曾迎春—国画

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

曾迎春—国画

   作者简介

  曾迎春,中国美术家协会会员,中国剪纸协会会员,黑龙江省书法家协会会员,黑龙江省美术创作研究院专业创作员,国家一级美术师,中泰艺术家联合会理事,北京女美术家联谊会副秘书长,同泽书画院副院长,北京华夏名流画院副院长。

  美术作品多次参加国内外大展并有获奖和被收藏。多次在国内外多家美术馆、艺术馆等地举办个展、联展。国内外多家广播电视、专业报刊杂志均对曾迎春的艺术有专题报道和介绍。出版有《当代名家曾迎春画集》,《当代30位最具学术价值与市场有潜力的画家》等画集多部。

  曾迎春作品评论文章摘录

  从曾迎春画中可以见到三点:民族的、时代的、个人的。十分清晰,这就够了。所画内容技法都焕然一新,一见而知是今人之作,而非古人或学古人之作,最后还要见出个人特色,这就难了。然而曾迎春都做到了。……曾迎春的画真乃无声之诗也。 ------- 陈传席

  女画家曾迎春在当代画坛中是很有特色的一位,她能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。曾迎春不但在女画家当中是出类拔萃的,在男画家中也是不可多得的。

  ——孙克

  辛巳桃花时节,得览迎春新作数纸,知其风神已渐趋独立,众皆为之喜。银色树挂掩映的冰上打鱼的人影,深色高墙上那扇小窗和一弯月牙儿,将自己编织的果篮转入平面的画图……都是她独自感受到的人生体验的表现,因之笔墨、色彩、技法亦随之而变。艺术之变也大体如此,是内美、外美共进的历程。 ——刘曦林

  贯穿于曾迎春作品里的是一种“画意”中的“诗情”。如《花开花落》,深色背景上几株已经成熟的大白菜。但处在画面中心位置的却不是白菜而是两株小草,以及观众视线的、也是最富有诗情的正是两只翻落于小草间的蝴蝶。《一种情怀万种思》中成群结队的蚂蚁如行进中的大军,毫无顾忌地从离落的花瓣上踏过。当画家将这一微观中的景象放大给人看时,微不足道的小情小景变得有些惊心动魄了,并让人油然生出种种情思与感叹。如果说上述作品所表达的诗情不免有一种女姓的多愁善感,那么,《重阳》所表达的则是一种富有大境界的诗情。画面一片金黄,几只画得很实的飞鸟疾速掠过,与虚虚的麦田形成对照。这种处理手法似借用了追拍运动员的高速摄影技巧,动态中人是清晰的,静态中的物是虚的。但虚得含蓄,虚得丰富,虚中仍能见“实”。仅上述几例就不难看出,曾迎春的艺术追求以及在画面上所表达出的效果,说明一个人的艺术天赋总要通过不懈的努力才能得以显现。 ——贾方舟

  曾迎春与贾x x同志为鸳鸯配,在绘画艺术之探索大有互助与共识之益。

  ——王朝闻

  关照自然,笔传心语;花香深处,具有生机。 ——郭怡孮

  读曾迎春画作别有风韵。 ——贾平凹

  时刻描写自己;古今中外画坛上的大手笔者,其画作感人之处必然是有特殊的东西打动人。这特殊的“东西”无非是指鲜明的个人艺术风格,或以整体气势逼人,或以构思超凡感人,抑或是构图的不一般,造型概括力强又准,颜色震撼人心,表现手法新颖等等,这一切皆是击穿观者之心的子弹。我第一次看迎春的画,就深深地被打动了,就像看到她的心,透明、清纯,富有激情。迎春的画个性突出,风格异人,构思巧妙,构图奇崛,造型洗练,色彩强烈,笔法细腻,意境深邃,对人生的感悟发人深思。

  —— 珠子

  曾迎春属于国内罕见的汇聚中西艺术精神的智性画家。每一幅画都是一种哲学式的发现。每一幅画都是一首无言的诗。她摄取了中国传统文化的灵魂,又借鉴了西方绘画的某些表现形式,构思奇巧,寓意深刻,充满了惆怅、玄远、迷蒙与空灵的诗意。其深刻的洞察力、高度的概括力和非凡的艺术激情,其博观约取、举重若轻的风骨风怀,已成为当代画坛的一面旗帜,吸引了无数的鉴赏者、爱好者和收藏者,形成了一种为国内外所瞩目的事实上的“新中国画”。曾迎春善于捕捉和撷取日常生活的简单意象,概括出丰富深刻的人生哲理和重大社会内容。耐人寻味,发人深思。部分画作则展示了艺术的纯粹与永恒,令人想起美国诗人斯蒂文斯的诗歌。它拥有强烈的时代感。其创作动机和审美功力指向当代人最隐秘的内心。它是用心灵去发现和创造,而拒绝重蹈古人的旧辙。它拥有浓郁的民族性,它植根于民族文化的深处,传承其精神内涵。而对所谓“技法”有所选择和取舍,它是献给当代人心灵的盛筵,而不是祭祀古代人亡魂的墓志。它拥有融入当代世界的自尊与自信。它揭示当代中国人复杂微妙的情感世界与精神实质,又呈现出能为世界所接受的鲜活样式,恐怕只有李商隐和弗罗斯特最好的诗歌才能与之比肩。

  ——李恢弘

曾迎春—国画作品欣赏

不再回首2008年130cmx146cm
不再回首2008年130cmx146cm
     
 
不再回首2008年130cmx146cm 尘境1986年136cmx68cm 东出西落1988年38cmx68cm 共天长2004年68cmx68cm 几度风雨1989年66cmx80c 寂寞寂寞两相望2006年180cmx96cm 门外谁来问落花1991-2001年 梦红颜68x76cm1991年 青草发芽2004年68cmx136cm 我的春天2009年170cmx180cm曾迎春 幸福一家人2005年65cmx96cm 遥远的清河2006年160cmx346cm曾迎春 又一春1992年68cmx68cm
友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院