刘新华

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

刘新华

  刘新华,天津市人。

  籍贯:河北河间市。毕业于日本京都艺术大学大学院等、文学硕士、美术硕士、美学博士。

  现为天津大学工笔重彩研究所所长、教授、博士生导师;文化部现代工笔画院副院长;全国政协文史馆花鸟画研究院副院长;国家画院工笔重彩研究中心执行主任;中国美协重彩画研究会副会长;中国工笔画学会专家委员 。

  刘新华先生师从著名花鸟画家姜毅然 、田世光先生,对中国传统花鸟画进行了深入的研习,在日本留学期间又受教于著名日本画家松尾敏男、加山又造、上村淳之等先生。

  刘新华先生的作品别开蹊径,画面典雅清新,形成了自己独特的艺术风格。在艺术审美上他兼收并蓄,使材质美感与意境美相应相和,凸显了其淡雅静谧的情怀,从而使作品焕发着蓬勃的新意,展现着作者慧心独具的审美情思。

  中国画近千年水墨画之倡扬,“运墨而五色俱”的文人画色彩观念影响至深,使色彩的运用总是处于被节制的地位;以设色为重要技法的工笔画一直徘徊在非主流的状态,近现代更是日渐低迷。同一时期,日本绘画界却在进行一场轰轰烈烈的变革。明治维新以后,日本美术在西洋美术的影响下实现了由传统向现代的转型,以固有的民族审美感受出发,结合东方独特的深沉感悟,确立了现代日本画的审美立场。

  线条是传统中国画造型的基石。线条不仅用以表现对象的形态、质感、空间,还充盈着画家的主观意蕴和情思,结合章法、虚实、取势达到“气韵生动”的绘画境界。刘先生在线条的运用上可谓独具匠心。蒋采苹先生曾这样评价刘新华的画:“他取东瀛画法之长,又保留了中国画传统线条的意蕴,这点很宝贵。”当代中西方审美冲突的转型语境下,他既没有背弃线条传统美学在画面的应用,也不拘泥于线条笔法的束缚,而在两者之间另辟蹊径,不仅使观者欣赏线条所富有的历史韵味和东方审美的艺术境界,更是将线条融入到了整体画面之中。

  从作品《故乡的记忆》和《阳光》中我们可以看到对线条的运用已经“隐藏”了“技法”。画家吕凤子曾说:“成画一定要用熟练的勾线技巧,但成画以后,一定要看不见勾线技巧,要只看见具有某种意义的整个形象。不然的话,画便成为炫耀勾线技巧的东西了。”(《中国画法研究》)刘先生这点做得极其恰到好处,人们欣赏到的是他笔下的心境,是艺术作品形而上的美,倘若细细品看,会发现主体处留出隐约若现的线的轮廓,我喻为“虚线”;远处虚化了的部分虽是背景,却保留有“骨法用笔”的线条,空隙布白处则有些干脆是白描,此为“实线”。线条在画面形成虚实相衬,阴阳互融。画面实处设色留下虚线,用渲染烘托氛围;虚处则用实线造型,勾勒出画外之音。

  刘新华先生在日本求学二十多年,将中国画的“内心光”作为审美主体,把色彩的艺术感染力强调起来,结合日本画丰富细腻的色彩美学创作了一系列引人入胜的作品。其作品中色彩的浓郁清淡变化统治了画面的基调。《阳光》和《细雨无声》是两幅审美风格迥异的作品。《阳光》充分吸收了西洋绘画中的绘画形式,色彩观念、空气感觉、光的运用等表现手法,将空间、色彩等表现风格巧妙融合,表现植物在晨光照射下和光线之外的两种色调,使冷暖两色奇妙自然地共存于画面,营造出交相辉映之效果。《细雨无声》则具备东方审美精神的绘画特征,可谓“绚烂之极,归于平淡”。但这份“平淡”不是水墨,而是刘先生用自己的色彩感受诠释与水墨异曲同工的淡雅。

  画面结合形式美感和材质美感,统一在高度丰富的色调中,意趣万千,静谧清淡。尽管这两幅作品运用不同的色调风格,但与刘先生其他的作品一样,观者可以从画面看到他细腻的情愫和静逸的美学意识,彰显出秀、美、柔、静之境界。用情感和画笔表达深度的意境,始终是绘画吸引人的所在,刘先生在此可谓下足功夫矣!

刘新华作品欣赏

刘新华作品《故土》十一届全国美展作品  09年作         材料:日本白麻纸、石色、胡粉金泥   尺寸:210 x150cm
刘新华作品《故土》十一届全国美展作品 09年作 材料:日本白麻纸、石色、胡粉金泥 尺寸:210 x150cm
     
 
刘新华作品《故土》十一届全国美展作品  09年作         材料:日本白麻纸、石色、胡粉金泥   尺寸:210 x150cm  《初寒》2010年作  尺寸:70x68 画材:中国宣纸、石色、水干色 《荷塘秋晚》2009年作尺寸:118x178画材:日本白麻纸、石色、水干色 《黎明》96年作    材料:日本白麻纸三号、石色、墨、金泥 尺寸:73 x91cm 《故乡月》1992年作  尺寸:193-145cm   材料:绢、墨、石色、胡粉、金泥  《乡愁》92年作 材料:墨、石色、胡粉、金泥 尺寸:130.3x90cm 《静韵》09年作 材料:日本麻纸、石色、胡粉、水干色 尺寸:75 x 51.8cm 《红韵》08年作 材料:日本白麻纸三号、石色、金泥 尺寸:53x45.5cm 《早春》91年作 《逝去的日子》2013年作  材料:日本白麻纸、石色、胡粉金泥   尺寸:210 x150cm  《风啸啸》91年作 《晨曲》91年作
友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院