因准备时间仓促,买家不够踊跃,有的作品价格没有达到应有的高度。”

  赵榆认为,苏州发达的制扇业与吴门画家绘画技艺的结合,使明代扇画艺术的发展达到高峰,经过500多年的递藏,流传至今的明代扇画也是凤毛麟角,这些作品在市场上取得高价也是实至名归。“由于收藏家对扇画的了解还有限,市场上对扇画的宣传力度不够,明清两代名家扇画价格还没有体现出其应有的价值。”赵榆说。

  

  求扇一页 胜画三尺

  在书画收藏界,有一条不成文的说法:一手卷,二册页,三中堂,四条屏,五楹联,六扇面,扇面位居最后,因此,长期以来,扇画都不为市场所重视,成为书画收藏的配角。然而,收藏界也有“一尺扇面两尺画”之说,有人认为,就形制而言,同一位画家相同题材的作品,扇面较之手卷、册页等创作更难,因此价格也要高出一倍、甚至几倍,故有“求扇一页,胜画三尺”之说。虽然折扇的使用价值逐渐消退,但其收藏价值却不断得到认可。尤其是近年来,随着书画市场的火爆,扇面也成为收藏中的热门种类。

  从艺术价值而言,扇面虽然尺幅不大,但其形制特殊,集制扇工艺、扇骨雕工、绘画艺术于一体。“扇画最能体现出艺术家的综合绘画才能,方寸之间展现出画家的构图能力、技法、风格、艺术造诣和笔墨意趣,尤其明代扇画,在成扇之后绘画于上,最能考察出画家的创作水平和艺术水平。”赵榆说。

  业内专家均表示,扇画的价格不断上涨成为大势。在2001年秋拍,上海敬华上拍一套任伯年作《人物花鸟集册》,最终以61.6万元成交,此套纨扇集锦为清宫旧藏,后为民国时期大藏家钱镜塘珍藏,后归上海文物商店收藏。封面签条为张石园所书“读钱境塘旧藏任伯年纨扇集锦册”。2011年,这套纨扇出现在上海恒利春拍,最终以1495万元成交。

  从扇画类型而言,朱万章表示,明代扇面现在成为最贵的一批,收藏家最为钟情的也是明代名家的精品扇面,明代扇画受追捧的原因在于:一是传世作品少,物以稀为贵;二是明代扇面大多较为精湛,尺幅虽小,艺术水准上乘;三是折扇在明代达到发展高峰,在扇面书画中占据主导地位;此外,明代折扇工艺精巧,造型雅致,在材质和艺术水准上是最高的。

  近现代成为扇画发展的第三次高潮,近年来,随着近现代书画的大幅上涨,近现代书画名家的扇面也成为市场追捧的对象。中国国家博物馆研究员朱万章介绍说:“近现代画家的扇画作品整体处于价格攀升的阶段。2000年以前,古代扇面和近现代扇面的价格大多在10万元以内,但在2000年之后,名家精品扇画大幅上扬。目前,一些精品扇面的价格已上百万元甚至几百万元。”比如,1993年,上海朵云轩曾推出近现代名家扇面拍品,一件齐白石的《贝叶菜虫・书法》扇面以17.6万港元成交,成为当时扇画拍卖的最高价。而在2011年,齐白石、赵叔孺合作的《贝叶鸣蝉・隶书》扇面在北京匡时的成交价已高达448.5万元。

  相比而言,最近几年也有一些宋代团扇出现在市场上,其价值更胜于明代扇画。2012年春拍,北京保利上拍一套《宋元名翰册》(10开),其中6件为纨扇,虽然均为两宋佚名画家作品。北京保利将其分开拍卖,每开底价仅5万元,最终,具有南宋宫廷画家夏圭风格的《寻梅访友图》成交价高达1012万元,《明皇幸蜀图》成交价达977.5万元,而《高士临眺图》以943万元成交。朱万章表示:“宋代的东西不管是扇面还是其他什么形制的作品,其商业价值都远远在明代之上,但存世量太少,价值不为现在市场认可。”

  

  赵榆表示,扇画收藏有一个认识的过程,从最初在拍卖场上出现单件扇画作品,到后来出现拍场专场,再到现在的名家收藏专场,拍场上扇面数量和质量都有大幅提升,其价位也随之提高。

  朱万章分析,扇面和其他形式的书画一样,主要看作者和作品本身,和形制没有必然关系。扇面行情看涨,一方面是在高价位书画调整时期,中低价位书画(扇面)受到藏家追捧的大势所趋;另一方面,随着收藏品位的提升,收藏的专业分工也越来越细,扇面收藏也越来越受到藏家的青睐。

  就目前市场交易情况而言,扇面收藏仍属于小众收藏,价格也处于低位,更值得藏家关注。在拍卖场上以千万元或者百万元级别成交的扇画大多是古代书画名家的作品,而且扇画多以“捆绑式”整体打包的形式出售,对于单件扇面艺术价值和市场价值的认识还远远不够。

  近年来扇画的高成交率体现在藏家对扇画的逐渐认可,在市场上也占有一席之地,但并不表明扇面价格就此会一路飙升。总体而言,扇画仍旧以中低端价位为主,对于普通藏家而言,不必一味追逐高价。比如,在“小万柳堂剧迹扇画夜场”出现的沈周《松声云影图》成交价为368万元,但在2011年北京荣宝春拍中,这件作品(当时名为《绿树草亭图》)的成交价曾高达672万元。

  尽管如此,许多藏家认为,相对于动辄上百万元、上千万元的名家书画而言,名家扇画价位相对较低,还可以承受,所以,只要作品出自名家之手,画面足够精到,投资扇画还有升值空间。

扇画市场行情:明代扇画 一扇抵万金相关文章

无相关信息

扇画市场行情:明代扇画 一扇抵万金评论

发表您的观点 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院